10.11.2013

Храм искусства

IMG_2177

Сходили на выставку в BODY PRESSURE SCULPTURE SINCE THE 1960S .
Западные музеи современного искусства напоминаю протестанские церкви, в которых произведения художников выставлены
на божий суд -- "достойны ли они бессмертия" , а зритель является одновременно и судьей и подсудимым.



IMG_2191

Главное отличие немецкий музейных смотрителей от американских - он белые представители  среднего класса.
Сразу видно, что немецкие смотрители - счастливые обладатели медстраховки, едят нормальную еду и даже
ездят в отпуск. Германия - социальное государство.



IMG_2219

В Америке смотрители все как один цветные и перекормленные дешевым фастфудом. Они напоминают отправленных в ад грешников, обслуживающих владельцев рая.

Немецкий же, настоящие Англелы:

А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос — «вестник, посланец»), в авраамических религиях — дух, выражающий волю Бога и обладающий сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами (Евр.1:14). Часто изображаются в виде антропоморфных существ с крыльями за спиной.

Служебные Ангелы.

IMG_2198

Задача зрителя безошибочно определиться: каким образом представленные на выставке арт-объекты относятся к спасению нашей бессмертной души.

Определившийся зритель, отличается от запутавшегося по социальному происхождению, по культурному бэкграунду, по доходу и даже по квартирному интерьеру.

Что же позволяет нам ориентироваться среди творений: наше образование и насмотренность? доступ к экспертному мнению, открытость чувств или тяга к прекрасному?
(на фотографии не смотритель, а скульптура -- капиталистический реализм)


IMG_2196

Протестантизм - довольно мрачная религия и ничего хорошего не обещает своим адептам, зато требует постоянного труда и покаяния.

IMG_2192

Католическая религия гораздо веселее протестанской. Католик может исповедоваться, после чего вновь начать грешить до следующей исповеди. Раз согрешивший протестант навсегда отправляется в ад. Поэтому только протестант может быть истинным пуританниным: вечный страх и вожделение гложет его всю жизнь.

(скульптура на фотографии - 200 кг парафина. Из него изготовленна свечка в форме женского тела, которое в течении выставки постепенно сгорает)

IMG_2200

Это - "настоящие" святые мощи.
Мы - зрители, оплатив 10 евро за вход в рай, под строгим надзором служебных ангелов можем лицезреть подлинные святыни!

Что мы должны чувствовать? О чем думать?

Мне вот например кажется, что скульптура "Аквариум с мощами" очень круто будет смотреться в роскошном 500 метровом лофте с кирпичными стенами, железными окнами во всю стену, индустриальными трубами под потолком и стенами и черной кожанной мебелью.

Возможно, что бедные представители upper class могут позволить себе подделку под скульптуру "разлагающийся святой в аквариуме", а настоящие богачи располагают оригиналом.
Русские и арабские тупицы-олигархи нанимают крепостных Иванов, чтобы им нарисовали портрет себя и жены в интерьере.




Share to Facebook
10:53   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)