
В младшем Букнике вышло мое интервью с Яковом Гехтом - директором первой свободной школы в Хадере.
Я уже писала о том, как израильтян выкинули из европейской ассоциации свободных школ. Сейчас я думаю, что кроме заявленных причин, основная проблема для европейцев состояла в том, что 2 года назад в одном Израиле было больше свободных школ, чем во всех европейских странах вмест.
Скорее всего в следующем году, Израиль примут в ассоциацию. Теперь в Европе свободных школ больше, чем в Израиле.
Заслуга бурного развития свободного образования в Израиле, отчасти связана с традиционным уважительным отношением к ребенку в еврейских семьях, но в значительной мере, израильская система образования обязана своими успехами человеку по имени Яков Гехт и его жене Шерли.
Яков - идеальное сочетание прагматичного политика, умеющего заводить нужные знакомства и разговаривать с правильными людьми, и беспечного романтика. Израиль - страна маленькая, поэтому там все еще сохраняется ощущение того, что можно собраться, договориться и прямо завтра взять и все изменить.
Для многих людей, в том числе и для меня, школьные годы были не самыми счастливыми. Несмотря на то, что я до сих пор с удовольствием вспоминаю о некоторых учителях, в целом школьный опыт был скорее отрицательный. А как у вас было со школой?
Яков Гехт: Мой опыт был ужасен. До двенадцати лет я не мог научиться писать и читать. Потом оказалось, что у меня дислексия. Я до сих пор с трудом пишу и читаю, особенно по-английски.
Очень часто на образовательных конференциях в Израиле я слышу, как люди шепчут друг другу: «Вы видели? Это тот самый директор школы, который не умеет читать и писать!» (Добродушно улыбается.)
Мои родители — иммигранты из Восточной Европы — сами плохо знали иврит и не могли мне помочь. Они разговаривали дома на идише.
Что же такое демократическое образование?
Я.Г.: Главная идея очень проста: люди не делятся на средних, успешных и неудачников. Люди просто разные. Каждый успешен по-своему. Если принять эту простую мысль, то получится, что главная задача школы состоит не в том, чтобы рассортировать детей по коробочкам — плохой, хороший, средненький, — а в том, чтобы помочь ребёнку найти свою сильную сторону.

6:09 МЕТКИ:Израиль, Школа
По-моему, он прав.
“Главная идея очень проста: люди не делятся на средних, успешных и неудачников. Люди просто разные. Каждый успешен по-своему. Если принять эту простую мысль, то получится, что главная задача школы состоит не в том, чтобы рассортировать детей по коробочкам — плохой, хороший, средненький, — а в том, чтобы помочь ребёнку найти свою сильную сторону.”
угу.
мудрец.
Дала ссылку на фейсбуке.
спасибо! в России сейчас есть все возможности, чтобы строить такие школы. Надеюсь, что израильский опыт пригодится.
моя школы была гавно, но именно такого деления я не помню. Были лояльные и социально близкие.
советские школы, как известно, преуспели в этом делении не хуже буржуинских.
а вот в свободных его быть не должно (в хороших свободных).
Я не знаю какое деление в школе у детей. Есть эмигранты и не эмигранты. Есть местные, районные и те. кт привозят по квотам. Последние в основном черные. Сказать – нет отличий, будет советской ложью. Они есть. Возможно хорошее отношение. Или не привозить таких детей.
Какие есть еще деления, кроме разных религий, не знаю.
индустриальная школьная система с урочной системой, оценками, учителем в центре класса – от мозга и костей создала для того,чтобы поделить умных, глупых и средних детей.
никакого другого смысла в ней нет.
она ничему не учит, не делает детей счастливыми.
Лозунги и обобщения получаются. Я вижу много детей, которым нравиться в школе, и кт вполне счастливы. Это неправильные дети с неправильным счастьем?
Мой старший точно учится. Да и младший.
нет, конечно. все правильно.
бывают замечательные учителя, бывают школьные друзья.
и бывают отвратительные свободные школы. Мы своего из одной такой забрали.
Однако, мы же обсуждаем систему.
http://www.youtube.com/watch?v=w1nD05kje7I&feature=player_embedded
ой, крутотень!
а кто такой этот Дурнев?
Это какое-то интернет-тв?
дети не деляться на средних, успешных и неудачников. но как сделать так, чтобы они были готовы к жизни, где такое деление есть?
и как избежать ситуации, кторая произошла со мной. я учился в обычной русской школе. 10 класс, 11-класс. алгребра и начлала анализа. или химия. были такие у нас предметы. но мы – весь класс – приходили и говорили: да мы не сделали домашнее задания, потому что не поняли. (на самом деле – поняли, просто было лень). учительница объясняла снова. но мы не слушали. а потом снова приходили и говорили что не поняли. мы уже тогда знали, что за двойку в контроьной работе ничего не будет. а значит можно не учить ничего. а ничего не будет, потому что школе самой не выгодно снижать себе показатели.
но с дургой стороны… мне химия не приголилась.
однако опять же (возможно у меня каша в голове от незнания того, что такое свободная школа), я, к сожаления, не понимаю, как нужно учить детей, чтобы им этого хотелось? и чему? тому что они хотят? а они хотят?
свободные школы как раз доказательство тому, что хотят.
сами по себе свободные школы не панацея. точно так же не научились бы вы химии, если вам она не нужна, а учительница не смогла вас заинтересовать.
только не тратили бы силы на борьбу с ней или на обман, возможно, что у вас все таки были какие-то другие интересы?
что-то же детям в вашем классе делать хотелось?
Да уж… Тут как люди раньше говорили: Азбуку учат — во всю избу кричат :)