20.08.2011

“Земля” Довженко – ницшианский фильм.



Посмотрела свой первый фильм Александра Довженко - "Земля".

Совершенно ошеломительное зрелище.



 

Фильм начинается со сцены смерти.



Украинский дедок умирает не торопясь: по-хохляцки основательно и даже уютно и, кажется, что совершенно не боится смерти.

Дедуля попросил грушки перед смертью, а родственник прокомментировал, "Он грушки любил".



 

Один из провожавших умирающего, произнес патетичную речь о тяжелом труде и награде: "75 лет пахал землю на быках. Если бы я был большевик, то дал бы ему орден".

Но, главный герой фильма --- будущий всеобщий спаситель, произносит иронически: "За быков, диду, орденов не дают".



Насчет "произносит"  - важнейшая деталь. Фильм немой. Поэтому герои общаются между собой вот такими репликами-заставками. Причем, не на русском и не на украинском, а на забавном жаргоне.

Это все совершенно великолепно. Если бы у меня сейчас было лишних 100-200 евро, распечатала бы себе отличного качества огромные черно-белые фотографии вот с такими "сентенциями" и развесила бы по всей квартире.

Кажется, что вся жизнь измениться, если жить внутри этого странного и прекрасного мира.



 

Другой дедок, попросил умирающего подать ему "от туда" какой-нибудь знак: как мол идут дела и

куда он отправился в рай или ад. Но умирающий знаков не подавал. Тогда сомневающийся пришел на его могилу и долго его выспрашивал, наклонялся к земле и прислушивался. Но, нет, тишина.



 

Старый бог умер. Он больше не может помочь.

 



 

Вообще-то если представить, как жили эти люди из поколения в поколение проводили свои жизни мучая бедных животных и себя, чтобы "в поте лица заработать хлеб свой".



 

Все эти многочисленные крепкие хлопцы и дивчины, которые пахали и сеяли с утра и до вечера по 75 лет подряд -- это ж  жесть! Я бы не хотела так жить. Долой, конечно, старого бога.

 

 



Тут, откуда не возьмись, появляется большевистский трактор, который освободит людей от ужасного непосильного 75 летнего труда на быках. Откроет им новый справедливый мир коллективного счастья.



 

Главный герой фильма - Василь красавец Василь, по законам жанра будет убит злодеями, не желающими прихода нового мира.

Он не только умирает, но и воскресает в последней сцене. Буквально -- целуется со своей невестой, как ни в чем не бывало, после того, как его торжественно похоронили под комсомольские песни, прогнав с похорон попов.

Новые боги - сильнее старых. Они  и только они способны к настоящим чудесам: освобождению человека, его духа и плоти.

 

 



 

Мне фильм и в деталях и в обшей композиции напомнил фильмы Акиры Курасавы. Многие формальные приемы из фильмов Довженко потом перекочуют к его ученику - Андрею Тарковскому.

 

 



Это 4 советский фильм, который я посмотрела за последнее время.

О "Путевке в жизнь"Николая Экка я написала небольшое эссе. И на наших занятиях в берлинском клубе "советского кино" и в соц.сетях постоянно возникает вопрос о том, что все эти фильмы и все эти люди использовались системой как инструменты пропаганды.

Мне кажется,что даже фактически это не правда. Советский майнстрим мало напоминал аванградные фильмы, ставшие известными по всему миру. Герои, авторы и участники большинства революционных хитов в течении 10-15 лет после выхода фильма обычно плохо кончали.

 


Share to Facebook
9:23   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar ext_303735 says:

    Ника, это такая адаптация украинского языка под русское произношение, вариант великодержавного холуйства. То же слово дурень есть в фильме “За двумя зайцами”

    А вообще на украинском языке в народе не говорят(литературный близок галицийскому диалекту ближе к польскому), а в центральной Украине пользуются помесью его с русским(суржик). Хотя, говоря про сверхлюдей, появилось новое поколение, которое принципиально в быту использует украинский литературный, это очень демностративно и автоматически при общении с ними чувствуешь себя русскоговорящим человеком из прошолого.

    Еще, “Все эти многочисленные крепкие хлопцы и дивчины, которые пахали и сеяли с утра и до вечера по 75 лет подряд — это ж жесть! Я бы не хотела так жить. Долой, конечно, старого бога”

    Ника, это когда они ходили работать на помещика бесплатно, не имея своей земли, вот тогда они были против, а когда их освободили и дали землю, а они обзавелись большими семьями, чтобы на ней работать, они не были против. Почему тогда они так драматично встретили коллективизацию?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      они может и не были против. Я же говорю, дедушка вначале фильма очень спокойно помирал. По плану.
      Это я – против.
      Кстати, когда они обзавелись семьями и работали, то они могли себя накормить, но не могли накормить город. Собственно, коллективизация началась не потому что хотели крестьян осчасливить, а потому, что нужно было кормить голодающие города.

