21.01.2013

Наши бабушки

2
Продолжая размышлять о насилии в семье, подумала, что настоящему абьюзу в российских семьях подвергаются вовсе не женщины, а именно бабули - пожилые женщины.

10
Эти еще с советских времен закалились "социалистическим феминизмом", когда женщине нужно было делать тоже самое, что и мужчине плюс к этому еще тоже самое, что делала обычная женщина в патриархальном обществе.

878d9b12ca6829558475f15f7277471c
Потом плавно начались голодные постсоветские времена, когда большинство женщин потеряли все: и работу, и мужей, и социальный статус.

86623260_large_3514238_Staryshki_torgyut_zelenu

Однако, закаленные совковые бабушки, продолжали тянуть на своем горбу всю страну. Многие молодые семьи кормились за счет крошечных пенсий пожилых родителей. Не понятно, как родители сами могли на них выживать, а уж как кормить кого-то еще-- вообще загадка.
Зато бабки с котомками обегали рысью половину магазинов города, умудряясь сравнивать цены на продукты и купить картошку-морковку на 2 копейки дешевле, чем за углом.
При этом бабули еще впахивали на приусадебных участках, а многие торговали домашней кулинарией или продуктами сельского хозяйства.
Если бы кто-нибудь сделал исследование и посчитал валовый национальный продукт, произведенный на постсоветском пространстве бабулями, то он составил бы значительную долю. Основную.

И мелкий бизнес, и забота о детях, и сельское хозяйство -- все делали эти женщины.
И прав при этом у них никаких не было и нет.
Они их для себя не просят, и другим не дадут.
Эти бабуля - самая консервативная часть населения страны.

И именно они героически воспроизводят патриархальные механизмы российского общества.

Share to Facebook
18:02   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)