09.01.2012

Авторитаризм – это условие развития капитализма


фотография, иллюстрирующая статью Латыниной об "естественном биологическом конце Европы" : черные захватывают белых.


Прошло двадцать с небольшим лет, и мир стоит на пороге кризиса. Это общемировой кризис системы управления обществом, основанной на всеобщем избирательном праве, и кризис идеологии, основанной на представлении о народе и нации как источнике легитимности идей и лидеров. Финансовый кризис, который вот-вот разразится, является лишь маленькой частью этого кризиса.


...


Это не общество, в котором богатые забирают у бедных. Это общество, в котором те, кто вкалывает, содержат тех, кто бездельничает. И поскольку те, кто вкалывает, рождают одного-двух детей, а те, кто бездельничает, ради детских пособий рождают 3-4 ребенка, то этому обществу грозит естественный биологический конец.


(предыдущие обсуждения этого тезиса здесь и здесь)


...


США — это прежде всего фантастически богатая общественная почва; демократия в Америке растет из жирного столетнего перегноя традиций самоорганизации общества. Чтобы вымыть этот перегной, нужны титанические усилия, но перегной — вымывается.

Все больше американских избирателей получают продуктовые карточки; все больше сидят на пособиях. Движение «Оккупируй Уолл-стрит» и его лозунг «Нас 99%» — ужасный симптом, потому что «Нас 99%» — это противположность американской мечте. На место принципа «я один» приходит принцип «нас 99%».

Все это происходит в стране, которая представляет неисчерпаемые, фантастические возможности для самореализации
.


...

Что добивается эта тетенька? 


А вот чего: 


Авторитарный коммунистический Китай сейчас — единственная рыночная экономика в мире, в какой-то мере более рыночная, нежели даже США.


Авторитаризм — это условие развития капитализма в Китае. Если бы в Китае была демократия, то полмиллиарда нищих китайских крестьян проголосовали бы за нового председателя Мао.


Юлия Латынина - за настоящий капитализм, то есть за капитализм без демократии.  За авторитарный капитализм. 


И, скорее всего, так все и получится.


Потому что нынешнему капитализму не нужна ни только демократия, ему не нужен и средний класс. 


А потом еще спрашивают, откуда появился лилипутин и почему он подделывает выборы. 




Share to Facebook
14:42   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar avigdor says:

    Да вроде Латынина четко обозначила за что она, процитировав целый ряд западных мыслителей : Макколея, лорда Актона, Мэдисона..
    Точнее всего – тема разработана у Мэдисона: не демократия, путь Европы но республиканизм. То есть не толпы людей решают как жить в будущем но люди живут по законам – а будущее результат справедливых законов а не решений каких нибудь экспериментаторов.

    Свобода индивидуума – выше свободы толпы. Все достаточно просто. В статье есть одна видимая глупость: “С началом мирового кризиса китайская компартия стала переориентировать народ на внутреннее потребление, ломая тысячелетние стереотипы. Китайский экономический рост замедлился отчасти потому, что рабочая сила стала более дорогой, отчасти потому, что китайское правительство осуществляет обширную программу перемещения производств в новые зоны развития, одновременно с их модернизацией.”

    Все остальное – факты. Факт и то ,что современная Европа оказалась очень близка гитлеровскому идеалу и неспроста инициатором создания современного Европейского сообщества еще да каких нибудь шуманов был Освальд Мосли – глава известного британского Союза Фашистов…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      мне кажется, что вы видите сны и их описываете.
      какой гитлеровский идеал в совр. европе?

      я вот думаю, интересно, Латынина ведь сама не олигарх. Обыкновенный испуганный совок. Мне кажется, что она просто подсознательно боится, что если всем начнут колбасу раздавать, то тем, занял очередь с самого утра, может и не хватить. А это “не честно”.
      Возможно, что если бы ей кто-нибудь объяснил, что колбасы как раз всем хватит, если действовать иначе, чем она советует, то может ее и отпустит.

      1. avatar avigdor says:

        а при чем сны то? Это – исторические факты. С идеей Евросоюза выступил Освальд Мосли – исторический факт. Рост социальных гарантий до уровня предлагавшегося Гитлером – другой исторический факт…
        Отказ европы от республиканизма – через доминирование позитивисткого подхода в парламентах и судах – еще один факт. Сам Ганс Кельзен признавал, что в юридическом аспекте при позитивистском подходе гитлеровский режим вполне легитимен и именно Ньюрнбергский процесс – беззаконность.
        Хорошо это или плохо – но вещи надо называть своими именами.
        Ну а термин “олигарх” в его российском толковании переработанный придурковатым совком Березовским – не более и не менее – отражение уровня образования в бывшем Совке…
        Надо просто понимать .что Европа очень быстро движется к уровню и стилю жизни в Зимбабве… какие то страны быстрее а какие то – медленнее…

      2. avatar nikadubrovsky says:

        ::Рост социальных гарантий до уровня предлагавшегося Гитлером – другой исторический факт…

        вы имеете в виду по соц. гарантиями, когда одна половина населения отправляется в газ. камеры или на рабовладельческие стройки, а другая за счет них живет?

