01.01.2012

Тусовка

Виктор Топоров о файсбуке:

Я познакомился с ним десять месяцев назад, по совету дочери, и поначалу исключительно затем, чтобы комментить из ФБ в чужих ЖЖ (а собственного так и не завел), но уже летом постепенно подсел на него.
Подсел по двум причинам.
Во-первых, как удачно сформулировала моя дочь, ФБ похож на легендарный питерский "Сайгон" (в котором немало времени провел я, а четверть века спустя - она): он представляет тебе столь же широкий и разнообразный круг общения и, вместе с тем, придает самому этому общению статус раскрепощенности и необязательности: с этим конкретным человеком или с этими конкретными людьми ты общаешься ровно и только до тех пор, пока это не перестает доставлять тебе удовольствия. А когда перестает, просто прощаешься по-английски (в крайнем случае, по-русски - посылаешь на хуй) и идешь дальше.
В "Сайгоне" с человеком можно было на ходу раскланяться; остановиться поговорить за чашкой кофе; выйти покурить; купить бутылку и распить ее в одном из ближайших дворов (где - при гендерной совместимости - и перепихнуться); вместе отправиться куда-нибудь в гости; зависнуть на двое-трое суток; стать друзьями, любовниками, мужем и женой - или, наоборот, обменяться оскорблениями, подраться до страшной крови и разосраться - до завтра или на всю жизнь. О "траве" не упоминаю как невеликий специалист, но да - и трава, и "колеса", и десять многоразовых шприцев, кипятящиеся на коммунальной кухне в день рождения, потому что к хозяину вот-вот должны прийти гости.
В принципе ФБ и впрямь предоставляет - в своем виртуальном дискурсе - все эти возможности. Главные из которых, повторяю, - разнообразие и замешенная на необязательности раскрепощенность. Я всю жизнь по мере сил противился окостенению, скорее ороговению, всяческих групп (литературных и нет), компаний, сообществ и даже, увы, браков - и здесь в ФБ нашел если не единомышленников, то все условия для обнаружения таковых
.

У меня фб таких острых ощущений не вызывает.

Однако, согласна с Виктором, что ощущение похожи на Сайнгон, где кажется в любой момент можно было встретить любого своего знакомого или завести 101 нового.


Share to Facebook
2:21   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar nianxi says:

    The Patrick Chung Jersey are now loved by many fans.Many businesses today and were one of the things that business is business, was occupied jerseys wholesale. In fact, it is common today that people wear Authentic NFL Jerseys .Many people now shopping on the internet, because there are many different kinds of jersey online. Then, more and more entrepreneurs are choosing to do business online.The Michael Clayton Jersey are in different styles and colors that you are favourite. This ensures that you get the jersey for a very reasonable price.And the most popular, Copies of the winners of the New York Giants Jerseys really well known.

    2012 Pro Bowl Jerseys will be improved by promoting the group in favor of the players.Many persons have been influenced to put on these jerseys. The design,diverse,and low price of the Aaron Rodgers Jerseys is the development of affordable products.Is it good to see and feel them to do the players.It is really to make improvements in the style and the announcement of his team. The 2012 Super Bowl Jerseys often be seen in the streets.Many customers buy them just because they may be less expensive.While ignoring the good of them.These jerseys are in different styles and colours.My favourite is Tom Brady Jerseys which can let me confidence.Everyone should have one jerseys.

Оставить комментарий

(required)

(required)