27.10.2011

Движению – За оккупацию Уолл Стрит – недавно исполнилось 5 недель

 



Отличная статья Ольги Тимофеевой в Аргументах и Фактах:


Если мерить этот срок глазами американских медиа, то он чудесным образом сократится до трех. Почему? Все очень просто. Первые две недели даже в местных нью-йоркских газетах не было ни одного (!) упоминания о движении, которое потенциально способно изменить лицо всей страны.


Причина этого парадокса лежит на поверхности: американские медиа (и левые, и правые) финансируются корпорациями и рекламой; никто не хочет обидеть «руку дающую» и лишиться спонсоров. Как сказал еще в первые дни «оккупации» консервативный конгрессмен Питер Кинг: «Мы должны постараться любой ценой не дать этому движению видимости законности, я говорю совершенно серьёзно. Я достаточно стар, и помню, что случилось в 60-е годы, когда левые вышли на улицы, и из-за того что их поддержали медиа, они смогли изменить политику страны. Мы не должны этого допустить!»


Что касается их требований — то они (правда, не широко) известны. Движение опубликовало на своем сайте интереснейший документ, доступный всем, включая любого уважающего себя репортера, который не даром ест свой хлеб. Документ называется «Декларация 99 Процентов». Это пока что первый программный документ движения. Протестующие хотят собрать Генеральную Ассамблею в Филадельфии 4 Июля 2012 года, в день Американской независимости, с представителями от каждого избирательного округа и в независимости от партийной принадлежности. Каждый делегат должен будет привезти петицию, составленную по запросам своих избирателей; Ассамблея составит общую петицию и подаст ее в Конгресс.


На повестку дня предлагаются следующие вопросы:

«Ликвидация корпоративной структуры государства — запрет на любые финансовые дотации политикам от корпораций, банков и частных лиц, запрет на лоббирование. Политические компании и выборы должны осуществляться ТОЛьКО за счет государственного финансирования.

Отмена «Ситизенс Юнайтед», yравнявшей в правах корпорации и частные лица, и позвoлившей корпорациям покупать политиков и голоса в правительстве.

Запрет на частные пожертвования политикам, членам их семей и организациям которые они спонсируют.

Более жесткое ограничение на сроки переизбрания.

Новый закон по налогообложению, обязывающий всех граждан к уплате налога и отменяющий возможности к лазейкам и трюкам по неуплате налогов.

Медицинское обеспечение для всех.

Пересмотр задолженостей для всех, не только для банков.

Пересмотр студенческих долгов за образование».

Ни одна газета не публикует этот доkумент. Возможно, СМИ просто боятся предоставить трибунy подобной декларации, поскольку ясно, что поддержать ее сможет слишком много американцев. Гораздо удобнее писать о том, что среди протестующих нашелся один наркоман, или подсчитывать, сколько денег собрано на пожертвования.







 



Share to Facebook
6:50   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar brother2 says:

    ” Все очень просто. Первые две недели даже в местных нью-йоркских газетах не было ни одного (!) упоминания о движении, которое потенциально способно изменить лицо всей страны.”

    Достаточно просто зайти на сайты газет и новостных агенств, чтобы посмотреть, когда же появились первые репортажи о движухе:

    CNN: 17 Сентября
    FoxNews: 26 Сентября (может были и раньше)
    BBC:23 Сентября
    NYT:17 Сентября
    WP:15 Сентября
    WSJ:19 Сентября
    LATimes:26 Сентября.

    То есть и газеты и телеканалы в течении 10 дней начали регулярное вещание об “оккупации”. Я понимаю, что обидно, когда движуха так и не собрала даже 1% от населения города, но зачем же врать, тем более что это можно проверить в три клика.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      не буду я ходить по вашим линкам, хотя, спасибо, что контролируете ситуацию и ” не даете спуску”.
      я просто помню, как мне самой казалось, что в зуккоти парк стоит всего 50-100 человек, и это все совсем не серьезно.
      и никто про них тогда не говорил.
      хотя, “прессы” в америке много. можно выудить пару публикаций от куда нибудь.
      все-таки не две советскихгазеты..
      сейчас в нй ежедневных новостях с оккупации начинают выпуск и ей же и заканчивают.

  2. avatar radiotv_lover says:

    “Ни одна газета не публикует этот доkумент. Возможно, СМИ просто боятся предоставить трибунy подобной декларации, поскольку ясно, что поддержать ее сможет слишком много американцев. ”

    Бедные американцы. Прозябают без инета, если в газете чего не напечатают, то правды им не узнать.
    Жалко их.

  3. avatar melusine_de says:

    Почитайте (или послушайте) вот это интервью на Свободе, вам должно понравиться. http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24369184.html
    Я лично почти со всем согласна, и про смену философий экономических жизней я догадывалась, в общем, есть о чем подумать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

Оставить комментарий

(required)

(required)