10.07.2012

про антропологию и

Modern anthropology was born to serve the coming democratic revolution against the Old Regime.

очень важная фраза. я этого раньше не понимала и связи с Руссо, о которой пишет Кейт Харт тоже не понимала.

Если существует представление о том, что люди могут договариваться друг с другом и жить в демократических обществах, значит необходимо понять, что нас объединяет, что общего есть между нами людьми.

Если верить, что "человек человеку волк", то никакой демократии и быт ь не может.

Замечательный юзер borisl пишет о лео Страусе:

Лео Страус – беженец из нацистской Германии профессорствовал в Чикагском университете. Умер в 1993 году. У него учился непосредственно Вулковиц и ещё несколько Пентагоновских шишек, имеющих прямое отношение к разработке и планированию недавней победоносной кампании. Говорят, его даже почитывал сам Ричард Перл, этот вашингтонский Борис Абрамович. Между прочим, насколько мне известно, при Кремле кормится целая перловедская секта – собирающая и анализирующая материалы о жизни и деятельности великого человека. Так что если это вдруг кто из них случайно сейчас читает – ребята - берите на заметку. 
Ну я Страуса не читал, и вряд ли что буду. Перефразируя уважаемого alzheimerа, некогда Мельникова-Печерского прочесть, а тут какой-то страус. Но, вот, примерно, что говорится в прессе:
Всю свою жизнь Страус занимался поисками умышленно скрытого сообщения в античных и средневековых политико-философских текстах. Тайной,не побоюсь этого слова, доктрины. Потому что в писаниях древних (Платона в особенности) всегда заключалось два смысла – один для ведомой толпы, другой для ведущих избранных, которые в свою очередь руководствуются указаниями просвещённах мудрецов. 
Короче говоря, в упрощённом виде любая конспирология это Великий Инквизитор для бедных или Протоколы Сионских Мудрецов для продвинутых. Очень скучно, если сам не конспиролог. 
Осознав нацизм как прямое порождение либеральной демократии,Страус, пришёл к выводу о её нежизнеспособности. Идеальным политическим устройством, по его мнению, было бы общество, в котором просвящённая элита руководит замороченными массами на основании одной ей доступной истины. Массы же нуждаются в религии и твёрдых моральных принципах, каковые элиты призвана охранять, не будучи обязанной в них верить. И только на таких основаниях жизнь в обществе может быть сколько-то выносимой. Вобщем-то, всё это чистая правда, из того разряда правды от которой ужасно, почему-то, тошнит.

Похоже, что это к тому же и не правда, а так: больное воображение настрадавшегося от нацистких ужасов человека.

Share to Facebook
10:56   МЕТКИ:, ,



Оставить комментарий

(required)

(required)