06.11.2012

Откуда берутся законы

Любопытный перевод новой статьи Дэвида Грэбера в Послезавтра:

Любая власть, способная создать некое законодательство, не может быть им ограничена. Поэтому подлинный источник законов всегда находится где-то вне этой системы. В Средние века эта проблема решалась достаточно просто: все законы были созданы, прямо или косвенно, самим богом. Бог же, как это очевидно из Ветхого Завета, не ограничивает свои действия ни законами, ни принятием какой бы то ни было опознаваемой морально-этической системы: если ты сам создаешь некую мораль, то ты по определению не можешь ей подчиняться. Однако Английская, Американская и Французская революции изменили такое положение вещей, введя понятие верховной власти государства, и тем самым утвердив, что власть, до этого находившаяся в руках королей, отныне принадлежит сущности, именуемой «народ».

«Народ», однако, подчиняется законам. Так в каком же смысле народ является создателем этих законов? Народ создал эти законы посредством самих революций, хотя, конечно, революции являются нарушением закона. Ведь вооруженные восстания, свержение правительств и создание новых политических режимов является совершенно незаконным. Кромвель, Джефферсон и Дантон, безусловно, были виновны в государственной измене согласно существовавшим законам, точно так же, как они были бы виновны в этом и через некоторое время после революций.

Таким образом, законы возникают из нелегальной деятельности. Этим задается фундаментальная непоследовательность, заложенная в саму идею современного государства, допускающую, что государство имеет монополию на легитимное использование насилия (только полицейские и тюремная охрана имеют законное право вас избивать). Для полицейского нормально использовать насилие, поскольку он действует для соблюдения закона; закон легитимен, потому что он соответствует конституции; конституция легитимна, так как ее источником является народ; народ же создал конституцию посредством нелегального действия. Отсюда следующий вопрос: как можно провести границу между народом и просто неистовствующей толпой? Здесь нет очевидного ответа.

Share to Facebook
23:49   МЕТКИ:, ,



Оставить комментарий

(required)

(required)