08.06.2012

За демократический прорыв!

Гройс пишет, что фундаментализм отсекает историческую и культурную сложность, саму традицию, ориентируется на эмоции, на то, что происходит здесь и сейчас.

Думаю это напоминает деятельность питерской Войны и особенно ее идеолога Плуцера, который сознательно затачивает сообщения даже не под среднестатического пользователя, а именно под быстрое циркулирование в сети. Заголовки к постам у Плуцера максимально минималистичны: или про пизду, или про отрезанную голову. Единсвенная цель - ускоренная циркуляция по информационным сетям: бессмысленная и беспощадная.

При этом, в отличие от желтой прессы, которая сразу же маркируется как низовая культура, Плуцер-Война, манипулируя словами "активист", "антимент", "художник" представляет свой информационный поток, как относящийся к высокой культуре, однако невероятно доступной для хомячков. Такой люкс-продукт по цене гамбургера.

Артур Жмиевский (куратор Берлинского биеналлей) назвал этот стиль попсой и прибавил:

"– Да! Это попса. То, что люди понимают. Может, вам стоит использовать тот язык, который понимают люди?"

И действительно, птичий язык современного искусства народ не понимает, да и не должен его понимать.

Во-первых, потому что это бессмысленный профессиональный жаргон. Во-вторых потому что он изначально был придуман для того, чтобы отделять своих от чужих, плебс от элиты.

Жаргон Совриска нужно забыть, а людей его употребляющих открыто высмеивать.

Однако, это не значит, что ответом может быть попсовая культура Плуцера-Жмиевского.

Я согласна с Кириллом Медведевым:

Я вижу, как работа, которую ведут левые художники, поэты, интеллектуалы, – работа зачастую довольно герметичная, замкнутая в своем кругу, – в политически переломные моменты вдруг раскрывается вовне, захватывает большие массы людей, начинает как-то влиять на них и стимулировать. Помимо истории с нашей песней «Стены», можно вспомнить прогремевший лозунг, придуманный поэтом Пашей Арсеньевым, вместе с которым мы издаем поэтическую серию альманаха Транслит и Свободного марксистского издательства – «Вы нас даже не представляете». Со стороны кажется, что такой удачный лозунг мог придумать любой активист. Но изнутри я хорошо понимаю, что это не случайность, что за этим стоит серьезная работа – поэтическая, теоретическая, издательская и т.п. Поэзия Арсеньева довольно сложна для неподготовленного человека, но заложенная в ней политическая рефлексия открывает возможность такого радикально демократического прорыва.


Share to Facebook
21:24   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)