01.05.2014

Начну ка я читать Стругацких

10178033_10152350492652010_476436866666347291_n

1908001_10152350493647010_5210841097121566487_n

10299106_10152350493437010_6073981033439793202_n

Оказывается было много экранизаций текстов Стругацких.

Mikhail Brashinsky пишет:
"Я купил позавчерашнюю "Правду", выпил газированной воды и устроился на скамье в садике, в тени Доски Почета. Было одиннадцать часов. Я внимательно прочитал газету. На это ушло семь минут. Тогда я прочитал статью о гидропонике, фельетон о хапугах из Канска и большое письмо рабочих химического завода в редакцию. Это заняло всего-навсего 22 минуты. Не
сходить ли в кино, подумал я."
Читаю Братьев Стругацких и думаю: все три главных русских режиссёра второй половины 20 в., да что там, все три Главных Русских Художника второй половины 20 в. (Тарковский, Сокуров, Герман, да простит меня Фёдор Сергеич, четвёртый в этом ряду) экранизировали Стругацких. Не удивительно ли это? Есть о чём поразмышлять...

Я написала в фб:
Если честно, я не читала ни одной книги Стругацких.
Когда мне было 16 -17 лет, я принялась читать Гильдерода и Митерлинка.
Стругацкие казались чем то поверхностным и не нужным.
А вот теперь, время пришло.
С чего начать?
Пикник на обочине?
или Трудно быть богом?

Получилась интересная дискуссия, которую я бы хотела сохранить:
Artem Kirpichenok Начниет с Хищных вещей века, хотя ТББ читается легче всего.
21 hours ago · Like · 2

Juli Rachmann Попытка к бегству, с нее можно тоже начать
20 hours ago · Like

Rita Kabakova Поздняк метаться, Ника. Мне кажется, их надо было тогда читать. Впрочем, спроси завтра у Ромы, он был когда-то большим специалистом.
20 hours ago · Like

Zina Zhdanova · 3 mutual friends
С Понедельника (им можно и ограничиться)
20 hours ago · Like · 1

Eugenia Dimant Тоже босюь, что сейчас Стругацкие вряд ли пойдут... А вообще, я у них люблю только "Понедельник..."
20 hours ago · Like

Olga Kopenkina Пикник на обочине. Я тоже недавно прочитала.. До сих пор актуально.. даже больше чем раньше.
19 hours ago · Like

Alexey Chizhov Улитку на склоне
19 hours ago · Like · 4

Daniel Adasinskiy у всех собственные преференции. улитка - это, наверное, самое правильное. там, собственно, меньше всего фантастики. Тем более, что авторы, или, по крайней мере, БНС, ценили её превыше всего остального.

к тексту оригинального поста: "все три Главных Русских Художника второй половины 20 в. (Тарковский, Сокуров, Герман, да простит меня Фёдор Сергеич, четвёртый в этом ряду) экранизировали Стругацких." - важно помнить, что все эти экранизации, практически, не имеют отношения к оригинальным произведениям.
19 hours ago · Unlike · 1

Daniel Adasinskiy Вообще, IMHO, начинать читать Стругацких во взрослом состоянии, прожив изрядный кусок (прости, Ника) насыщенной жизни - это, действительно, стрёмно. это просто неправильный порядок действий... Когда начинаешь их читать в восторженной юности, сладка...See More
19 hours ago · Like · 1

Andrey Prigov когда их прочитываешь еще раз в зрослом возрасте, потрясает простота, а иногда откровенная примитивность их языка. хотя идеи хорошие и очень интересные истории. наверное, улитка на склоне их самая лучшая вещь и единственная в стиле мистической фантастики
19 hours ago · Like

Wladd Muta I did really like Roadside Picnic. Much different from Tarkovski's Stalker... but very rich.
16 hours ago · Edited · Like

Dmitry Margolin Пикник нет. Он неудачный, сценарий лучше. С Понедельника и Сказки о Тройке
16 hours ago · Like

Павел Черепанов "Град обречённый" - очень странная НФ
"Хромая судьба" - реализм о сов.литературе + повесть "Гадкие лебеди" внутри, одна из лучших
"Хищные вещи века", "Отель "У погибшего альпиниста"" - детективы с элементами НФ
Наиболее сохранившееся, на мой взгляд
16 hours ago · Edited · Like

Vadim Levin Большинство произведений б.Стругатских прочел до 17 лет, причем многие самиздатовские а потом журнальные варианты, и сейчас смотрю список произведений - какой временной разброс у этих вещей.
Вот роман "Далекая Радуга" я прочел в сознательном возрасте - мне очень понравилось. А из детских воспоминаний: "Гадкие лебеди" помню произвели впечатление своим мрачноватым колоритом, и конечно "Пять ложек эликсира".
16 hours ago · Like

Ruslan Usifov · Friends with Oleg Yasinsky and 12 others
За Понедельник
16 hours ago · Like · 1

