20.06.2012

Кто будет оплачивать?

Юзер requeno  недоумевает:... почему вас не волнует, кто будет оплачивать "бесплатное образование или лечение для ВСЕХ граждан РФ". Хронологически весь европейский социализм следовал за успешным капитализмом (постепенно повышающим налоги и социальные обязательства), а не наоборот.

Антипутинский протест был бы успешным при одном единственном условии: если бы удалось убедить сограждан-россиян что еда, образование, медицина - это всеобщее право, а не благодеяние сердобольной жены олигарха, известной актрисы или бандитского государства. 

Я уверена, что большинство жж-юзеров с облегчением поддержали бы всеобщее и бесплатное право сограждан на основные жизненные блага, но они уверены, что ЭТО ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО. 

Граждане представляют себе экономику примерно так: есть некий Эффективный Собственник, который Эффективно Зарабатывает Деньги. При этом совершенно не важно, чем он занимается: нефть качает, печатает фиктивные финансовые фантики (типа МММ) или ведет порнографическое ток-шоу по зомбоящику.
Если человеку удалось урвать кусок - это автоматически делает его полезным и важным членом общества.

А все остальные - получатели милостыни. Сюда относятся буквально ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: от уборщицы, до работника завода, который и правда что-то производит, от продавца в магазине до парикмахера.

Вопрос на какие деньги будет работать российская медицина и образование меня просто убивает, ибо в течении 20 лет врачи и учителя были именно теми людьми, которые работали почти бесплатно. 
Понятно, что от приватизации медицинских и образовательных учреждений ни учителя, ни врачи не будут работать лучше. В большинстве случаев, они даже не будут больше зарабатывать. Выдадут лицензии на "образование" какой-нибудь частной лавочке под названием "как стать эффективным менеджером" и начнут штамповать за тысячи тысяч новых граждан. 

Закончится это тем, что основная масса граждан (тех самых - лишних) потеряет доступ и к бесплатной медицинской помощи, и к образованию (кроме патриотическо-религиозного воспитания),

Будем жить как в Конго

Сломал конголезец ногувезут его родные к врачу. Больницы есть государственные, а есть частные. Бесплатных больниц нет, но в государственные до недавнего времени принимали за совсем небольшой задаток — каких-нибудь полторы тысячи рублей на наши деньги. (Остальную плату взимают потом, сохраняя пациента в качестве заложника, которого в случае несговорчивости родственников будут морить голодом.) Врач осматривает пациента и доверительно сообщает: «Придётся резать. Вот в частной клинике могли бы помочь». И резать-то дорого, но всё-таки посильно. Но, положим, жалко ногу — тогда в частную клинику. У них и перевозка стоит наготове у входа. Отвозит перевозка больного в частную клинику, там открывается дверь кабинета, а за ней тот же самый врач. Он принимает пациента не сразу. В регистратуре вместо шкафа для скорбных листов — сейф с закладными. Пациенты отдают вперёд дом и машину. У кого они есть.

Одновременно, достаточно посмотреть на то, как работают кооперативные банки, бесприбыльные медицинские страховые компании в Европе, прекрасные свободные школы и детские сады, созданные родителями, чтобы убедиться и на практике, и в теории, что нет никакой необходимости приватизировать социальную сферу! 

Более того, приватизированная социальная сфера стоит гораздо дороже той, которая регулируется государством. 
Как известно, в Америке самое дорогое и самое неэффективное в мире медицинское обслуживание. 
Страховые компании зарабатывают сотни процентов годовой прибыли, а миллионы граждан не имеют доступа к элементарной медицинской помощи. 

Если бы каким-нибудь волшебным образом, можно было бы распечатать буклеты с инфографикой, демонстрирующие, что приватизация школ и больниц - это реальный ужОс, а больницы-школы, на гос.дотациях - это небольшой налог на сверх богатых, то, возможно, мы бы скоро увидели действительно Другую Россию.

Прекрасное ДСПА работает в похожем направлении.





Share to Facebook
18:42   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)