10.02.2014

Пиночет и реклама

kinopoisk.ru

Посмотрела вчера фильм "Нет".
Подробный рассказ о том, как завалили Пиночета.
Главный герой фильма - героический хипстер, сообразивший, что если показать по телевизору правдивые документальные кадры расчлененки, которую страивал чилийский вождь 15 лет своего правления, то народ его переизберет снова.
Поэтому смельчак додумался: нужно показать родному народу рекламу кока-колы, заменив "пейти колу" на просто -- "будьте счастливы", сопроводив ролики инструкциями, что голосовать при этом нужно ПРОТИВ Пиночета.
Пиночетовские пиарщики же предсказуемо показали гадкого старикашку, его отвратительных сотрапов и их толстых жен, сопроводив ролики пугалками "а то будет хуже" и похвальбой начальству.

Выиграл, конечно, наглый и прагматичный хипстер.
Выиграл, скорее всего еще и потому, что окружение само прельстилось на будущее без надоевшего старикана, а в рекламе кока-колы, разглядело справедливый намек на то, что люстрации и судов за преступления против человечности не будет.

а следовало бы, кстати, устроить суды! ибо Пиночет устроил в Чили адский ад.

В России тоже не было судов, поэтому те же советские начальники спокойно переместились в постсоветские кресла и устроили именно то, что сейчас происходит в России.
Да еще и Пиночена чуть ли не к лику святых представили.

Поэтому не могу не привести несколько цитат из великолепного Лукмора:

Первый месяц после своего прихода к власти Пиночет отжигал неимоверно:





Совершенно аполитичная журналистка Камелия Солер, сотрудница буржуазных женских журналов «Росита» и «Конфиденсиас», была застрелена только потому, что надоела солдатам, сжигавшим книги из ее библиотеки. Попытка Камелии доказать, что книга на французском языке под названием «Кубизм» вовсе не является пропагандой кубинской революции и потому не должна быть сожжена, показалась военным верхом наглости: дураку же понятно, что раз марксизм – это про Маркса, то кубизм – про Кубу…



Сотрудник чилийской авиакомпании LAN Хулио Пенья, побывавший на стадионе «Чили», дал показания, что в холле у выхода на футбольное поле он видел три колонны из голых человеческих тел, уложенных рядами по четыре крест на крест друга на друга. В каждой колонне было от 8 до 10 слоев. Солдаты называли эти колонны трупов «бутербродами».

Красноречиво и показательно, что из 10,2 миллионов населения Чили целый миллион предпочёл уехать от сладкого и приятного дыма отечества и отеческих гробов. Уровень культуры в Чили от этого настолько вырос, что за всё правление Пиночета было снято целых 2 (джва!) фильма. Думаете Пиночет не любил кино? Нет, просто «Чили-фильмс» было целенаправлено сожжено в первые дни переворота, а сотни кинематографистов куда-то пропали и до сих пор не нашлись. США, разумеется, в нарушении прав человека Пиночета не обвиняли: права человека нарушаются тогда, когда это вредит интересам их внешней политики. Наоборот, USA неплохо помогли Пиночету и до переворота, и после, одновременно отрицая всякую связь с путчистами.

ну и так далее...

Кстати, кто эти прекрасные люди, которые пишут Лукмор? Они то уж точно не принадлежат к либеральной интелегенции.
Между тем, этот ресурс уже стал альтернативной энциклопедией. Там есть статьи по всем важнейшим политическим и культурными сабжам.
И, главное, они сформировали собственный язык. Очень достойный, современный русский язык.




Share to Facebook
13:31   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)