      3. avatar avigdor says:

        Да подавляющая часть населения Германии жила за счет своего труда. Ну а что касается меньшей – то они, действительно ,жили за счет сдираемых с некоторых групп имущества и денег. Часто ценой жизни..
        Сегодня мы имеем в Европе диетический фашизм. Убивать не убивают, но налоги сдирают по полной. И в правах ограничивают тоже – как удастся.

        Но диетический фашизм или не диетический – он остается фашизмом…

      4. avatar nikadubrovsky says:

        даже не знаю, как это комментировать.

  2. avatar requeno says:

    Ну, к примеру, вполне авторитарной можно назвать и позицию традиционной медицины по отношению к нетрадиционной. Но дипломы и лицензии шаманам не выдаются, а с аппендицитом к шаманам уже не ходит даже их ц.а. Но, рискну предположить, что будь у населения возможность поучаствовать в референдуме на счет медицины, шаманы и прочие адские сыроеды бы получили свои 30% мест в поликлиниках.

    Практика – критерий истины, опыт применения левых идей на протяжении 20го века показывает, что капитализм по уровню жизни в долгосрочной перспективе побеждает коммунизм. (Может быть и методы его плохи, но не хотел бы уходить в дебри вроде о сути прибавочной стоимости и возникающих там справедливостей/несправедливостей)
    Условные японии-сингапуры живут гораздо лучше, чем кубы и северные кореи.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      в японии и сингапуре разные режимы, если вы не знаете.
      СССР не был левым режимом. Это был госкапитализм, очень похожий на то, что сейчас постепенно образуется в США.

      1. avatar requeno says:

        А еще это разные страны, да. Но по ключевым пунктам определения экономической модели совпадений между ними больше, чем различий; грубо говоря, они скорее “капитализм”, чем “левые”.

        В общепринятой терминологии модель, не допускающую частную собственность на средства производства едва ли можно называть капитализмом. Наверное, если проводить дихотомию левые/не-левые не по этому признаку (или не только по одному этому признаку), то СССР можно назвать не-левым строем. Но уж никак не капитализмом, пусть даже и государственным.

        Впрочем, оставлю терминологию, пусть СССР – не левый, тогда какой из существующих или существовавших режимов истинно левый? Или вы под левой подразумеваете какую-то, пока скорее теоретическую, чем проверенную на практике модель?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        работающий режим неавторитарных левых, на мой взгляд, это сапатисткие общины в Мексике. Но там они почти в состоянии войны существуют.
        Другой пример – скандинавские страны. Однако, тут тоже нет никакого “чисто левого” режима, потому что это послевоенная постколониальная европа, где крутились нацисткие деньги и прочее и прочее.

        Международная ТНК – это тоже не совсем частная собственность. Это скорее куча примазавшихся акционеров. При чем, чем гаже занятие, тем больше зарабатываешь бабла. Какая-нибудь нефтяная (разливающая в океан нефть) или военная корпорация больше всего акционерам приносит.
        Но и скинуть акционеров могут в считанные секунды6 потому что реальная власть у менеджеров. Очень похоже на советскую систему с гадкими теплыми местами в распределении и впк, а также тотальной власти дядек в серых костюмах, которым ничего не принадлежит, но которые “на это место поставлены присматривать”.

      3. avatar requeno says:

        Вот, кстати, это важная ремарка на счет небольшой общины в условиях мощного объединяющего фактора. Если представить себе ситуацию “100 человек на чужой планете в сложных условиях”, очевидно, что единственно возможной моделью для них будет военный коммунизм, и они его либо сами себе устроят, либо вымрут. С миллионами, живущими в мирных условиях все гораздо сложнее.

        Европа шла к своим социализмам через века капитализма, степень оголтелости которого постепенно снижалась, а по пришествию всеобщего избирательного права и вовсе преобразовавшегося в социализм. Вполне естественный процесс, любой политик, предлагающий социальные плюшки в условиях их отсутствия, будет получать большинство (я утрирую, конечно, но как-то так).

