17.07.2017

Материнство и личные границы

Сходила на воркшоп о том, как выстраивать личные границы и поняла, что я - абсолютный профан.
Нам выдали веревку и поручили очертить вокруг себя пространство, которое "мое", а потом тренироваться его ограждать и защищать.
Так вот я очертила малюсенькое пространствочкой и защищала с яростью невероятной. В то время как другие вольготно расположились на огромной территории и твердо и уверенно бросали "мое, не трожь".
Задумалась, почему так?
Кажется, все дело в материнстве. 
Я бы определило этот опыт как коллосальную непроходящую травму: сначала что-то поселяется в твоем теле и начинает там расти, забирая ресурсы (не зря говорят "каждый ребенок - один зуб долой"), а потом на свет появляется существо, которое дефакто вынужденно нарушать материнские границы: просыпаться по ночам, болеть, требовать внимания в самые неподходящие моменты.
И все это продолжается десятилетиями. Это не случайная атака, которую нужно переждать и пережить, это - образ жизни, с которым нужно смириться.
Мы не говорим сейчас об аристократических дамах, которые могут позволить себе нанять другую женщину на роль домохозяйки/мамаши/кормилицы. Я говорю об обычных мамах. О себе.
Для того, чтобы поменять нейронные паттерен в моем мозгу, между прочим, имеют вполне физическую форму, мне нужно много и упорно работать, пробовать разные техники. Иначе я так и останусь человеком, без личных границ. А это, надо заметить, неприятное свойство.
По сути, инвалидность.

Share to Facebook
20:22   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)