22.08.2011

Про коммунизм и фольклор

по ссылке от accion_positiva

читаю бессмертное литературное наследие Черномырдина.

особенно увлекательно про коммунизм:

  • Вы посмотрите — всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом.

  • Всю теорию коммунизма придумали двое евреев…. Я Маркса с Энгельсом имел.


Черномырдин одно время был главный вор, самый богатый человек в России.

Одновременно он нес такую околесицу по телевизору, что не возможно было к нему серьезно относиться. Напоминал Карлсона какого-то.
Казалось, что сейчас нажмет на кнопку на пузе и полетит на крышу.

Прямо какой-то Воображаемый Друг.

Однако, его отношение к коммунизму до сих пор разделяет большинство россиян.

Не странно ли?

Над другими его сентенциями ржут, а про коммунизм думают точно как начальник указал.


Share to Facebook
6:43   МЕТКИ:, , , ,



Комментарии

  1. avatar ta38471 says:

    Ника, ну нельзя же так! Я это читала, поедая ланч на работе, а с полным ртом смеяться просто невозможно!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      :)

  2. avatar fromtxwithlove says:

    Он говорил остроумные и интересные вещи. Смеются – потому что смешно. А тот коммунизм, кт из Маркса, стал в СССР смешным еще при застое. Для читающих людей.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      при совке в этом был гнетущий безнадежный пафос проигравших.
      а после совка хихикающие разделись на небольшой процент черномырдиных, которые
      — Всем давать — давалка сломается!
      или
      —Народ пожил — и будет!
      и на остальных, голодных, которые почему-то вместо того, чтобы вмазать Черномырдину, продолжали хихикать над коммунизм.
      только соц. пособие советское у них отобрали, а другое выдать забыли.

      1. avatar fromtxwithlove says:

        Я не хихикала над коммунизмом. Находила высказывания Черномырдина смешными, приближенными к Жванецкому. В то время мы жили нормально и были перспективы. А потом – Путин, реабилитация совка, СССР, сталинизма и советского коммунизма. Про пособия – не знаю. Коммунисты при Черномырдине – Зыганов и прочие, а не левая молодежь, кт появилась позже.

      2. avatar coshko says:

        Вы, значит, “жили нормально”, когда вся страна выживала (а многие и не выжили)? Ну и … же вы в таком случае.

      3. avatar fromtxwithlove says:

        Многие из всей страны приехали в Москву тоже жить нормально, или выживать в Западные страны уехали. Многие рядом с нами жили нормально. А про всю страну я знаю, что во времена моего детства в деревне бананов вообще не видели, что это не знаю. Вся страна – это проблема еще советской власти.

      4. avatar coshko says:

        Многие перешли на диету из пирожных, когда не стало денег на хлеб.
        Вряд ли мы с вами друг друга поймем.

      5. avatar fromtxwithlove says:

        Не перешли – были революция.
        Не поймем. Некоторые при советской власти получали нищенскую пенсию, а другие паслись при разпределителях и потом стали жертвами перемен. Нищенская пенсия была у родстенников, я материально жила примерно одинаково, в моем случае это судьба.

      6. avatar fromtxwithlove says:

        Характерное отличие. Я про себя, про конкретных людей, а вы – за весь народ, простой народ, советский народ.
        По отросам большинство сожалеет о СССР, но вернуться хочет меньшинство.

  3. avatar alexey_ivanov says:

    Над этими высказываниями ржут ничуть не меньше.
    И сомневаюсь, что хоть кто-нибудь думает про коммунизм по указаниям Черномырдина.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да вот так и думают.
      именно.

      1. avatar alexey_ivanov says:

        Многие, возможно, и думают так. Но уж точно, что думают они так НЕ “по указаниям Черномырдина”.
        Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь воспринимал его как человека, способного указывать как именно думать. Всё-таки “он слишком был смешон для ремесла такого”. :))

  4. avatar acrogamnon says:

    Россияне плохо относятся к коммунизму не потому, что послушали Черномырдина. А хорошо относиться к коммунизму только потому, что черномырдин относился к нему плохо тоже странно. Просто сложно найти человека, который ошибался бы абсолютно во всем. Т.е. если Гитлер был за здоровый образ жизни и против курения, а Чингизхан был за почтительное отношение к старшим, то сам по себе не повод отказываться от этих идей.

