24.06.2012

“Разумный замысел” свободной экономики



Не очень ясно, как совместить традиционную школьную программу по биологии (которая, несмотря на все ее недостатки, при наличии хорошего преподавателя дает довольно внятное и цельное представление об устройстве жизни на планете) с основами православной культуры в их хардкорном варианте — в конце концов, наши предки и правда считали время от сотворения мира, которое было установлено в 4004 году до Рождества Христова. Может быть, грядущие инновации в сфере образования справятся с этой проблемой (это был сарказм). - сокрушается автор рецензии на новую книгу Ричарда Докинза.

Судя по всему, ничего совмещать не придется. Потому что паралельно с введением основ православной культуры естественные науки в школах просто упразднили:

«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение.
Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.

Уточняем: государство не снимает с себя ответственность, оно просто меняет идеологическую направленность образования. Причем это делает не только российское государство. Постепенно это происходит по всему миру:

Мракобесие наступает: все больше людей считают возможным «не верить» в теорию эволюции, все громче раздаются голоса, призывающие наряду с дарвиновскими идеями естественного отбора преподавать в школе если не откровенный пещерный креационизм, то хотя бы его припудренную версию, известную как «разумный дизайн» (intelligent design). Докинз приводит пугающую статистику, из которой следует, что уверенность в божественном сотворении мира за семь дней, еще недавно казавшаяся чисто американским феноменом, проникает в европейские школы — отчасти в результате христианской реакции, но в еще большей степени за счет значительного увеличения количества школьников-мусульман, чья религия тоже отвергает дарвинизм



Самое удивительное, что распространение религиозности не ведет к увеличению сострадания или человеколюбия. Только что посмотрела по CNN (не знаю как поставить ссылку) обсуждение американских экспертов на тему: "Стоит ли принуждать  страховые компании лечить детей с так называмыми Pre-existing condition (заболеванием, существовавшим до получения страхового полиса). Вывод экспертов однозначный: "принуждение компаний - это нарушение свободнорыночного предпринимательства. Во имя процветания бизнеса  детям  придется отказать".



Как это увязывается с христианской или вообще любой общечеловеческой моралью  не очень понятно. Но история иудео-христианской цивилизации учит нас тому, что проблем с оправданием у них не будет!

В связи с этим, занятно начало рецензии на книгу Докинза в esquire.ru:

В мае фонд «Династия» и издательство Corpus выпускают книгу эволюционного биолога Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции». Esquire публикует отрывок из этой книги, в котором объясняется, почему природа функционирует не по креационистским законам плановой экономики, а по эволюционистским законам свободного рынка.

Не уж, фигушки! Свободный рынок такая же крициониская теория как и плановая экономика!!

Не смейте нам подсовывать вашей идеологической тухлятины!

 


Share to Facebook
11:38   МЕТКИ:, , , ,



Оставить комментарий

(required)

(required)