28.09.2012

простые люди переживают, плачут горючими слезами за олигархов

Павел Пряников пишет об отношении бедных россиян к налоговой системе:
Что больше всего удивляет: простые люди переживают, плачут горючими слезами за олигархов - налог на доходы в 85%, видите ли, для них непосилен. Этот пункт моей программы вызывает наибольшую аллергию у сердобольных простых россиян.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ 85% НАЛОГА НА СВЕРХБОГАТЫХ НА ПРИМЕРЕ ЛУКОЙЛА И СОБЧАК
Начну с того, что ваше финансовое благополучие олигархов точно не беспокоит. Они вас знать не знают, и вы им глубоко неинтересны.

Теперь второе. Сегодня в России богачи и сверхбогачи среди стран иудеохристинской цивилизации платят самые низкие налоги. Они ведь даже 13-процентный налог не платят - как подавляющее число простых россиян. Покажу на двух примерах:

Вот ЛУКОЙЛ по итогам прошлого года своим акционерам выплатил дивидендов 60 млрд. рублей ($2 млрд. долларов).

Олигарху Алекперову принадлежит 20% акций компании, его напарнику Федуну 9%. Значит, первый получил дивидендов на 12 млрд. рублей, второй на 5,4 млрд. Налог с дивидендов они по российским законам платят 9% (а не 13%, как мы). Но и эти 9% кажутся олигархам запредельной суммой. Все компании у них зарегистрированы через офшорные прокладки, а потому в реальности они платят налог 5-7% с дивидендов.
Даже в США налог на дивиденды 15%, Обама считает его маленьким и требует повысить до 23,8%.

Так вот, пусть Алекперов и Федун платят не 6% налог, как сейчас, а 85%. Т.е. с 12 млрд. рублей Алекперову при тако раскладе досталось бы "всего" 1,8 млрд. рублей ($60 млн. в год).
Ну уж если вы такие сердобольные - вам жалко брошенных собачек, памятники архитектуры, бедненьких олигархов (ну вот так вы устроены) - требуйте приравнять богачей хотя бы к вам, пусть платят 13%. А то что-то не слышно от Алекперова, Абрамовича и Лисина стенаний, что лично вы платите 13%, и надо бы вам снизить планку до их уровня - в 6-9%.

И второй пример, видной (теперь) оппозиционерки Ксении Собчак. Она тоже официально платит 6% подоходный налог:

"С 2007 года начинается расцвет бизнес-проекта под брендом «Ксения Собчак». Именно тогда, по данным Единого госреестра, Собчак зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Она перечисляет в бюджет 6% от своих доходов — это возможно, если годовая выручка не превышает 60 млн рублей в год".

Да, по доходам она Алекперову не ровня, "всего-то" по 2 млн. долларов в год стрижёт. Но с такого дохода я предлагаю брать не 85% подоходный налог, а 40%.
Ну если вы и в случае с Собчак тоже сердобольны и плачете при виде брошенных собачек, тоже требуйте приравнять её к вам и платить, как вы, 13%. Потому что от Собчак я тоже ни разу не слышал слов сожаления, что лично вы платите так много налогов.

Из моего личного опыта:

разница налогообложения в Германии и в Америке в том, что в Германии есть некий минимум (16 000 евро в год на семью), с которого налоги вообще не платятся, а чем выше доход, тем выше налоги.

При этом, если вы - житель Германии и получаете 16 тыс в год или 160 тыс в год или еще больше, вы все равно ездите по хорошим дорогам, ваши дети ходят в дешевые или бесплатные дет. садики, играют на чистых, прекрасных, построенных на гос. средства детских площадках и у вас есть медицинская помощь.

В США, если вы получаете 30 тыс в год, то платите налоги, а если получаете 300 тыс. в год, то уже можете что-то придумать.

Но дороги, детские садики, школы и прочие "общественные радости" отсутствуют как факт.

Поэтому все жители сразу же делятся на тех, кто может себе позволить и на тех, кто лапу сосет, потому что не заработал.

Результат такого разделения очень печален для всех участников американской системы, ибо богатые вынуждены жить бок о бок с обездоленными и, потому, злыми людьми, а про бедных даже и говорить не хочется.

Если рассматривать социальную систему, как программу (например, операционную систему на вашем компьютере), то в американской и в российской системе программисты оставили очевидные глюки (баги). Такая система нестабильная и неудобна для всех участников.

Я помню, что когда Обама баллатировался на первый срок он обещал избавить от налогов все семьи, годовой доход которых не превышает то ли 100 то ли 200 тыс. долларов, а на остальных увеличить налоги, но у него ничего не получилось (или он не очень старался).

Пряников абсолютно прав -- нужно разрешить зарабатывать без налогов достаточно денег для ОЧЕНЬ безбедного проживания, а остальное обложить 85% налогом.

Это и есть самый главный вопрос!

 

Share to Facebook
16:18   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)