12.09.2011

Американские маргиналы

corpuscula пишет:

Моделями для "Американской готики" Гранта Вуда стали его сестра и его же дантист. По словам Вуда "люди, с которыми бы он хотел жить в таком доме":



оригинальная ссылка

Некто masha комментирует... :

зверская картина, она в Art Institute of Chicago. чувак с вилами на картине действительно такой hidden serial killer, а телка - long-suffering meek про эту картину есть книжка как ее нарисовали, кто заплатил, кто купил, кто перекупил, где оказалась - с деталями откуда и куда денежки переходили с маленькой историей владельцев ничего книжка

Это в мою коллекцию к различным видам Америки.

А вот еще есть такая Америка:



Butch Cassidy and the Sundance Kid

Другой тип американских героев - прекрасные маргиналы. Фильм бесконечной красоты. Если кто-то вдруг не смотрел, то это просто необходимо сделать. Если бы у меня было больше времени, я бы запостила сюда 500 кадров фильма.

Butch Cassidy and the Sundance Kid - это вестерн, повествующий о поражении  героев, которые изначально романтизированы.  Они добрые, веселые, талантливые, красивые, молодые и им нет места в этом мире. С первого кадра фильма приближается их неизбежная смерть. О ней говорят все их друзья и знакомые, кто-то более определенно, кто-то с надеждой.
Девушка Этти - третий важный персонаж фильма, сразу же предупреждает, что будет верной спутницей с единственным условием: "Она не хочет видеть, как они будут умирать". Герои и сами обсуждают лучший способ погибнуть. В какой-то момент они обдумывают вариант пойти воевать с Испанцами на войну, которую тогда вела Америка.

Кульминация фильма - проповедь их старого знакомого, к которому они пришли за советом. Он объясняет нашим героям, что они уже мертвы и свободны только в выборе формы смерти.

Любопытно, что чем ближе грабители пытаются подойти к "нормальной жизни", тем кровавее и ужаснее становятся их дела.
Пока они грабили поезда - это были веселые молодые ребята, пытающиеся спасти жизнь слишком "патриотичного" банковского клерка. Как только грабители устраиваются на легальную работу охранниками, им приходится участвовать в кровавом массовом убийстве с криками и лужами крови.

При этом Butch говорит своему другу: "Я должен тебе признаться, что до этого никогда не стрелял в человека".

Невинность героев последовательно разрушается жизненными обстоятельствами: они не могут стать охранниками, не могут стать солдатами, не могут стать фермерами или шахтерами. У них нет выбора.

Гениальность фильма в том, что он снят как фольклорная американская песня: никакой безысходности. Герои погибают так же легко, как и жили: поругиваясь, строя планы на будущие путешествия, шутя.



Трагический финал, к которому зрителя готовили с самого начала, оказывается прекрасным. Набирая в гугле "Постеры Butch Cassidy and the Sundance Kid", примерно половина картинок будет как раз последний момент - расстрела главных героев. Катарсически. да.

Странная связь между иссохшими мистическими пуританами и банковскими грабителями со статью и повадками древнегреческих богов - завораживает.


Share to Facebook
3:16   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar dennett says:

    фильм действительно замечательный
    классика
    интересно, что он для меня – о дружбе и любви – а не о социальной судьбе маргиналов

    1. avatar nikadubrovsky says:

      конечно, о дружбе. Как фильмы прекрасного Джона Ву.
      http://www.ntvplus.ru/kino/playlist.xl?id=36312
      о мужской дружбе, причем.
      Женщина в фильме верная предательница.
      Потому что, она хоть и говорит, что ей 26, она сельская учительница и одинока (то есть, ей как бы нечего терять), но у нее все-таки есть другая жизнь.
      По-настоящему она не понимает, почему бы и нашим героям не стать фермерами или шахтерами.

Оставить комментарий

(required)

(required)