Я как раз работаю над интервью с Клиффордом Розенталем - директором кредитных союзов Америки, а тут увидела в твиттере:
MissRevolution_ MissRevolution Today is a Big Day! #1017 #OpCashBack close your bank account! Invest in your credit union j.mp/nK2jaL We Will Be Silent NO More
то есть, призыв забрать деньги из банка и перевести из в кредитные союзы - местные финансовые организации.
Вчера тоже разговаривали про кредитные союзы с немецким финансовым журналистом. Он сказал, что в Германии они существуют чуть ли не с 18 века, пережили все войны, все кризисы, все катастрофы. У них нет никаких шансов разориться, потому что они работают только с людьми, которых знают и в принципе не занимаются рискованными финасовыми операциями. В каком-то смысле это просто кассы взаимопомощи.
5:01 МЕТКИ:Деньги, Кризис
Увы, Россия – не Германия.
Если банки хотя бы поднадзорны ЦБ и АСВ, то кредитные союзы – НИКОМУ. МММы на законных основаниях. С ходу ссылок не дам, но прецеденты, увы, уже были – в т.ч. и в Питере.
любопытно, в германии и в америки их регулируют гораздо жестче, чем банки.
Потому что это другая форма собственности – коллективная. Некоммерческая.
то есть, ничего святого.
а что за форма имеется в виду? Genossenschaft?
Банковский надзор (к коему я в определенной мере причастен) до недавнего вреени был единственной более-менее нормальной надзорной сферой в России. Отсюда и стремление вывести как можно больше денежных потоков из банков куда-нибудь.
Кроме кредитных союзов и кредитных кооперативов, неподнадзорных никому, сюда же относятся разные небанковские “платежные системы”, кои легализованы уже больше 4-х лет назад, но до сентября были неподнадзорны никому. В сентябре ответственность за надзор за ними возложили на ФНС.
Странные дела творятся, прости Господи… Впрочем, нет, не странно. Закономерно, увы.
Более жосткий контроль обусловлен тем, что всевозможные некомерческие организации имеющие дело с деньгами часто используются для ухода от налогов и прочих незаконных операций.
Интересно, у нас есть что-то подобное?
У нас есть кредитная карточка местного Университета. Довольны. Но это не другое устройство общества.
а расскажите подробнее (как пользователь), если не сложно, как все это работает.
Оно существует для работников Университета и живущих в нескольких милях от него (для нас). Кредит на машину у них переоформили и получилось выгодней.
там, вроде как, нет прибыли и банк принадлежит вкладчикам.
То есть, условия должны быть лучшие, чем в обычных банках и главное, гораздо безопаснее.