      1. avatar yuridmitrievich says:

        Крестьяне в неурожайные годы крестьяне и себя-то не могли прокормить.
        1925 год. “Материалы за отчетный период указывают на значительное усиление голода и распространение групп крестьянства, питающегося суррогатами. В Воронежской губ. местами не только беднота, но и крепкие середняки перешли на суррогаты (Репьевский район); по губернии идет падеж скота от бескормицы. В Саратовской губ. голодает около 300000 человек. В Царицынской губ. население перешло от питания хлебом с примесью просеянной лузги и других безвредных суррогатов — на желуди, коренья и другие чрезвычайно вредные по своим последствиям суррогаты. По Донецкой губ. местами ощущается недостаток суррогатов, достигающий 40-50%. В Россошанском у. Воронежской губ. имеется до 20000 крестьян, не имеющих абсолютно никаких продуктов питания. В Тамбовской губ. (Козловский и Борисоглебский уезды) в ряде волостей недостает суррогатов, в Уваровской вол. в таком положении находится 3000 крестьян, а в с. Мордовки голодающие едят павший скот. В Немреспублике отмечено много опуханий от голода. В Ставропольском округе в одном с. Калиновском имеется 200 человек опухших. В Сальском округе имела место попытка покончить самоубийством на почве голода» (Обзор политического состояния СССР за март 1925 г. – Т.3, Ч.1, С.189).

      2. avatar ext_303735 says:

        А почему тогда Украину(Российкую имерию) называли житницей Европы. Черчилль про Россию “Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха”

        Почему в Российской империи хватало, а в СССР в 30-е переСТАЛИНО хватать?

        может быть

        “But my hatred of Bolshevism and Bolsheviks is not founded on their silly system of economics, or their absurd doctrine of an impossible equality. It arises from the bloody and devastating terrorism which they practice in every land into which they have broken, and by which alone their criminal regime can be maintained. … Governments who have seized upon power by violence and by usurpation have often resorted to terrorism in their desperate efforts to keep what they have stolen” Sir Winston Leonard Spencer-Churchill

        А теперь чистая логика

        1. Большевики в лице сталина боролись с кулаком как классом.

        2. Перепись населения за 30й год дает только 30% населения живущего в укр. городах

        3. Вывод, Сталин боролся с 70% населения Украины как враждебным классом. Некоторые это называют геноцидом, это не приципиально. Принципиально то, что пшеницу, отнятую у крестьян, продавали за границу(а не в наши города!!!)

      3. avatar nikadubrovsky says:

        http://nika.x-31.com/blog/2011/03/05/golod

        не устаю цитировать директора музея почвоведения в петербурге Бориса Федоровича Апарина:
        крестьяне голодали при помещиках, потому что те продавали хлеб заграницу, когда им было выгодно продавать. Забирали у крестьян и продавали. Вот вам и “Россия до революции была экспортером зерна.”
        После революции на какое то время крестьянам отдали землю, но тут же начали голодать горожани.
        Тогда то и ввели продразверстку, в результате которой начался голод.
        Но, после войны в СССР ни разу нигде не было реального голода. Хлеб всегда был субсидируемым продуктом. Его было достаточно. Поэтому и не экспортировали зерно, а покупали.”

      4. avatar ext_303735 says:

        Не будем спорить о прошлом, подумаем о будущем.

        Доступные технологии по выращиванию высокопитательных продуктов могли бы решить проблему голода в Африке. А как решается проблема голода в Африке, Бил Гейтс дает миллиард и их подкармливают?

      5. avatar nikadubrovsky says:

        http://nika.x-31.com/blog/2011/08/06/food-for-humanity
        не выгодно делать так, чтобы они сами себя кормили.
        кто же тогда денег будет западу зарабатывать и ресурсы продавать за три корочки хлеба?
        они и так раньше себя сами кормили, пока их европейцы не колонизировали.

