03.09.2011

Свободные люди



В джунглях Амазонки найдено племя, не имевшее до сих пор контактов с "цивилизацией".
Человек, который их изучает говорит: "Это очень важно для нас  (для человечества), чтобы никто с ними не контактировал, чтобы суметь дать им возможность жить так, как они сейчас живут. Это последние свободные люди на земле".

Такой анархо примитивист (Джон Зерзан), однако.

Но, контактировать с ними не нужно. Я согласна.

Согласна и с тем, что чем больше людей узнает, что они там есть, тем сохраннее от наездов "старший братьев".

То, что наезды будут, в случае контактов, сомневаться не приходится. Существование этих людей - ответ на вопрос: "почему в странах третьего мира миллионы людей живут в сламах, умирают от излечиваемых болезней, не работают". Потому умирают, страдают, что были осчастливлены колониальными контактами первой степени. А раньше (до контактов) - жили вот так же, как с этого самолета видно: охотились, люди, старели, рожали...

По ссылке небольшое видео. Дяденька снимал с расстояния 1 км.

То есть, как я понимаю, наблюдаемые его не видели.


Share to Facebook
13:25   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar anonim_danilo says:

    Как я слышал, политика Бразилии, где их нашли, состоит в том, что бы такие племена не трогать и всячески ограждать их от цивилизации, ибо бактерии…. Они не выносят бактерий которые для нас безвредны и массово умирают:( А раньше Бразильцы старались выводить их в цивилизацию.

    1. avatar savta_le says:

      Ага, в России был подобный случай. Нашли довольно большую семью, жившую уединенно в тайге. Предок в свое время бежал от коллективизации. После “контактов” почти все члены семьи перемерли.

  2. avatar lapsedmodernist says:

    it’s not really accurate to call such tribes “uncontacted” even though that’s the commonly used term in media and policy discourses. It would be more accurate to say they live in voluntary isolation–there aren’t really any tribes that have never ever had any contact or encounter with outsiders–generally with these “uncontacted” tribes, after negative encounters (which may have taken place decades ago), they retreat and try to maintain their isolation as much as possible.

  3. avatar ext_2868 says:

    > В джунглях Амазонки найдено племя, не имевшее до сих
    > пор контактов с “цивилизацией”.
    > < ...> Это последние свободные люди на земле”.

    Свободные от чего?
    Кстати, какая там средняя продолжительность жизни?

    1. avatar tomcatkins says:

      Да как у всех таких людей, скорее всего: большой шанс не дожить до взрослого возраста; для переживших роды и раннее детство – плюс-минус как у нас.

      Ну то есть (70+0)/2=35, а не все молодыми умирали.

      Чтобы сравнивать статистику, нужно в нее наш абортматериал включить – или сравнивать уже другой параметр, “ожидаемая продолжительность жизни для достигших возраста N”.

      1. avatar ext_2868 says:

        Разумеется, но я думаю, там систематические ошибки (если
        считать “в лоб”) примерно одинаковые и выводы не меняют.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      вон, Ника написала комментом выше, что до них уже наркоторговцы добрались. Будем им теперь продолжительность жизни и все остальное.

      1. avatar arbalet60 says:

        Надо бы прекратить контакты европейцев со всеми сообществами ведущими племенной образ жизни вплоть до кочевников средней Азии и оленеводов. )))

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я бы это в таком роде сформулировала: пока не существует надежной международной защиты слабых от сильных, лучше держаться от них как можно дальше. любым способом.

  4. avatar ykyp says:

    Мм-да! Жаль что их всё-таки нашли. Жили-бы себе и жили. И если этот ученый муж так переживает за их бесконтактность с этим паскудным миром, зачем он раструбил о них, где только смог?

  5. avatar cema says:

    Да нет, писали уже, что это лажа.

  6. avatar brother2 says:

    дада, архетип “благородного дикаря”

  7. avatar fromtxwithlove says:

    ..гордо реет буревестник.. глупый пингвин робко прячет… Как литература хорошо, а как зоология — неуместно. Если имелось в виду, что свободны от этнографов, то понятно, а так нелепость.

  8. avatar troposfera says:

    Ника, видели ли Вы это выступление? Кстати, профессор, по-моему, красивая женщина (к вопросу о том, что старость может быть и в радость :) )

    1. avatar troposfera says:

      видео не вставилось. вот ссылка http://www.hse.ru/video/27243441.html

Оставить комментарий

(required)

(required)