06.02.2012

Чудовищный симбиоз

Илья Кормильцев о русском роке:


Мы выросли и возмужали при Брежневе. С его птенцами нам и приходилось иметь дело. Именно о них были наши ранние песни — о комсомольских цыплятах с оловянными глазками, веривших только в джинсы и загранкомандировки.


О бездуховности и смерти веры. О войне против будущего во имя животных радостей настоящего — потных лобков млеющих комсомольских подруг в обкомовской бане. (Мне не хочется сыпать цитатами: пусть тяжесть доказательства противного лежит на обвинителях. Пусть они найдут хоть одну антисоветскую строку в доперестроечном русском роке — и я возьму свои слова обратно.)

Реакция на развертывающийся у нас на глазах процесс обуржуазивания была спонтанной и синхронной — это была стихийная реакция юных идеалистов на наличную фальшь социума. Типичный, как сказали бы сейчас, сетевой процесс.


Узлы возникали, не подозревая о существовании друг друга, и только потом устанавливали между собой горизонтальные связи — на уровне двора, города, страны. Устанавливали медленно: так о существовании питерского андерграунда мы узнали в 1983-ем, когда у нас у самих за плечами было уже по несколько созданных групп и записанных альбомов.


и дальше отлично:


Цыплята встревожились. Больше всего их смущал тот факт, что мы пришли сами, а не были доставлены в кабинеты обкома милицией.


Инструктор обкома по идеологии Виктор Олюнин задернул шторы, выглянул в коридор, закрыл дверь на защелку, ткнул пальцем в стопку текстов и прошипел драматическим шепотом:


— Вы понимаете, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?! Мы молчали.


— Это же ФАШИЗМ!


Но Олюнин сказал глупость и сам это понимал. Это не было фашизмом. Если бы рядом был дедушка Олюнина, он бы быстро объяснил внуку, что это — троцкизм и левый уклонизм, и, может быть даже, мелкобуржуазный анархизм, но в 82-ом году эти термины уже вышли из обихода...


Своим идеологическим чутьём комсомольский цыпленок улавливал, что это — не совсем ТО, с чем его призывают бороться, но признать этого не мог, иначе бы пришлось и нас признать «своими».


А нас нельзя было признать «своими» — ведь наша критика была направлена и в ЕГО, олюнинский, адрес. Но и замочить нас он не мог!


Сейчас спустя 25 лет я бы его даже пожалел, да только что жалеть менеджера по кадрам УГМК-Холдинг? Так и над горькой судьбой Абрамовича начнешь проливать слезы… Тем не менее, именно с этой встречи начались наши отношения с властью.


Извилистый роман, который, как это не удивительно, до сих пор не завершен. И чтобы завершить его, не обойтись без ответа на болезненный вопрос: как вышло так, что именно мы привели их к власти?


Как родился этот чудовищный симбиоз, в результате которого мы потеряли все, а они это все приобрели? Как это могло случиться?


О Ленинградском Рок клубе здесь




Share to Facebook
5:04   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Чудовищный симбиоз saying: […] Оригинал взят у в Чудовищный симбиоз […]

    1. avatar hudrg says:

      From so-called ACG Pack released in January, one of three nike air max 1. The presented today Nike Air Max 1 “Deep Royal / Varsity Royal-White comes in colors Blue, Dark Blue, Black and Weiss. There was used in this Sneaker Meshstoff in white, mid-sole in white, Outsole and Lining come in Black.nike air max 90 black

      nike air max 90 cheapThe colorway with this pair Queens WBF Five Boroughs Pack was inspired by varsity letterman jackets. Which pair on the Nike WBF Five Boroughs Pack would you like best?

  2. avatar toy_marker says:

    отличный текст,спасибо.
    Присутствует некоторая фактическая неточность ,особенно в московских делах.Но классовое чутье автора не подводит)
    мне пришлось наблюдать многое в средине 80-х ,будучи “засланным козачком” по ту сторону баррикад.Если интересно -http://toy-marker.livejournal.com/49239.html?mode=reply

Оставить комментарий

(required)

(required)