      6. avatar ext_303735 says:

        Возможно, что спирулина не единственный исключительный вид еды, может был бы ряд технологий по выращиванию разных съедобных штук, очистки воды(в Африке тоже проблемы), а потом кто-то в виде Била Гейтса нашел это прибыльным один раз вложить в обучение негров, чем кормить их каждый год.
        Я слышал, что в Африке есть очень большие фирмы, специализирующиеся на производстве реактивов. Им и возить далеко не надо, построить ферму по производству спирулины, подписать местную общину на работу в ней. И они будут обеспечивать себя едой(а может и еще чем-нибудь). Это как программы, когда бесплано раздают коров, чтобы местные обеспечили себя молоком и потомством поделились с соседями.Но одна спирулина мало, нужна еще чистая вода и минимальный набор технологий, чтобы обеспечить санитарию. Наверное, прививка демократии и какие-то экономические инициативы.

        Хотя идея с чем-то, что может качественно улучшить жизнь глобально. Ведь открытие синтеза витамина С из глюкозы позволило обеспечить дешевым витамином бедняков, открытие стрептомицина позволило спасти жизни многим людям. Должны быть молекулы или их набор(оптимальный набор для жизнедеятельности), который необходим всем людям без исключения.

        В ссылке было про африканскую психологию. Я смотрел ШЗ с кем не помню уже, там рассказывали как ООН устанавливала на каком-то острове в Африке дизельную установку для добычи электричества (большая программа по электрификации), а потом выясняется, что эти племена ей не пользуются т.к. у них нет ни дизельного топлива, ни того, чем его возить. Но умные люди успешно реализовали племенам эту установку, заработали свои деньги.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        кормить негров гораздо выгоднее, чем обучить их кормиться самостоятелно (см. коммент выше)

        и да, продают им бедным всякую хрень и строят только то, за что можно бабла срубить.

    2. avatar Ruslan says:

      Перший коментар – просто жесть!
      EXT, не пиши речей, в яких ти упереджений підсліпуватий дуб :-)
      “В народе не говорят на украинском” – чувак, та навіть північна Луганщина вся україномовна.
      “Литературный близок к галицкому диалекту” – це було б круто, але ти тупо гониш!))
      В обожнюваних мною Ільфа-Петрова є геніальний персонаж – Ляпис-Трубецкой, чули?..)))) От саме цьому халтурнику колеги роздратовано говорили: “Трубецкой, почему вы используете слова, значения которых не знаете? И почему вы позволяете себе писать о вещах, о которых понятия не имеете?.. Вы не Ляпис – вы Ляпсус!”
      От когось він мені тут нагадує…)
      От відправити тебе на перевиховання в колгосп часів колективізації – можливо, трохи порозумнішав би))))
      Професор Преображенский звертався персонально до вас: “Вы позволяете себе высказывать суждения космического масштаба и космической же глупости!.. Вы должны молчать и слушать, молчать и слушать!..”

  2. avatar zverolov says:

    Смотрел этот фильм в ижевском ктнотеатре в озвучке местных электронщиков. Сильная вещь. Наиболее радикальный сцена – “боксёрский поединок” с иконой. Будем теперь ждать, когда это кино запретят, вслед за картинами Савко.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а кто такой Савко и почему его картины запретили?

  3. avatar tacheleis says:

    Фильм потрясающий, хотя меня больше поразил не текст, а визуальное исполнение. Игра с горизонтом – то люди совсем маленькие, то огромные.. и т.д.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу, за-ме-ча-тель-ный фильм!

  4. avatar delya_rape says:

    “НицшИанский”, “вся жизнь изменитЬся”, безграмотность второе счастье, а третье счастье ваша непроходимая, клиническая тупость.

    1. avatar edictum says:

      Так ведь ошибку\опечатку всегда можно поправить, а приступы немотивированной агрессии – это, скорей всего, навсегда.

    2. avatar shaherezada says:

      Что это Вас так колбасит? Что-нибудь с Вами случилось? А Ника-то причём?

    3. avatar nikadubrovsky says:

      ошибки поправила, а за хамство – бан.

      1. avatar cema says:

        Хамству бой, конечно. Но непонятно, чего это он вдруг.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        разволновался за Довженко, наверное.

    4. avatar cema says:

      А чего злой такой?

      Edit: пардон, не заметил, что уже забанили.

  5. avatar aldashin says:

    Ника, а танец в пыли лунной ночью?

    ещё его Арсенал посмотрите, и Аэроград(звуковой)
    великий был человек и художник, настоящий поэт

    ещё есть дневники

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да! абсолютно невероятное зрелище!

  6. avatar fromtxwithlove says:

    Да, в советской ранней идеологии было свое нитшианство, и с тем же результатом. Прекрасные и опасны идеи.

Оставить комментарий

(required)

(required)