02.10.2012

Рассмотрение кассационной жалобы Пусси Райот



 

 

С удивлением смотрю запись кассационного заседания по делу Пуссей.

Первое, что поражает: адвокаты, судьи, охранники -- люди совершенно другого класса, чем обвиняемые.

У них даже русский язык другой.

Судья неожиданно говорит: "слушайте сюда" или "присядьте".  Помню у нас была такая несчастная учительница труда в школе.

Звали ее Раиса Тимофеевна. У неее были залысины с начесом, кривые зубы и страстное убеждение, что главный урок для девочек  - это кройка и шитье.

Абсолютно безумная тетя. Пытаясь распространить свои патриархально-деревенские ценности среди циничных городских тинейджеров, она терпела поражение с самого начала, понимала это, но не отступала.

Каждый раз, когда мы заходили в класс, она почему то истерично повторяла по 10 раз "присядьте, девочки, присядьте девочки" и поглаживала свои залысины.

Мне всегда казалось, что если бы ей предоставили возможность, то она неприменно ввела бы телесные наказания за неровно простроченный шов на юбке, которую мы учились шить.

А уж за что посерьезнее (например, оскорбление семейных ценностей и традиций) сажала бы не раздумывая.

Бедные бедные девушки! Бедные Пусси! Они просто оказались в неправильном месте в неправильное время. Через пару поколений тетки с начесом и фольклорным русским языком просто перестанут существовать!

Занятно как все сбиваются и нервничают в этом "показательном процессе": судья не знает, что делать, уходит совещаться.

Насколько я поняла из этих объяснений, смысл выступление Самуцевич в том, что девушки оттягивают отправление в колонию.

И, вроде бы, у них получилось!

Уоа!Удачи им!

Давайте как-нибудь поможем!

Предложение:

1) устроить открытый конкурс на адвокатов. Может 100 человек будет претендовать на то, чтобы ее представлять. Ей же нужно время, чтобы со всеми с ними познакомиться. Значит вот пусть и слушает их 101 ночь.

2) Создать условия для последовательной смены адвокатов двумя другими девушками. И того больше времени уйдет! Законы нужно знать, законами следует пользоваться!

3) Соберем денег и наймем еще 10 адвокатов, которые будут судить суд, в случае, если он поставит лимит на время выбора авдокатов.

Зы

все время, пока меняются адвокаты или заслушиваются предложение новых адвокатов о выборе защиты, можно устраивать публичные слушания на интересующие общественность темы.

 

Share to Facebook
0:28   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar admin says:

    Misha Shtarker Ну вот Толоконникова лично мне не нравится именно потому что считала что вот этих “смешных бедных русских людей” можно и нужно унижать по классовому признаку. Эстетика всегда связана с классом. Считать что твоё чувство прекрасного стоит на вершине какой-то воображаемоей иерархии и это даёт повод унижать “других” как минимум не правильно.
    6 hours ago · Like

    Misha Shtarker Белые девушки из образованного среднего класса. Ага. http://www.youtube.com/watch?v=l0A8Qf893cs

    Группа Война зацеловывает ментов
    АКЦИЯ ГРУППЫ ВОЙНА “ЛОБЗАЙ МУСОРА” ИЛИ ТРЕНИНГ ПО ЗАЦЕЛОВЫВАНИЮ Отчетный пост обо всех засосах – http://wisegizmo.livejournal.com/52764.html ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Р…
    6 hours ago · Unlike · 2 · Remove Preview

    Tatiana Levina Да уж. Но поскольку наша “либеральная интеллигенция” из журналов – элитисты, постольку на это даже принято закрывать глаза.
    6 hours ago · Like

    Tatiana Levina Хм. Надеюсь, хоть Алехина в этой … не участвовала.
    6 hours ago · Like

    Misha Shtarker К тому же не принято смотреть на подобные вопросы через классовую “оптику”.
    6 hours ago · Like

    Misha Shtarker Самуцевич видно, а Алёхиной кажется нет.
    6 hours ago · Like

    Tatiana Levina Алехина в суде пела “все менты ублюдки, помните об этом”. Да уж… Это не принято в среде журналистов, называющих себя либералами. Несколько месяцев назад был спор о народе в Афише: Ольшанский против Лошака. Так вот, либеральная интеллигенция, включая известных писателей и журналистов, чуть ли ни матом крыла Лошака и превозносила Ольшанского, который разворачивал тезис о “двух Россиях” и жестоком отличии интеллигенции от народа. Короче, 19 век.
    5 hours ago · Like

    Misha Shtarker Спасибо, пошёл искать.
    5 hours ago · Like

    Tatiana Levina Я вот думаю, поскольку обливание мочой милиции, целование студенток милицейских вузов и прочее связано с аргументацией “око за око”, то как это связано с пониманием девушками “народа” (ведь милиционеры к нам приезжают из народа, из как раз малообеспеченных семей, где часто алкоголизм и прочее)?
    5 hours ago · Like · 1