        Тут наблюдается положительная обратная связь, при всеобщем избирательном праве для победы на выборах нужны не только “разумные программы”, но и популистские обещания, а население к хорошему привыкает быстро. В европах обещания принято выполнять, и социальные обязательства растут. Каждый следующий политик вынужден быть чуть более социалистом, чем его предшественник. Это, опять-таки, сильное упрощение, но общий вектор эволюции социализма мне видится таким.

        Процесс не может продолжаться бесконечно и в определенный момент начинает работать против экономического роста. И принимать странные гримасы – не так давно была новость про германского любителя пива, на протяжении 35 лет получающего пособие по безработице.

        Все это не так плохо само по себе, если бы мир был достаточно однороден и состоял из сплошной Даниии. В реальности же существует экономически гиперагрессивная азия с ее миллиардами, авторитарным капитализмом в Китае и высокими технологиями.Это во-первых.

        Во-вторых, социализм работает в условиях уже сложившейся культуры труда, при некотором, достаточно отличном от нуля уровне государственности. На Гаити социализм не применим, более того, он оказался плохо применим и к Греции.

        Про ТНКи – да, любой достаточно большой бизнес стремится к коллективной форме собственности, и на таких бизнесах всегда будут паразитировать, и это плохо.

        Гажесть занятия отдельно взятого производства никак не зависит от модели экономики в которой оно существует, вот та же социалистическая звезда скандинавов Норвегия очень даже нефтяная штука.

  3. avatar poor_ju says:

    белых – теток захватывают черные – дядьки
    старая песня и я бы уточнила – тайная мечта
    тока не черных дядек а как выяснилось белых тетек
    у вышеупомянутой моей рыжей тезки – давно уже заметна какая то проблема
    связанная с тайным восторгом перед брунетами мусультманами
    ну что поделаешь?
    рыжая интельская девочка – родители типа поэты или критики
    я такая ярость – неприличная уж даже по поводу мусульман
    она собстно звучит расисткой – она звучить ровно как звучат жидоморы
    самого худшего плана
    и если мы не люди двойных стандартов – то с ней вообщем все ясно…
    ну при этом сдвиг явно как то связан с тайными мечтами о мускулином брунете
    ну не о тесаке ж ей мечтать )))
    наши фаши с их наетыми ряхами – малоринтерсны

    1. avatar poor_ju says:

      и поверь она ничо не добиваеца – это подсознание.
      ну помнишь кинос был такой в нашем детсве англиский али американсмкий – там англичанская девица претсч в какие то горы в индии под зпнтиком кружевным – и оченьт ей нравиться ейный проводник – а ля радж напур –
      и она на него как то все зыркала и тяжело вздыхала
      и потом жара ей в голову ударила и она его обвинила
      в изнасиловпнии
      в попытки то бишь
      а она такая типа мэм сагиб
      а он такой типа неприкасаемый и ваще
      ну и там суд и кажись казнили его
      может это по сомерсету моэму?
      одним словом – это примерно та же история
      страх и мечта белой девицы их хорошей семьи – по поводу
      всех смуглых брунетов – туда же и негров можно до кучи
      а расскажи об этом простым девкам – постсовецкого пространства – они не поймут
      они давно уже и спокойно живут с кавказом и с азией и с африкой
      и не заморачиваются расизмом

      1. avatar poor_ju says:

        и не стоит сбрасывать со счетов – воть эту фрейдовую закваску
        фрейдовый иногда значить бреловый – но не всегда в этом случае – нет
        но дабы не обсуждать скольсзкую тему – пущай она проходит у нас
        под кодовым названием – “индия- зонтик”
        та днвица в коносе все под зонтиком шатстала

      2. avatar avigdor says:

        Иногда сигара – это просто сигара.

      3. avatar poor_ju says:

