23.11.2011

Советская реклама. Потребительская цивилизация

В продолжение поста о советской рекламе, в котором  была представлена версия СССР от Игоря Пальмина - ностальгическая и нежная.



Это фотографии Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) - французского коммуниста и фотографа. СССР 60-тых и 70-тых годов.



 Я еще помню такой СССР - чистенький и пустой. Помню детское ощущение покоя и безопасности. Новости по телевизору, где в перемежку показывали сюжеты об увеличении надоев и голодающих африканских детишек. 


Вероятно, лет до 6 это действовало магически. Я была абсолютно уверена, что там у них адъ, а здесь  у нас - покой и благоденствие. 


По теме - любопытный текст shraibman о пропаганде в СССР: 


На излете большевистской эпохи, жители СССР совершенно перестали верить официальной пропаганде. Раздражение вызывало все: сообщения об экономических успехах, критика "чуждого образа жизни", нудные трансляции съездов партии и даже прогноз погоды.


Фраза, произнесенная актрисой Гурченко в кинофильме Вокзал для Двоих ("тебя дома ждет та, которая о погоде врет" - о дикторше ТВ), точно отражает этот настрой. Советскому телевиденью и газетам не верили и тогда, когда они говорили правду - скажем, о тяжелом положении части безработных на Западе.


Почему так случилось?


Проблема советской пропаганды коренилась в том, что ее ложь была тотальной. Тут была попытка создания совершенно автономной от реальности картины мира. Основой пропаганды стал тезис о загнивании капитализма и о превосходстве СССРовской системы.


Пропаганда регулярно бомбардировали жителей Советского Союза сообщениями о том, что в США, Западной Германии, Франции, Италии, Великобритании чуть ли не большинство народа живет плохо, бедно, подвергается полицейскому насилию и т.п. Кроме того, подчеркивались "преимущества" советской системы - она, как утверждалось, обеспечивает более высокий уровень жизни большинству населения, более быстрый технический прогресс. СМИ непрерывно рапортовали об успехах.


Население позднего СССР верить телевизору и газетам отказывалось. Имелись десятки миллионов людей с высшим образованием и столько же рабочих высокой квалификации, такие люди - тоже не круглые дураки: кое-что знали, кое о чем догадывались, к тому же у нескольких миллионов имелись родственники за границей. Потоки информации хоть и без интернета распространялись быстро и не одними лишь усилиями западных радиоголосов; скрыть правду оказалось невозможно. А правда состояла в том, что СССР, не смотря на определенные успехи в области науки, промышленности, образования и социальной поддержки низового населения, так никогда и не достиг уровня жизни ведущих стран капитализма, да еще и и отставал от них технологически. К тому же, вслед за ростом цен на продукты и ширпотреб, росло раздражение, в то время, как власти и СМИ бодро рассуждали о достижениях, в упор не замечания проблему.



Юзер shraibman так же справедливо отмечает то, что советская идеология была материалистической. Именно это и обеспечило ее крах.


Хотя, я помню, как моя бабушка с дедушкой презрительно относились к "торговцам" и "мещанам", основный посыл "улучшить жизнь народа" был строго материальный и корпоративный.


Наука "должна быть на службе у интересов трудящихся", а "интересы" определялись


советским корпоративным начальством, которое не вызывало доверия у среднестатистического советского инженера. 


Начальники "лучше знали", полезна генетика для интересов трудового народа или нет.


Как и все прочие науки и искусства.


 


Вот интересно, а откуда вообще берутся авторитарные левые? 


Частично - это молодые люди, для которых СССР - затонувшая Атлантида. Они не помнят, как какой он был на самом деле, но сравнивают свое личное мифотворчество об утраченном советском рае с постсоветскими ужасами 90-тых. 


Нечто похожее происходило в 90-тые среди 20-30 летних было популярно обожествлять дореволюционную Россию. Тогда казалось, что "ДО большивиков" все были сыты, образованны и милы, а истории о тупости и скотстве царских властей, такое же вранье советской пропаганды, как и рассказы о голодающих английских безработных.


Есть среди авторитарных левых и бывшие советские роботы. Несмотря на то, что "никто не верил программе Время", удивительно много людей предпочитали "оставить все как есть". Именно им больше всего досталось в 90-тые, поэтому они и составляют костяк идиотических сторонников Зюганова, сумасшедших бабулек, распространявших газетки с постмодерниской версия советского коммунизма: газового православия в союзе с мусульманством, под руководством гриба-Ленина и быших красных директоров. 


 



 



Share to Facebook
2:18   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar sokol_jasnyj says:

    Лимонов не подходит не под одну категорию

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Лимонов, как артпроект, объединил отчаявшихся старушек-сталинисток с молодыми незнайками.
      Получилась ядерная смесь. В какой-то момент лимоновцы были единственные, кто был способен хоть к каким-то действиям в этой стране.
      При этом, их сажали и мучили так, как будто это были сталиниты-террористы, а жесты они совершали на уровне западных зеленых: тортов в лицо гавнюку-начальнику или за сохранение экологии.

Оставить комментарий

(required)

(required)