    Tatiana Levina Я имею в виду: они сами из каких семей, из какого окружения? Не может быть такого, что это такая ненависть типа “я вырвался из этой клоаки, теперь буду таких “мочить”? Я в порядке гипотезы рассуждаю на тему оснований такой ненависти. Или это интеллигентское презрение к тем, кто “не нашего круга”?
    5 hours ago · Like

    Misha Shtarker Я вот думаю об этом довольно часто и мне кажется что это вообще довольно интересный вопрос, о том как наш образованный средний класс осознает классовые различия. Вот Кирилл Кобрин, как мне кажется, довольно интересно решил посмотреть на это с точки зрения пост-колониальных исследований, я не совсем согласен, но всё равно – любопытно http://magazines.russ.ru/nz/2008/3/kk5-pr.html

    Журнальный зал | Неприкосновенный запас, 2008 N3(59) | Кирилл Кобрин. От патерналистского проекта вл
    magazines.russ.ru
    Журнальный зал Русского Журнала: Неприкосновенный запас, 2008 N3(59) – Кирилл Кобрин. От патерналистского проекта власти к шизофрении: “ориентализм” как российская проблема.
    5 hours ago · Edited · Unlike · 2 · Remove Preview

    Misha Shtarker Читаю Афишу – разговор Лошака с Ольшанским напоминает известный диалог Хомского с Фуко, где Ольшанский это Фуко, а Хомский это Лошак. Я по большей части согласен с Ольшанским.
    5 hours ago · Like

    Tatiana Levina Хм. Почему Хомский – это Лошак?
    5 hours ago · Like

    Misha Shtarker Он, насколько я понял, верит в исключительную ответственность элит за тот откат который произошёл за последние 20 лет и что поменяв правительство можно добиться радикальных перемен. Ольшанский говорит о том что властные отношения растворены в обществе, поэтому эволюция гораздо действеннее чем революция.
    5 hours ago · Like

    Misha Shtarker Есть ленинский подход к изменению общества – захват аппарата государства и изменение сверху. Фуко же говорил что власть не сосредоточена в репрессивном аппарате государства, а неким образом распределена по всему обществу и такие социальные институты как семья, школа, университет, тюрьма, армия воспроизводят властные отношения. То есть видимо единственный выход на данный момент это пытаться изменить эти институты.
    5 hours ago · Like

    Tatiana Levina Да, понятно.

    Я на другое обращала внимание, читая эти рассуждения и рассуждения по итогам статьи в Афише. Мне интересно было, как эти люди понимают “народ”. У Ольшанского довольно странная позиция – он народ загодя означивает как “ужас-ужас, который мы должны принять”, не видя в своей позиции того, что К.Кобрин называет “ориентализмом”. Это отношение ко всему неизвестному другому – как будто народ представляет собой нечто единое и неотличимое друг от друга.

    Мне более всего была интересна дискуссия после, в ФБ. Эта дискуссия меня, признаюсь честно, шокировала: интеллигенция, хваля Ольшанского, всеми лапками отталкивалась от того, что называется “народом”, делая различия глубже, а дистанцию – дальше. Так что для меня дело не только в статье, а также в том, каким действием она обладает. И пусть я тоже согласна с тем, что должны меняться институты, а не власть
    4 hours ago · Like

    Misha Shtarker Интересно, у какой части этой интеллигенции дедушки и бабушки приехали в город из деревень в 20е и 30е. Вообще мне кажется важным понять как шло классообразование в Советском Союзе, что бы как-то разбить мифы о “народе” как о другом.
    4 hours ago · Like · 1

    Tatiana Levina Да, это интересно. Но я, однако, думаю, что это было высказывание людей, у которых с деревней нет никаких отношений. Скорее, у них воспоминания другого характера: как “дворянское гнездо” советская власть отдала под коммуналки, и им, бывшим дворянам, пришлось жить в одной из комнат их же дома, а коридор делить с их же кухарками.
    4 hours ago · Like

    Misha Shtarker Не обязательно – Аксёнов и Окуджава не были детьми дворян, однако были мощными проводниками культа дворянства. “Дворянство” это imagined community правой части советской интеллигенции, во многом результат культурной политики партии начиная с 1932 года, когда всё “левое” было уничтожено, а значительная часть русской классики была аппроприирована как “прогрессивная”. Когда соцреализм оказался скомпрометирован в 1956, то соориентировались на то что было – “великую русскую литературы”, для многих декабристы стали ролевыми моделями. Без сталинской культурной цензуры этого “дворянства” скорее всего не было бы.
    4 hours ago · Unlike · 2

    Tatiana Levina проблема в том, что выражением мнения интеллигенции у нас стали журналисты, которые часто не хотят разбираться в тонкостях, однако делить людей на черных и белых хорошо умеют.
    3 hours ago · Like

    Nadia Plungian Миша – про проводников культа дворянства сейчас почти никто не пишет. Вообще стоило бы ваш диалог оформить как отдельный текст. Очень интересно.

Оставить комментарий

(required)

(required)