Только что получила письма от знакомого, вернувшийся из Берлина в Калифорнию:
Dear close friends,
I hope this finds you all well. As you probably know by now, I
strongly feel that what is happening to the University of California,
the largest public eduction system in the world, in terms of its
increasing privatization is one of the major fronts in the struggle
against the dismantling of public goods under the guise of austerity,
a dismantling happening in many countries across the globe.
Last night a close friend of mine was unjustly brutalized by UC police
while taking part in this struggle. I was there, and it was terrible.
The narrative of last night's events as told in this video, made by a
student, is very different than the one in today's SF Chronicle and
other media outlets. I believe that the more people who see it, the
better. If you think other people you know should see it, please post
to facebook, etc.
http://www.facebook.com/#!/
For more information about what's going on with UC and what the stakes
are: http://goo.gl/gHbeo
All best and with love,
Aaron
Для тех, кто не знает английского и у кого нет файсбука, на видео показано:
студенты Калифорнийского Государственного университета устраивают протест против приватизации университета.
Протест СОВЕРШЕННО МИРНЫЙ.
Студенты "захватывают" пустующий университетский класс, в котором сидят и разговаривают. Отряд вооруженной полиции "очищает помещение". Одного из студентов укладывают на пол и буквально пытают: ему скручивают руки и ноги, он кричит. Девушка-студентка говорит, что на полу кровь.
Ад какой-то! Это что Калифорния или Чили?!
Я уже почти закончила интервью с Аароном, в котором он рассказывает как студенты пытаются остановить захват универа "эффективными менеджерами", "агентами по недвижимости" и "футбольными тренерами".
Студентам и преподавателям деваться не куда: у них вся жизнь вокруг университета. Однако, шансов на победу у студентов почти нет. Их неминуемо сократят или зажмут куда-нибудь в угол, где они будут слушать интернет лекции, заполнять стандартизированные тесты и платить несметные бабки за диплом. Преподавателям тоже ожидать ничего не приходится. Если они, конечно, не заняты сшибанием грантом и регистраций патентов.
Протестующие студенты, кстати, платят немалые деньги за свое образование. Большинство из них по окончании получит не только диплом, но и долговую удавку на многие годы.
14:21 МЕТКИ:Неолиберализм, Образование
Сложно сочувствовать среднему классу, т.к. кажется что всё что они хотят это “ещё сто лет Билла Клинтона”, с имперской внешней политикой, уничтожением welfare state, но ростом благосостояния для них самих. Пока их не начинают самих выдавливать в зону бедности, политические вопросы их не интересуют.
В общем-то поделом.
Извиняюсь за обобщение.
остаётся тогда сочувствовать только богатым, они ведь иные.
не понял логики
ну типа среднему классу сочувствовать не стоит, беднота по большей части сформулировать даже свои претензии к жызни не сможет, кто тогда остаётся, кого ещё пожалеть, кроме буржуев-то.
Я придерживаюсь левых убеждений, поэтому отношусь к богатым как к своим классовым врагам.
heavy shit. что тут вообще у каждого второго party card на кармане, это ясно. но вот чьи, собственно, интересы должны отстаивать коммунисты непонятно. мне кажется, что всего человечества, а не только низших классов. а по-вашему, если и средний класс сочувствия недостоин, то что, за светлое будущее исключительно гетто-обитателей что ли выступать? так тогда везде гетто будет.
“Коммунисты” всё-таки разные бывают. Насколько я понимаю суть некоторых из текущих дискуссий, то сейчас обсуждают что делать в ситуации когда понятно что марксовский план будущего по ряду причин невозможен, но его критика капитализма верна, как показывает текущая ситуация. К чему вообще ведёт капитализм, который начался на небольшой территории в Англии, и за пару столетий почти целиком захватил мир. Есть ли пределы роста, и если есть, то что будет если рост закончится и начнётся стагнация.
Левые сейчас в тяжёлой ситуации. Пока существовал классический пролетариат, которй группировался на фабриках, ему было проще осознать общие цели. Когда наемный работник сидит в оффисе, озадачен выплатой кредитов, и уверен что завтра всё будет как сегодня, ему или ей довольно тркдно поверить что система работает против него, т.к. это не так очевидно как 80 лет назад.
Средний класс мирился с наличием гетто, отсутствием бесплатной медицины, низкими зарплатыми и ужасными условиями труда у значительной части населения. Проблема в том, что если ты миришься с наличием гетто в своем обществе, будь готов к тому что ты сам можешь там оказаться.
А вообще я сочувствую всем людям, примерно так как буддисты сочувствуют всем живым существам.
интересно, что и сео с золотым парашютом и офисный раб – оба наемные работники и сидят почти в одном офисе.
и у обоих есть проблемы.
помнишь, в 2008 году был опубликовал плач какого-то банковского служащего, который объяснял, что ему меньше на 200 000 в год никак не прожить (точно не помню цифру, но какая-то относительно большая сумма называлась).
и плохо будет всем (фактически не одинакого, но почувствуют удар все).
Это леваки-бездельники.
Вожди провоцируют заниматься ерундой вместо учебы.
По получении диплома леваки, которые в одном из лучших универов мира не учились, а занимались скандалами и классвой борьбой, не могут себе найти работу с дипломами, где одни тройки.
А их вожди делают дальнейшую карьеру в политике.
“Это Калифорния или Чили”. А что, теперь есть разница?
“Студенты “захватывают” пустующий университетский класс” – я так поняла, они просто решили посидеть в пустой никому не нужной аудитории, и про захват не может быть и речи…
“Отряд вооруженной полиции “очищает помещение”. Одного из студентов укладывают на пол и буквально пытают” – я так поняла, что их наоборот не выпускали из здания, оцепив его. один паренек решил попробовать выйти – но его скрутили итд. Они там долго варились, но потом из все-таки выпустили.
скрутили его так: заломили руки, так что кровь пошла, а потом ноги, а потом связали ноги и руки вместе.
я не знаю, насколько вы человек гибкий, но у меня от такой позы, боюсь, сломался бы позвоночник.
так я что, с этим спорю, что ли?