21.09.2011

у него очень тяжелая форма туберкулеза,…


Выставка "Туберкулез" в центре докуметальной фотографии. 


via Solmaz Guseynova


Прагматические причины, по которым имеет смысл существование социального государства: 


A neighbor once asked me why she should be expected to pay property taxes to support the public schools despite the fact that she had no school-aged children. The answer, of course, is obvious: you support the public schools because they decrease the probability that your home will be burglarized or that you will be stabbed in a parking lot for the twenty-dollar bill in your wallet.


перевод: Зачем платить налоги на школы, если у меня в семье нет детей школьного возраста?


Потому что вы не хотите, чтобы ваш дом взламывали, а вас самих пырнули ножом на автостоянке за 20 долларов.


После развала СССР сложилась такая практика: граждане из стран золотого миллиарда едут на заработки в страны третьего мира (где могут и ножом пырнуть за 20 баксов, а по улицам ходят больные с открытой формой туберкулеза и кашляют на прохожих, так как в больнице для больных мест не предусмотрено). Едут на заработки в основном молодые мужчины. Дома их ожидают жены и дети. Дома у них социальное государство: туберкулезники в больнице, дети в школе, нападение на автостоянке - редкость.


Преуспевающие бизнесмены из стран третьего мира двигаются в противоположном направлении: сами остаются в стране проживания, а семьи отправляют в безопасные социально-гарантированные страны. Российские бизнесмены, например, на Кипр.


Для западных стран проблема в том, что идеология экспорта проблем не работает вечно. В какой-то момент жаба начинает душить и  зоны социального благополучия сокращаются до размеров частного поместья бизнесмена (ов). 


А там и вовсе схлопнутся.. 


 



 



Share to Facebook
1:40   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)