22.10.2011

Человеческое общество как Идеальная Машина



Гигантская электрифицированная модель системы управления человеческим мозгом доктора А. Г. Маклеод, на заседании Американской медицинской ассоциации в Нью-Йорк, 26 июня 1961 года.Лабиринт скрученных труб и мигалок, с помощью которых мозг получает информацию,превращает ее в мысли, а затем исполняет задание.

Отличная подборка фотографий Мир 50 лет назад.

Я сейчас по совету vd  читаю "Прекрасный Новый Мир". На мой взгляд в книге описан не мир будущего, а мир прошлого: тоталитарный, индустриальный мир, в котором альфы, беты и "гармонично" распределялись мудрым руководством по определенным отсекам общества, которое представлялось как идеально функционирующая продуктивная машина.

Свободный рынок, который многие до сих пор противопоставляют репрессивному советскому плановому хозяйству, на самом деле ничем от него не отличается. Он точно также понимался своими изобретателями как гигантская идеальная машинерия. Только не человеческая, а божественная.

Давид Грэбер пишет:

Ньютон, как мы знаем, представлял себе Бога Часовщиком, создателем совершенной космической машинерии.

И Адам Смит, и Ньютон - атеистами не были.

Наука Экономика (как и ньютоновская физика), была попыткой объяснить законы, заложенные богом при сотворении мира для пользы человечества.

Заботливый создатель не только дал каждому человеку расчетливую тягу к обмену и наживе, но и даровал нам свободный рынок, который мог бы уравновесить и гармонизировать противоречивые интересы эгоистичных индивидуумов.

Благодаря Невидимой Руке Рынка, справедливость и гармония всегда будут торжествовать.

Что касается антиутопии "Прекрасного Нового мира", то сегодня такие одинаковые беты, гаммы, эпсилоны на фиг ни кому не нужны. Заводское производство отмирает и что делать с 100 близнецами, приученными закручивать одну и ту же гайку на одной и той же конвейерной линии не понятно. Проще поставить автомат.



 

Share to Facebook
3:17   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar kouzdra says:

    сегодня такие одинаковые беты, гаммы, эпсилоны на фиг ни кому не нужны. Заводское производство отмирает и что делать с 100 близнецами, приученными закручивать одну и ту же гайку на одной и той же конвейерной линии не понятно. Проще поставить автомат.

    Они и там, обращу внимание, не нужны – его фордейшество это открытым текстом проговаривает: В техническом аспекте проще
    простого было бы свести рабочий день для низших каст к трем-четырем часам. Но от этого стали бы они хоть сколько-нибудь счастливей? Отнюдь нет. Эксперимент с рабочими часами был проведен еще полтора с лишним века назад. Во всей Ирландии ввели четырехчасовой рабочий день. И что же это дало в итоге? Непорядки и сильно возросшее потребление сомы — и больше ничего. Три с половиной лишних часа досуга не только не стали источником счастья, но даже пришлось людям глушить эту праздность сомой. Наше Бюро изобретений забито предложениями по экономии труда. Тысячами предложений! — Монд широко взмахнул рукой.– Почему же мы не проводим их в жизнь? Да для блага самих же рабочих; было бы попросту жестоко обрушивать на них добавочный досуг. То же и в сельском хозяйстве. Вообще можно было бы индустриально синтезировать все пищевые продукты до последнего кусочка, пожелай мы только. Но мы не желаем. Мы предпочитаем держать треть населения занятой в сельском хозяйстве. Ради их же блага — именно потому, что сельскохозяйственный процесс получения продуктов берет больше времени, чем индустриальный.

    PS: Ну и по поводу “общества творческих личностей” Хаксли тоже прошелся: – Можете назвать его экспериментом по винорозливу, — улыбнулся Мустафа Монд. — Начат он был в 473 м году эры Форда. По распоряжению Главноуправителей мира остров Кипр был очищен от всех его тогдашних обитателей и заново заселен специально выращенной партией альф численностью в двадцать две тысячи. Им дана была вся необходимая сельскохозяйственная и промышленная техника и предоставлено самим вершить свои дела. Результат в точности совпал с теоретическими предсказаниями. Землю не обрабатывали как положено; на всех заводах бастовали; законы в грош не ставили, приказам не повиновались; все альфы, назначенные на определенный срок выполнять черные работы, интриговали и ловчили как могли, чтобы перевестись на должность почище, а все, кто сидел на чистой работе, вели встречные интриги, чтобы любым способом удержать ее за собой. Не прошло и шести лет, как разгорелась самая настоящая гражданская война. Когда из двадцати двух тысяч девятнадцать оказались перебиты, уцелевшие альфы обратились к Главноуправителям с единодушной просьбой снова взять в свои руки правление. Просьба была удовлетворена. Так пришел конец единственному в мировой истории обществу альф.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      у меня такое ощущение, что все силы описанного общества, были организованы вокруг производства.
      Даже на “острове Кипр” конфликты возникли вокруг разделения труда на фермах и заводах.
      Если мы представим, что ни ферм, ни заводов будет не нужно, тогда и результат эксперимента мог бы быть другой.
      Но Хаксли такую возможность не обсуждал.

      1. avatar kouzdra says:

        Естественно – это общество потребления (почти такое как оно и есть) – вполне комфортное и гуманное, но только оспециально стабилированное вокруг существующей системы: там в отлчие от нас ценностью является не рост, а стабильность.

        PS: Кстати, у Хаксли еще “Остров” есть – я все никак не соберусь прочитать – но по отзывам не исключаю что тамошняя утопия как раз в вашем стилею

      2. avatar nikadubrovsky says:

        о, спасибо, сейчас же пойду скачаю Остров. Прочитала “Новый Прекрасный Мир” с большим удовольствием.
        Хотя телега про религию как потерянную ценность и истеричность бедного дикаря и раздражали.
        С другой стороны,приятно, как он прошелся по “натуральному образу жизни”. Эту книжку стоит порекомендовать почитать всем сторонникам Зерзана.

  2. avatar warlen says:

    Не прошлого и не будущего, а настоящего. Массовое производство, “общество потребления”, отупляющая культура. 100 близнецов все еще могут пригодиться, это же не роботы, а все-таки люди, их можно переучить на немного другую работу, а то, что они одинаковые, делает управление ими более удобным. Перед “Дивным новым миром” следовало бы прочитать “Моя жизнь, мои достижения” Генри Форда. В сущности, повесть Хаксли – не больше, не меньше, как ответ Форду, не случайно он там считается богом. За прошедшее время идеи Генри Форда восторжествовали, а теперь его эпоха близится к завершению.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      совершенно согласна.
      Собственно, мы и наблюдает конец Прекрасного Нового Мира.
      Я бы даже так сказала: Хаксли описал западную модель индустриального общества (контроль населения через наркотики и гипноз), а 1984 год – это репрессивная модель, свойственная тоталитарным диктатурам и раннему СССР (контроль населения через боль).
      Но обе эти антиутопии к будущему не имеют отношения.

Оставить комментарий

(required)

(required)