    Хотя вообще спорный вопрос, плохо ли россияне относятся к коммунизму. Ностальгии сейчас довольно много, плюс многие люди даже если плохо относятся к его конкретной реализации в СССР, вполне поддержат мысль, что они имеют право на то, чтобы кто-то их обеспечивал, а если не захочет, то отнять – сам виноват.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вы просто коммунизм понимаете, по модели Черномырдина:
      “тупой пьяный мурлок хочет у работящего сантехника отобрать кровно заработанные 3 рубля”.
      На самом деле, коммунизм – это когда десятки миллиардов спизщенные Черномырдином у всех вместе (и мурлоков, и сантехников и профессоров математики) распределяются между всеми.
      как в той же швеции или норвегии.

      1. avatar acrogamnon says:

        Черномырдин, российские олигархи и американские корпорации из нефтяного сектора и ВПК не могли бы воровать в подобных масштабах без сильного государства. Если нет системы перераспределения, то нельзя деньги из нее направить себе в карман. Если нет жесткой системы лицензирования и выдачи разрешений, то нельзя получать миллиарды за счет выдачи разрешений в нужные руки и защиты этих рук от конкурентов. Если нет системы масштабных проектов, осуществляемых государством на Благо Общества, то нельзя позаботиться, чтобы благо общества совпадало с твоим личным благом.\

        Прогресс и сильное общество можно построить без особого вмешательства государства в эти области. Пример – хотя бы те же Штаты 18-19 веков. Но вот сильное государство без своих традиционных побочных эффектов может работать разве что за счет сильного лидера, причем и это бывает редко, и почти никогда таких лидеров не бывает даже два подряд, не говоря о уж о серии.

        Соответсвенно, когда социалисты строят систему перераспределения для обеспечения всеобщего благосостояния и справедливости, они уже этим закладывают семена будущих черномырдиных и халлибертонов. Потому что во-первых, защитить от коррупции гос. систему, имеющую дело с большими ресурсами еще никому не удавалось на длительный срок. А во вторых, государственная забота создает людей, которые полагаются прежде всего на гос. помощь, и соответственно будут поддерживать тех политиков, которые будут больше всех обещать. Когда подобных зависимых от государства людей оказывается уже достаточное количество, усиливается влияние тех политиков, которые лучше всех умеют пообещать побольше, и пройти по головам к механизмам контроля над ресурсами, чтобы раздать часть избирателям (неважно, какая будет цена – платить не им).

        В итоге, каждый раз подобную справедливую систему строят для бедных людей, которые всего бы могли добиться, если бы им не мешал жестокий мир, а через максимум 20 лет на выходе получают мурлоков. Если есть примерны обратного (не считая относительно новых соц.систем, у которых еще не было времени разложиться), то я их не знаю.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::Если нет жесткой системы лицензирования и выдачи разрешений, то нельзя получать миллиарды за счет выдачи разрешений в нужные руки и защиты этих рук от конкурентов.

        можно прекрасно зарабатывать на дерегуляции.
        даже еще больше, чем на выдачи лицензий.

      3. avatar acrogamnon says:

        В дерегулированной системе естественно зарабатывать удобнее. Только эти деньги идут больше в карманы тех, кто лучше работает, а не тех, кто раздает лицензии. Возьмите скажем Японию, где порядка 15 частных железнодорожных компаний, и задержка поезда больше чем на минуту считается заметным опозданием, и сравните хотя бы с европейскими железными дорогами. Просто по опыту, в SNCF задержка в пределах 5 минут является нормой, и обычно есть шанс порядка 1 из 10 нарваться на какое-то более серьезное нарушение графика. Или возьмите Британию, где качество обслуживания в сильно регулируемой медицинской помощи получается ниже, чем в менее регулируемой ветеринарной.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        Вы когда нибудь слышали о корпорации Enron и о том, как она раздела сначала калифорнийцев, а потом и кучу американцев (в осномно пенсионные фонды).
        погуглите