Olzhas Kozhahmet «За миллиард лет до конца света», «Малыш»
15 hours ago · Like

Александр Никитин "Шесть спичек". Первый сборник Стругацких 1960 года издания. Начинать - так с начала.
15 hours ago · Edited · Like

Michael Dorfman Понедельник - лучше начать с него. Ну и Хищные вещи века - словно про нас написано. Жиды города Питера - тоже. Сталкер, Трудно быть богом... а фильмы не смотрите - это мрак, а Стругацкие - это жизнь
15 hours ago · Like · 1

Tapirr Tapiriany Мне ни то ни другое не понравилось. Мне нравятся их чисто научно-фантастические книги: про космос, про всех этих "коммунистов" будущего.
14 hours ago · Like · 2

Bedrin Vlad · Friends with Michael Dorfman and 34 others
"Далекая радуга" - самая красивая, лиричная из всех. Как любование закатом...
13 hours ago · Like

Dmitry Pilikin "Далекая радуга" - там корень: восторг и романтика прогрессистского настроения 60-х ("И на Марсе будут яблоки цвести") и тут ж его обратная сторона этой иллюзии.
13 hours ago · Edited · Like

Misha Shtarker Я советую просмотреть несколько ранних вещей, прежде чем внимательно читать бестселлеры, что бы увидеть как советские романтики мигрировали в сторону буржуазного мессианства. Больно и неприятно сейчас перечитывать всё что они написали с конца 60х, но очень полезно.
13 hours ago · Like

Michael Dorfman мессианства (любого) у Стругацких куда меньше, чем в советской роматической фантастике 1920х и вообще мессианство - это врожденный грех марксизма, который и вернул в западную культуру иудо-христианскую концепцию мессианства, как скажем, фашизм вернул туда же концепцию абсолютного зла.
13 hours ago · Like

Misha Shtarker Не согласен по нескольким пунктам ), но не входя в долгие разговоры о марксизме хочу сказать следующее - Стругацкие эталонные советские интеллигенты, существовали внутри советской культуры, мессианский импульс им именно поэтому и присущ. У них собственно говоря почти каждый герой это мужчина живущий во враждебном ему обществе и единственный способный грехи этого общества осознать. Видимо писали о "себе" - то есть своем классе, который как раз страдал иллюзией того что ''всё понимает" и смотрит снаружи, хотя это было просто невозможно. А вообще капитализм это последний утопический проект советской интеллигенции.
12 hours ago · Like · 1

Александр Медведев И не читайте: надо же хранить свою уникальность
12 hours ago · Like

Michael Dorfman про капитализм интересно, что это последний (ли?) проект, но в чем здесь именно БУРЖУАЗНЫЙ мессианизм? что-то подозрительно напоминает поиск "еврейских корней в творчестве..." типа Каганской и Бар-Сэла, мол там все про евреев да и "буржуазность" там...See More
12 hours ago · Like

Misha Shtarker Если коротко - эта была классовая литература, анти-пролетарская по своей природе, адресованная именно тому слою что позднее сделал всё для прихода капитализма (фамилии здесь вообще не чём ). Пост-советский капитализм был бы невозможен если бы заметная части советской интеллигенции не мыслила к 1986 году в буржуазных категориях. Стругацкие всегда писали политизированную позу, и считаю что можно увидеть как эти категории проявлялись читая Стругацких в хронологическом порядке - именно так я их перечитал пару лет назад.
11 hrs · Unlike · 1

Nika Dubrovsky Misha Shtarker: ты что там какие-то таблетки для мудрости ешь? большиство с годами тупеет, а ты как-то наоборот интеллектуально расцвел в родной ньюйоркщине!
11 hrs · Like

Nika Dubrovsky погуглила "буржуазное мессианство" ничего не нашла. Это ты, похоже, придумал новый прекрасный термин. Хороший! Интуитивно сразу понятно в чем суть дела, но хочется узнать подробности
11 hrs · Like

Nika Dubrovsky Напиши статью о Стругацких. Очень очень хочется почитать!
11 hrs · Like

Misha Shtarker Я уже почти два года пишу статью на близкую тему
11 hrs · Like

Nika Dubrovsky угу, ты умеешь -- "думу думать" -- долго и тщательно.
11 hrs · Like

Misha Shtarker всего-то сходил в местный колледж на полтора года )
11 hrs · Like

Misha Shtarker научные статьи обычно долго пишутся, увы
11 hrs · Like

Leas Osrek я читала у них всё и многое не по одному разу. и всеми руками и ногами и даже ушами присоединяюсь к рекомендации читать в хронологическом порядке. с поннедельника, напротив, начинать не советую. эта книга очаровательна для ребёнка-подростка, для взрослого и образованного человека она может послужить рзочаровывающим стоп-сигналом. был такой опыт с хорошими друзьями).
11 hrs · Like

Александр Попов Примерно аналогично. Попытался пару лет назад наверстать упущенное, но понял, что читать все это было надо тогда.
8 hrs · Like

Рустам Мингазов ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ.
1 hr · Like

Share to Facebook
11:33   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)