26.05.2014

Учить иностранные языки

Александр Морозов, только что посетивший Чехию, рассказал, что чехи смотрят на иностранца, которые пытается заговорить с ними по-чешски с подозрением.
Гастарбайтер что-ли? Сами они, по словам Морозова, складно изъясняются по-английски и уважительно относятся к expats.
Понятно почему их настораживают любители чехского. Американцев или англичан, знающих иностранные языки, крайне мало.
Отсутствует необходимость: пока они говорят на языке мировой империи, проблема других, более слабых народов, с ними договариваться.

А пока другие учат их язык, они будут заняты управлением: ездить по миру, организовывать, наставлять, инвестировать и собирать долги.

Тоже самое происходило со всеми жителями мировых империй: русские плохо учили иностранные языки и почти никогда не учили украинский или татарский (если только не работали филологами), французы не блестали знанием иностранных языков.

Зато голандцы, израильтяне, фины -- все с детства многоязычны. А что делать? Приходится.

Забавно, что нас при этом с детства учат, что знание иностранных языков - это знак силы и принадлежности к элите.

Очевидно, что ситуация сложнее.

Над американцами все смеются: рядовой американец не только не знает других, кроме английского, языков, но и с географией у него проблемы.
Хорошо смеется тот, что смеется последний.
Та же ситуацию прекрасна видна на примере иммиграции.
Если вы приезжаете в новую страну, а я уже несколько раз иммигрировала и у меня накоплен богатый опыт по этому вопросу, то от вас сразу же ждут изучения местного языка.

Аргументы простираются где-то в шкале от: это хороший тон изучать иностранный язык, чтобы понять местную культуру, затем следуют более жесткие аргументы - если не выучить, то на работу не возьмут и совсем уж жесткий в некоторых странах, если не выучишь, то из страны выгонят.

Когда я жила в Доминиканской Республике, никто особенно не интересовался, выучила ли я испанский. Хотя, это было язык, учить который мне было проще всего. Значительно легче, чем иврит или даже английский (английское произношение мне до сих пор не осилить).

Известно, что по-настоящему успешные иммигранты часто не только не учат иностранные языки (как Борис Михайлов - известный российский фотографов, живущий в Берлине).
Знает ли английский язык известный советский художник Илья Кабаков? Это не имеет никакого значения.

Его в западный истаблишмент приняли не для того, чтобы он картавил по-английский. Если нужно поговорить на любом местном наречии, всегда найдется переводчики. Напротив, лучше всего, если Кабаков, Михайлов, как и любой другой значимый собеседник, будет говорить на своем языке.

На чужом драгоценная мысль маэстро может потерять глубину или из нее ускользнут важные детали.

Это прекрасно понимают мексиканская армия освобождения Сапатисто. Они требуют от правительство столько времени, сколько нужно во время переговоров, чтобы иметь возможность перевести все без исключения дебаты на 15 местных индейских языков.
Правда, они это право отстаивают буквально с оружием в руках.

Вопрос обучения новому языку, таким образом, это не вопрос расширения кругозора, как его представляют нам, это вопрос властных полномочий, вопрос подчинения и навязывания дискурса.
зы

ted talk на тему "как выучить иностранный язык за 6 месяцев". Обещает невиданные успехи при использовании хитрого метода.
Очень похоже на средство для похудения, на которые спускают все оставшиеся от дешевой еды деньги несчастные жители бедных районов.


Share to Facebook
0:24   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)