17.08.2010

Детские книжки

Книжки - наше все.

Между тем, они исчезают. Процесс этот отчасти грустный, отчасти сладкий в своей неизбежности.

Размышляя об этом, я придумала книжку-объект "Пальчиковый Театр". 

Ох уж, как меня доставали профессионалы! И то не правильно, и это не так сделано! Им одновременно не хватало оригинальности,  и все было слишком неожиданно. Они хотели привычного мастерства, которое в изобилии выложено на сайте http://illustrators.ru/, где не дорогие и работящие украинские, белорусские и российские художники демонстрируют мастерство штриховки цветными карандашами чего угодно в максимально сжатые сроки, и соблюдения стандартов.

Но, проект получился, на мой вкус любопытный: рефлексия о том, что такое детская книжка, с возможностью выхода в другие медиа. Вокруг него появилось много видео, иллюстраций, кукл, сделанных по-другому. И, главное, я открылся новый жанр детского творчества - создание спектаклей. Всем хорошо известно, что дети - гениальные художники, но большого количества детей- постановщиков спектаклей, что-то не наблюдалось. В том числе и по-техническим причинам. Попробуй, сделай сам театральную постановку! Нужна гигантская помощь взрослых. Нужно организовывать сцену, декорации, репетиции, гримм, писать сценарий, разучивать роли. Пальчиковый театр, как и детский рисунок, всего этого не требует. Раз-два и готова постановка...

Дальше я стала делать анимированные книжки, пригодные для обучения грамоте под названием Микробы, а также для разнообразных хулиганств и прочих затей.

Но, все-таки, "обучения грамоте" - ключевые слова. Все мои детские книги - это попытка сконструировать идеальное образование.

Потом я принялась рисовать и писать Каляки-Маляки, в основном в партнерстве с другими художниками, писателями и учителями, но иногда и самостоятельно.

И еще у меня есть множество рисунков, фотографий и другого графического материала, появляющегося в основном как внутреннее оправдание для неумеренных закупок арт-материалов. Мне очень нравится трогать бумажку, открывать и нюхать краску в баночке, представлять как будет шуршать мягкий грифель по толстой бумаге.

  8:12   МЕТКИ:, , ,