23.05.2012

Что такое ассамблеи

Очень важный вопрос - почему современные ассамблеи изо всех сил стараются ввести понятие консенсуса, против привычного "демократичного" права большинства.

Илья Матвеев перевел немного из архивов ньюйоркского оккупая:
КАК ПРОВОДИТЬ АССАМБЛЕЮ

Ассамблея — это собрание людей, стремящихся принимать решения на основе всеобщего согласия, или «консенсуса». Цель такого собрания — сделать более эффективной дискуссию и обмен мнениями, чтобы достичь общей позиции и компромисса посредством взаимного признания различий.

Как это работает?

Рабочая группа или отдельный участник рассказывает о том, что он предлагает, почему он это предлагает и как это реализовать.

Если по предложению существует консенсус — т.е. отсутствуют явные возражения — предложение принимается и воплощается в жизнь.

Если консенсуса нет, участники ассамблеи обсуждают первоначальное предложение и то, что в нем можно изменить. Рабочая группа или отдельный участник может пересмотреть свое предложение и снова выдвинуть его на следующей ассамблее. Если предложение не меняется и не отзывается, ассамблея может решить, что для его принятия достаточно 90% (или, минимум, 66%) большинства.

Участники должны вести уважительную и мирную дискуссию. Внимание к тому, что говорят другие, — ключ к принятию коллективных решений, в которых учитывается мнение каждого.

Что такое «построение консенсуса»?

В большинстве политических и экономических институтов обычный метод принятия решений, когда у двух людей различаются мнения, — конфронтация. Это значит, что оба человека защищают свои позиции, пытаясь каждый убедить оппонента, пока один из них не победит или не будет достигнут комрпомисс. Нередко один или оба человека при этом используют силу, чтобы не дать оппоненту защитить свое мнение и свои интересы.

В противоположность этому построение консенсуса — конструктивный процесс, посредством которого два человека с разными идеями работают вместе над тем, чтобы создать что-то новое — что-то, чего ни один из них до этого не представлял. Для этого требуется, чтобы мы активно слушали других, а не уходили целиком в подготовку своих возражений. Построение консенсуса основано на принципе, согласно которому объединяющий всех процесс принятия решений может менять первоначальные позиции каждого, кто в него вовлечен.




Откуда взялись ассамблеи?

Идея основанных на консенсусе народных ассамблей существовала давно, но ее современная версия стала практиковаться в последние несколько лет в движениях, вызванных мировым экономическим кризисом в Европе, особенно в Испании и Греции. Ассамблеи использовались в Тунисе и Египте во время революционных событий «Арабской весны» и с октября 2011 года практикуются в западных странах, где все больше распространяется движение Occupy Together [Оккупируем вместе].

Share to Facebook
15:05   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)