Технология и политика.

Выношу сюда продолжение разговора о 3-д принтерах, персонализированном производстве и ментальности советского инженера. 

Это цитата из книжки Анархономика, изданного прекрасным издательством Ультракультура:

Однако сегодня уже создан 3D-принтер, который может
печатать электронику на основе полимеров. Британская
фирма Plastic Logic собирается использовать такие принте-
ры, чтобы производить букридеры.

Такой тип принтера теоретически может напечатать полную и функциональную копию самого себя.

В ближайшие годы, похоже, это случится на самом деле.

Если принтер может произвести ноутбук, то это повод задуматься о том что вскоре, возможно, у нас появится самое передовое оборудование, способное воспроизводить само себя.

Некоторые 3D-принтеры для печати пластиком, среди прочего, могут использовать электрически активные полимеры, которые сокращаются, подобно мускулатуре, когда на них подаётся электрический сигнал.

Такие полимеры могут быть использованы для производства простых (в будущем — и более сложных) роботов.

К 3D-принтерам относятся другие типы аппаратов, например цифровой ткач, который создает ткань на основе заложенного в него в циф- ровом виде образца, или подобный станок, способный ре- зать дерево или металл.//

копенгагентский институт исследования будущего

о Plastic Logic

Для большинства моих оппонентов, считающими себя экспертами, способными оценить реалистичность того или иного технологического изобретения, почему-то именно появление на свет микрочипа из пластика стало камнем преткновения. 

Буквально: если можно все произвести из пластика (а пластик из крахмала), то тогда, "возможно, что ваша анархо-экономика и имеет шансы на выживание". 

Если нельзя произвести микрочип из пластика, то значит, нужны большие заводы, государства, правительства, порядки, вся наша старая добрая цивилизация с начальниками, богачами и нищими, бездельниками, которых нужно заставлять работать, потому что не булки, не микрочипы на деревьях не растут.