      5. avatar acrogamnon says:

        Слышал, только не вижу, каким образом Enron – следствие дерегуляции. Гос. регулирование от таких вещей не защищает – оно усиливает контроль над обычными компаниями, но также усиливает гос. органы, а с ними различные методы обхода и государственного же регулирования для привилегированных лиц, и рыночные механизмы контроля вроде арбитража. Бардак и маскировка проблем в гос.монополиях обычно будут не меньшими чем в Enron. Просто если Enron после вскрытия фактов развалилась, то гос.монополия может работать в таком режиме десятилетиями – просто для ее подпитки придется забирать ресурсы откуда-то еще. И ее руководители точно так же будут извлекать прибыль.

        По крайней мере в случае Enron коллапс довольно крупной сырьевой компании не привел к серьезным перебоям ее практической работы – ее нормально работающие подразделения быстро перекупили более успешные компании, и они продолжили работу. Вот если развалится гос.монополия, простым людям будет гораздо хуже. Собственно даже во время развала Enron насколько мне известно ущерба для ее обычных потребителей было меньше чем за средний период “нормальной” работы какого-нибудь газпрома или РАО ЕЭС

      6. avatar nikadubrovsky says:

        если вы имеете в виду, что хорошо что энрон – это не американское правительство (как это было в ссср), то я соглашусь.
        НО ущерба от энрона быо ДО ФИГА.
        очень советую посмотреть кино:
        http://nika.x-31.com/blog/2005/05/26/geroi-nashego-vremeni

      7. avatar acrogamnon says:

        Прочитал пока пост, там же сказано, что Энрон во многом зарабатывала деньги играя на связях в Белом Доме. Когда у Белого Дома достаточно влияния, чтобы так сильно повлиять на расклад на рынке, область нельзя считать дерегулированной.

        Хотя дерегулирование в целом выгоднее для компаний, чем более сильное регулирование, на практике конкретным компаниям еще выгоднее избирательное регулирование – т.е. когда государство мешает конкурентам, никак не ограничивает “своих людей”. Часть подобных схем могут протащить под соусом дерегулирования. Только в конечном счете это все равно проблема избытка государственного вмешательства, а не его недостатка.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        в конечном итоге проблема такая:
        абсолютно свободного рынка не бывает, поэтому когда вы о нем слышите, ищите кто кому “помогает”.

      9. avatar alexey_ivanov says:

        Ума не приложу, откуда у “мурлоков, и сантехников и профессоров математики” взялись десятки миллиардов. Думаю, что в данном случае у Черномырдина алиби – ведь нельзя же с..стащить то, чего нет.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        Вы имеете в виду, что Черномырдин свои миллиарды заработал?
        работал-работал и заработал?
        потому что очень умный и в школе хорошо учился?

      11. avatar alexey_ivanov says:

        Если Вы внимательно прочитаете мой коммент, то увидите, что я ничего не говорил о том, откуда Черномырдин ВЗЯЛ свои деньги. Я говорил о том, откуда он их точно НЕ МОГ ВЗЯТЬ. Он никак не мог их взять у “мурлоков, и сантехников и профессоров математики”, потому что у “мурлоков, и сантехников и профессоров математики” таких денег просто не было.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        а откуда тогда взял то?
        волшебник какой-то…

      13. avatar alexey_ivanov says:

        По правде говоря, меня не очень интересует, откуда он взял.

    2. avatar alexey_ivanov says:

      Согласен, что для отказа от идеи “почтительного отношения к старшим” есть гораздо более серьёзные поводы, чем отношения Чингизхана к этому вопросу. :))

  5. avatar dazhe_ne_zna says:

    В России левая идеология дискредитирована большевиками как минимум на столетие, а учитывая нынешнее состояние России, то может быть и навсегда… И это ведь не только России касается. В Европе коммунизм вообще приравняли к фашизму. И всё это понятно почему и ничего удивительного.

Оставить комментарий

(required)

(required)