05.03.2014

Севастополь.

Те, кто читает мой журнал давно, знают, что у меня два главных проекта: детские книжки (образование) и бесплатная еда.
Я долго искала подходящий для бесплатной еды формат, пробовала изучать гидропонику, но в конце концов остановилась на спирулине.
Читала о ней, размышляла как ее можно будет в перспективе развить, распространить, изменить, как правильно популяризировать.
Основой идеи было то, что -- спирулина размножается делением (при правильном уходе 8 раз в день) и что ее в природе до фига и больше.
То есть это не просто дешевая, но практически бесплатная высококачественная еда, которую можно производить в домашних условиях.
И тут в проекте наступила пауза.
Знаете почему?
Потому что оказалось, что штамм живой спирулины НЕ ДОСТАТЬ, Никто его не дает. Продают кое-где за немалые деньги, но и тут сложности --
западные университеты требуют подписку о том, что я дальше ее распространять ее не буду.
Смысл же проекта как раз в том, что все друг другу бесплатно раздают.

Единственный человек, который раздавал спирулину бесплатно и делает он это уже не один год - сотрудник института южных морей города героя Севастополя -
Руслан Геворгиз.
Кроме того, что он спирулину распространял, он еще и объяснял (тоже совершенно бесплатно) как ее хранить, выращивать, как она устроена.

Пару дней назад Руслан прислал письмо:
Ника!
вот пишу из центра событий
У нас в Севастополе все спокойно, тишина
После вооружённого переворота в Киеве у всех просто лопнуло терпение.
В Севастополе 95% жителей военные, поэтому создали свою самооборону и выбрали своего нового мера города. В Севастополе за 2 дня навели порядок, теперь по улицам не страшно ходить, т.к. к нам собирались приехать "поезда дружбы" с радикалами устанавливать свои порядки. Военный народ очень организованный, все делают четко и быстро, город фактически на военном положение. Каждый час на пл. Нахимова докладывают новости о ситуации в Крыму. Налоги в киев платить отказались, Школа и детские сады стали бесплатными. Объявлена мобилизация среди населения, все готовят бинты и медикаменты. ЧФ укрепляет свои военные объекты, чтобы не получилось так как во Львове (там захватили склад с оружием радикалы, теперь власти все оружие возвратить не могут). В Симферополе парламент Крыма взяли под контроль тоже наши севастопольцы, их по телеку террористами объявили. Эта была вынужденная мера, т.к. в Крыму начались потасовки с татарами. После этого в Крыму не пострадал ни один человек. Парламент стал работать в нормальном режиме. Кстати, в состав инициативной группы кроме севастопольцоев входят и татары, татары, которым не нравится агрессивная политика укр.власти. То, что про татар показывают по телику -- не вся правда. Большая часть татар поддерживает Россию, но меньшая -- самая агрессивная -- укр.власть. Многим очень не нравится, что вводятся запреты на языки и вся документация все только на украинском
Народ взбудоражен не на шутку, просто новая власть не совсем понимает менталитет Севастополя, который не раз держал оборону и не сдавался. Теперь все понимают, что назад пути нет. Надеюсь все обойдется без крови

Ника! у вас по телевизору многое показывают в искаженном виде.
Знайте и всем сообщите, что в Крыму не российские военные, а активисты самообороны навели полный порядок. На въездах стоят блок посты, по улицам патрулируют милиция и самооборона. Все люди ежедневно несут продукты и теплые вещи для поддержки самообороны. Народ категорически против новой фашисткой власти на Украине. Они просто уже всех русских достали. Закон о языке отменили, документация вся на укр.языке. Детям в школе на официальном уровне преподают, что русские оккупанты, а Гитлера поляки а американцы победили, памятники начали ломать как кому вздумается, грозились ввести уголовную ответственность за то, что говоришь на русском языке. У вас наверное про такое по телевизору не показывают , а говорят как "мирные протестующие" на майдане песни пели.

Новый парламент Крыма попросил РФ не допустить агрессии против русских в Крыму -- это правда. Теперь у нас будет референдум, надеюсь нам удастся его провести. Уже 23 года нам не дают слово молвить, не говоря уж о проведении референдума. Что за феодальные отношения ? мы просили немного, но теперь ... народ настрое очень решительно, отступать не собирается"


Сначала я опубликовала его в фб, где было много рассуждений (и ссылок) о том, как выглядит местное ополчение и откуда у него российское оружие.
На Руслана посыпались обвинения в том, что он:
- слишком часто смотрит Российское тв
- провокатор
- не разобрался в ситуации, а принялся рассуждать
и т д

Мне же кажется очень важным мой разговор с lojso (кстати, другим участником проекта со спирулиной), с которым мы обсудили отличия украинской революции от
оккупай вол стрит.
Напомню, что первым делом оккупай занялся налаживанием коммуниста на оккупированной территории Зукоти парка: бесплатная еда, мед.помощь, библиотека.
Кажется, это было единственное место в городе, где можно было бесплатно поесть, взять книжку почитать и даже получить элементарную мед.помощь.
Затем начались бесконечные ассамблеи.
Над оккупай смеялись, что они не выставляют никаких конкретных требований, что они ничего не пытаются захватить.
На мой взгляд, они поступали очень верно.
А Давид Грэбер, как антрополог, понимал, что у "низовой
демократичекой силы" должны быть свои поведенческие практики, которые
понимает и принимает большинство.
Иначе, даже захватив власть, любая низовая и демократическая повторит практики насилия,
общепринятые ДО революции.


Share to Facebook
11:02   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)