03.01.2013

Еще немного об идеализме.

Процитирую пост Алекса Экслера написанный в 2005 году:

Миша Вербицкий зажигает идеалистический блог...
Здоровенная статья в "Русском Журнале" (спасибо artreal за ссылочку) с апокалиптическим названием "LJ: конец эпохи". Подробно рассказано о том, как русскоязычные пользователи сделали из этого LJ конфетку, и как тупое гестапо Abuse Team тупо замочило дневники людей, которые всего-то призывали (выражая свой протест против всемирной экстраполяции) убить сами понимаете кого сами понимаете чем. Ну, история недавняя и известная (даже я ее ухитрился застать), но почитать все равно очень интересно, потому что Вербицкий жжет как всегда.

Но интереснее всего концовка, озаглавленная "Что надо сделать". Там Миша излагает сферического коня в вакууме - идею так называемого независимого блога. Идеальную идею, разумеется. Неосуществимую по определению. Но почитать - очень приятно. Несколько цитат.

Поэтому любая политическая или эстетическая цензура категорически недопустима - если людям нравится писать "Убей АТО", "Убей СНГ" или "в 1993 году наши танки расстреляли восставшую большевистскую сволочь", цитировать "Кицур Шульхан Арух" и потом то же самое матом - пусть пишут.

Из ограничений на контент допустим только запрет на спам.

Также недопустимо размещение баннеров и прочей рекламы - зарабатывать деньги на чужом контенте довольно предосудительно, а уж зарабатывать деньги, при этом пакостя в этот самый контент баннерами - это вообще дикое свинство.

Необходимо публичное разбирательство всех жалоб, с занесением жалобщиков (и тех, кто им отвечал) в анналы навечно. Тайное доносительство погубило Livejournal.com; не будем повторять их ошибку.

Никто не может гарантировать, что сервер будет работать всегда-всегда, и ничего не потеряется. Но администрация блог-сервера должна обещать, что сделает все возможное (пополам перервется), чтобы сохранить архивы доступными и сохранными от вреда. Также пользователю должно обеспечить возможность легкой миграции на другой сервер - то есть скачивания своего дневника, вместе со всеми комментариями, в удобочитаемом формате.

И конечно же - предельно этичное обращение с приватными записями: даже системная администрация не должна читать их без крайней на то нужды, а уж в случае разглашения приватного - немедленно делать себе харакири. Также не продавать никому е-мэйлов, не рассылать спам, не разглашать личной информации пользователей.

Все эти принципы должны быть зафиксированы (в пользовательском соглашении и в "общественном договоре").

Администрация сервера ни в коем случае не должна быть высшей инстанцией в решении конфликтов. За соблюдением администрацией сервера общественного договора, приведенных выше принципов и своих собственных правил должен следить представительный попечительский совет, составленный из известных в блогосфере деятелей разнообразных политических и прочих взглядов; к ним же должны аппелировать все неправедно обиженные. Если администрация начинает безобразить - попечительский совет вправе в любой момент забрать архивы и поднять сервер на новом месте (благо поддержка проекта обойдется недорого).

Только такая машина будет работать.

Миша забыл добавить, что такую машину создать не удастся никогда и ни под каким видом. Причем это прямо следует из его текста. Задаю вопросы:

1. Кто будет это оплачивать? Насчет "поддержка обойдется недорого" - Миша просто не в курсе. У меня форум, на котором всего-то 4-5 тысяч ежедневно, стоит на отдельном сервере стоимостью в $5000, и его поддержка стоит немаленьких денег.

2. Любая цензура недопустима? А судебные преследования, ежели что, по поводу записей, нарушающих законы РФ, будут не анонимных владельцев дневников, а владельцев сервиса. Которые, по мнению Миши, еще и не имеют права как-то влиять на события.

3. Запрет на спам? Что считать спамом, Миша? Дай определение! Ты же только что сказал, что никакой цензуры. А спам всегда можно представить борьбой за политическую (экономическую) свободу.

4. "Зарабатывать деньги на чужом контенте - предосудительно" - это вообще пять баллов. То есть мифические люди должны предоставить серверы и деньги, огрести себе на голову массу проблем, и при этом им предосудительно хоть как-то пытаться окупить этот балаган. Надо у Миши спросить, где бы таких сферических людей найти...

5. "Не продавать, не разглашать, пополам разорваться" - да, это логично. Еще владельцы сервера должны обеспечить всех вечной жизнью и телегой денег.

6. А вот идея попечительского совета - классная! Совсем недавно в правительстве тоже что-то из этой серии придумали. Как сейчас вижу этот благостный попечительский совет из седобрадых старцев, разбирающих внутридневниковые конфликты и сурово указывающий администрации, чтобы не безобразили...

В общем, классная статья. Идеализм на марше. Но концовка - подкачала. Идеализм не должен быть глупым.

А между тем, Миша Вербицкий то победил!

РЛЖ существует и тщательно соблюдает пользовательское соглашение.

Со спамом, действительно сложно разобраться: где начинается свобода слова, а где кончается стяжательство.

Но в остальном. Вербицкий рулит.

Будьте реалистами -- требуйте  невозможного!

 

Share to Facebook
17:53   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)