13.06.2012

Неолиберальная диктатура

Современная неолиберальная диктатура держится на двух представлениях:

1) Человек по природе своей агрессивное злое животное. он хочет доминировать, воевать, кусать и сражаться за ресурсы

2) Ресурсов всегда ограниченное количество. Их принципиально не хватит на всех. Поэтому если устроить "так называемую демократию", "справедливое общество", то будет не так как сейчас: когда приличным людям хлеб, а некоторым даже хлеб с маслом, а бомжам хуй собачий", будет гораздо хуже! Будем как в Петрограде после революции! А там все все голодали. Даже и поэты Серебряного Века.

Оба этих представления так же верны, как и сентенции типа

- Человек по природе своей добр и прекрасен. Если только бы его поместить в правильные условия, он бы всех любил и голубил. Измените социальную среду и из преступников вырастут сплошные художники и библиотекари.

- Через 20 лет мы будем жить при коммунизме.

Человеческие общества разнообразны и не похожи друг на друга. Человек не фиксированная модель номер такой-то, а постоянно изменяющееся и адаптирующееся к внешней среде существо.

Истории известно много обществ, где люди не резали друг другу глотки, не прятали еду, не сжигали на кострах не похожих и недовольных...

Как раз все эти неприятные признаки характерны для западного общества, которое теперь принято называть "цивилизованным" (в основном викторианская англия). Но на фига на них ориентироваться?!

 


Share to Facebook
20:24   МЕТКИ:, ,



Оставить комментарий

(required)

(required)