10.12.2011

Как объяснить детям зачем родители пойдут на митинг?

Маша Кличевская для интервью спросила у меня, как я думаю,  родители должны объяснять детям, что сейчас происходит в России.

В прошлом году у нас в школе была неприятная история с учительницей рисования, которая разнообразно мучила детей (не только моего сына).

Она кричала, заставляла детей изготавливать аккуратные "произведения искусства" конвейерным способом, писала гадкие записки домой: "ваш ребенок не умеет различать цвета" или "тренируйтесь клеить на выходных" и добилась того, что мой сын начал утверждать, что он ненавидит любое искусство и все, что с ним связано.

Мне стоило огромных сил убедить руководство не назначать эту тетеньку учителем рисование в наш класс на следующий год.

Ее и не назначили. Все (и дети, и родители) остались этим очень довольны.

Однако, мне это стоило огромного труда. В классе 28 детей. Большинство родителей образованные люди из upper middle class. Однако, поддержал меня только один английский художник. Остальные молчаливо отошли в сторону и пожали плечами: "школа бесплатная. мы тут не можем устанавливать свои правила". А несколько родителей даже бросились спасать "авторитет учителя" и устроили мне тогда серьезную трепку.

Если бы мы все или хотя бы 15 человек.. нет, даже 10 человек, нет даже 5, вместе пошли бы к завучу, то избавились бы от тетеньки немедленно. Без всяких проблем.

Почему мы, родители, которые любят своих детей и желают им только хорошего, тогда так не поступили?

Потому что мы живем в иерархическом обществе, где нам с детства объясняют, что "начальство всегда право", что "отстаивать свои интересы - это опасно и бессмысленно".

Избавиться от такого отношения к миру очень сложно. Наверное, это и есть задача хорошего образования: суметь объяснить детям, что они должны думать своей головой, уважать свое мнение и не бояться его высказывать.

Я объяснила Бене, почему люди, которые ходят на демонстрацию - это правильные люди, напомнив ему прошлогоднюю историю.

Действительно не важно, каких результатов добьется та или иная демонстрация. Важно, что у людей появляется опыт публичного высказывания своего собственного мнения и потребность его отстаивать.


Share to Facebook
5:00   МЕТКИ:, ,



Оставить комментарий

(required)

(required)