        магда факин гебельс – до того как стать царицей фашей-жидоморов
        была с каким то евреем и по этой причине в какой то типа сионистской межпухе)
        патамучта я давно это поняла
        очень многие пёзды ваще не имебют убеждений и меняют их как перчатки
        следую за очередным хуем – но порою это дает и обратную строну –
        подсознание едет куда то в строну индийского неприкасанца – а типа нельзя
        и типа от лордов почему то воротит – слабы он супроив простого раджа капура
        ну и вот начинаешь ненавидеть
        в ее писаниях так явен кавках – как места гле есть настоящих мужчин
        а раша слпваянская – место где их нет
        меня это еще в прошлом годе удивило…
        мы с ней ровесницы – ну может среди пастернаковедов и впрямь плохо с брутальностью
        но я всю дорогу имела дело с такими вполне русскимиили смешаными но по культуре явно русскими чудовищами – с такими змей горынычами и кащечми – что гордые сыны кавказа – мне не казались воплощением брутальности
        человек немного сложней устроен чем кажется расистам
        и потом мужество не по усам и сверканию очей по моему определяется
        не сочти за бестолковый флуд – это я так думаю в коментах)
        пишу и в этот момент размышляю…
        она на моих глазах в полследние годы – явно едет крышей
        и в нехорошую строну
        ты же знаешь мою версию – все мы как один – дегенераты и все ебанутые
        но разница в дегенерате мать тереза и в дегенерате гитлер – лишь в том
        что она – созидала и растила
        а он разрушавл и убивал
        она любоыь – он ненависть
        да все просто – она бох
        он – вельзефакинвул
        она свет – он тьма
        оена талант – он бездарь
        вот два полюса дегенератов
        и мы все где то посередке

      4. avatar avigdor says:

        Вообще то Магда, которая имела дало с Арлозоровым, считала, что мало что изменила в своих взглядах. И очень справедливо – Но ведь не стоит вдаваться в историю и объяснять что общего между Ашомер Ацаир и “перелетными Птицами”?
        Что касается Матери Терезы и Гитлера – то совсем необязательно , что бы разница оказалась столь великой – это если присмотреться к матери Терезе и не к ее лубочному образу а к ней, к реальной. Хороша ли, плоха ли Латынина – она пытается увидеть реальный мир. Редко ей это удается – но попытка достойна уважения.
        Про этот ебанутый мир – тоже забавный трай.. Но не единственно возможный и далеко не самый убедительный.

    2. avatar avigdor says:

      Забавная попытка!
      Это должно было выглядеть как иронически -яростный гнев?
      Вы постарались! Однако хороши ли, плохи ли ее обличения (чаще, кстати, плохи), но на этот раз Вы даже и не затронули своим пафосом ее пафос. Ведет она свою войну не с брунетами брутальными или изнеженными, а с социализмом так, как она его понимает. То есть, собственно говоря, с вашими же фашами.. (и фашами не как “интелехтуалиское” ругательство, но как некая идеология ):)

  4. avatar poor_ju says:

    еще и прелестная картинка – прилагается с милыми школьниками
    очаровательные по моему детки

    1. avatar avigdor says:

      Да – иллюстрация – дерьмо.

    2. avatar poor_ju says:

      и еще вот – такие как эта рыжая дама – им не выпало вынужденого экстрима
      их если у кого и есть экстрим – он туристический – он выбраный
      можно ехать в горящую абздекию
      но можно просто ехать там на охоту в джунгли
      это войно туризм
      это как охота – хемингуевшина вообщем
      эта рыжая деушка – не знает что такое –
      настоящие унижения
      голод холод
      страх за детей – очереди за бесплатным супом
      она не была во всем этом – с внутреней строны
      ей не выпало участь неприкасемой
      она – индийский зонтик
      я не солидарна с ней – мне довелось побывать в неприкасемых
      в толпах беженцев
      от которых пахнет потом и ты сам готов от себя шарахаться
      и ты осознаешь себя как часть этого
      а наша рыжая – она всегда будет с той стороны с фотапаратом
      для нее все это кино индиана джонс блядь)))

      1. avatar avigdor says:

        Вы очень хорошо знаете про нее все. Вы уверены, что зщнаете что такое унижение, поскольку побывали среди униженных. Даже осознали себя частью: наверное интересный экспириенс?
        Мне очень интересно про это читать!
        Правда интереснее и то ,что Вы находите в ее текстах – в частности в обсуждаемом, то, чего там и близко нет. К ней то нынче претензии за ее атаку на демократию. А Вы все о атаке на беженцев… Предполагаю, что и для Вас они в большой степени абстракция – а среди моих друзей их сегодня чуть ли не половина. Но в статье то в этой есть не более чем пассаж о Ближнем Востоке до и тот – тривиальный текст, если и вызывающий вопросы – то уж точно не по факту существования волн насилия.
        Есть и набор глупостей по Китаю – но набор то это – полностью социалистический ,про недостаточные ресурсы и про благое потребление. Так что , возможно, накопились у Вас претензии – но они, по всему, накопились не к этой статье..

      2. avatar sharikshum says:

        “Предполагаю, что и для Вас они в большой степени абстракция” – в этом и суть всех горячечных девичьих примеров: вашей оппонентке кажется, что она может себя ассоциировать с реальной ситуацией беженца, тогда как это не больше, чем искусственные ассоциации лит.богемы. Фальшь:)

Оставить комментарий

(required)

(required)