04.07.2012

Мечты

Алексей ЦВЕТКОВ

1. Демонетизация всего, т.е. новая социалистическая революция и тотальная власть трудящихся. Это необходимый шаг к «лучистому человечеству» Циолковского. Как показал еще Сергей Подолинский в своем знаменитом письме к Марксу, наиболее общий смысл человеческой деятельности — это удержание солнечной
энергии в превращенных формах на земной поверхности. Историческая логика этого процесса неизбежно приведет к автономизации энергии в ее разумной форме.

2. В условиях дальнейшего воспроизводства капитализма, пока названная выше политическая мечта еще не воплощена «новыми красными», культурной победой стала бы организация разветвленной сети книжных магазинов, похожих на «Фаланстер». Внутри это были бы самоуправляемые кооперативы совладельцев, а вовне они транслировали бы прогресс, науку, диалектику и искушенный вкус, т.е. вкус, не исключающий самоанализа. Сеть «фаланстеров» производила бы «сообщество» на своей территории.

3. Вообще, я мечтаю в своей работе и решениях никак не зависеть от денег. То есть вообще забыть о законе стоимости. От чего же тогда зависеть, ведь человека создает внешняя социальная гравитация? Я мечтаю зависеть от согласованного с другими людьми понимания общей пользы, от всеми разделяемого плана, от общего интеллекта, сигнал которого не искажен интересами чьей-то прибыли или классовыми привилегиями. Но это возможно, конечно, только в случае реализации первой, политической мечты.

Share to Facebook
22:43   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)