15.03.2011

Инструкция. Как растить спирулину



Это черновая версия книжки-инструкции о том, как растить спирулину.

Автор текста Руслан Геворгиз. Расспрашивала и редактировала Ника Дубровская. Дизайн Кирилл Новиков.

Будем очень рады за вопросы, комментарии и дополнения.

Введение:


Эта книга о том как растить спирулину дома. Об истории спирулины, о том, почему она полезна для здоровья, вы можете прочитать в других книгах или статьях. Растить (культивировать) спирулину очень просто и совсем не дорого. Примерно так же, как выращивать дома аквариумных рыбок. Наш метод рассчитан на получение приблизительно одного грамма биомассы спирулины в день. Если Вам требуется больше спирулины, то либо увеличивайте объём культиватора, либо повышайте его эффективность. О дополнительных возможностях, мы расскажем в других изданиях.

 

Где растить?




 

Как видите, в качестве культиватора может выступать обычная банка. Однако, ее продуктивность будет не очень велика.

Культиватор должен отлично пропускать свет! Поэтому его стенки должны быть прозрачные, а глубина (толщина или ДЛИНА СВЕТОВОГО ПУТИ) не более 5 см (3 - оптимальная). 

 

 

Свет – источник энергии! При росте концентрации клеток спирулины в культиваторе, клетки, находящиеся глубоко внутри все меньше и меньше получают световую энергию, а значит не растут и отмирают.Выбирайте узкие и высокие банки.

Можно также использовать высокую пластиковую бутылку (фото).

или мешок из пищевого пластика, который очень удобно повесить на окно (фото) Мешки удобны еще тем, что их не нужно мыть, а можно заменять на новые.(фото)

Кстати любой культиватор не рекомендуется мыть моющим средством. Вместо моющих средств используют обычную пищевую соду. (фото)

В какой воде растить?


Лучше использовать обычную пресную питьевую воду, которую нужно профильтровать (фотография крана и правильного фильтра).

Таким образом вы будете гарантированы, что у вас не вырастут другие водоросли или фотосинтезирующие микроорганизмы.

Сколько нужно света?


Рецепт один: чем больше, тем лучше.

Именно свет практически всегда является лимитирующим фактором и его всегда не хватает. Для тех у кого есть прибор для измерения освещённости скажу, что освещённость должна быть минимум 7-10 килолюкс.

Поскольку основной источник энергии -- солнечный свет -- доступен только днем, желательно, поставить рядом со спирулиной какую-либо лампу для освещения ночью.

Температура воды.


Спирулина -- дама теплолюбивая. Оптимум роста 33-35градусав.Если света много, то и температура будет всегда высокая.

Низкая температура не страшна, только урожай будет снижаться, а вот высокие (более 38гр) убивают спирулину.

Погибшую спирулину активно поедают бактерии, в результате чего культура спирулины превращается в помои.

Чем спирулину кормят?


Для культивирования спирулины используют питательные среды. Это такой раствор, в котором есть все необходимые минеральные соли.

Когда в клетках спирулины идёт процесс фотосинтеза, клетки потребляют неорганические элементы из питательной среды для синтеза своей биомассы, т.е. органической массы, которая оказалась так полезна для человека.

В состав питательной среды обязательно входит источник углерода, азота, фосфора, магния, железа и др. элементов, обычно необходимых для фотосинтеза любым зелёным растениям.

В любом случае без похода в цветочный/садовый/хим. магазин не обойтись.

Состав среды Зарука, на которой прекрасно растет спирулина описан здесь.

Однако, спирулину можно растить и на простых аквариумных удобрениях.

Как ее собирать?


С помощью ткани, у которой очень маленькие расстояния между нитями, около 30-50 микрон. (фото)

Через эту ткань суспензию процеживают, оставшуюся на ткани биомассу промывают водой.

Как узнать, что спирулина не испорченная?


Если вода для питательных сред используется очищенная, то болезнетворным микробам неоткуда взяться.

Единственное замечание следующее: Спирулина либо растёт, либо гибнет.

Когда спирулина гибнет, тогда и бактерии интенсивно размножаются. Это как с любыми овощами/фруктами на кухне. Если они долго не используются, то их едят бактерии.

Самый простой и быстрый способ определения состояния спирулины -- это ее запах.

Сама биомасса в сыром виде не имеет ни вкуса, ни запаха. Если она испорчена, то появляется типичный запах гнилого продукта. Это касается и спирулины в культуре.

Если из культиватора идёт зловонный запах, также имеет неприятный запах сырая биомасса спирулины, то значит многие клетки спирулины погибли, а куча бактерий, потребляющих мёртвую спирулину расплодилось.

Как делиться спирулиной с другом?


При культивировании микроводорослей есть правило: не держи всё в одной банке!

Обязательно должно быть минимум две банки. Одна необходима для интенсивного культивирования, другая --- для сохранения чистой культуры.

Если с первой банкой что-либо случается, то всегда можно будет взять культуру из второй банки. Вторая банка -- резерв. (фото)

Если в первой банке все процессы роста должны идти как можно быстрее, то во второй наоборот. Там процессы должны идти медленно, чтобы культура сохранялась как можно дольше.

Так вот с другом нужно делится именно содержимым второй банки.

Что еще я могу сделать для любимой спирулины?


Можно установить маленький компрессор, как в аквариуме, или использовать магнитную мешалку, в крайнем случае регулярно помешивать культуру вручную. (выделить в отдельный пункт)

Также обязательным является процедура обмена питательной среды в культиваторе. Это необходимо для сбора урожая и для восполнение питательной среды.

Этот процесс кратко описан здесь http://biotex.ibss.org.ua/tech/8/ 3:27   МЕТКИ:, ,