14.03.2009

Исторические ссылки

Так называемые community gardens или guerrilla gardens



играют важную роль в движении полит.активизма на Западе.


Они позволяют общаться с населением, создавать совместные коллективные проекты, заниматься образованием и, к тому же, хороши для окружающей среды.


  

Для современной российской ситуации: атомизированность населения, разрушение общественого пространства – это не менее важные темы.


 В СССР, перед самым распадом, 

был налажен промышленный выпуск домашних огородов. Установка "Тульпе - 2" была активного типа: автоматическая подача питательного р - ра и регуляция периодичности освещения, цена- 180 рублей (российских). http://gidroponika.com/content/view/46/98/


то есть, за одну месячную зарплату можно было приобрести штуковину, которая позволяла собирать урожай,способный кормить (вегетарианскими блюдами) семью из 4-ех человек???


Крайне важна технологичность проекта. Это не крестьянское хозяйство, каковым являлись знаметые советские и постсоветские 6 соток, которые привели к переквалификации целого поколения образованных советских инженеров в мелких неэффективных крестьян.


 По сути, мы говорим о распространении бытовой техники среди широких слоев населения. Бытовой техники, способной производить еду в достаточном количестве, при минимальных трудозатратах и первоначальных инвестициях.

Это очень советская, просвещенческая традиция. Предполагающая контроль человека над природой. Освобождение человека, с помощью технологий от унылового монотонного труда. Объединение людей в группы соучастников (первичные советы), способные сообща решать проблемы выживания и развития.

15:14   МЕТКИ:, , ,