28.10.2009

Корпорация US? -2002 год

КОРПОРАЦИЯ US?


Один мой приятель утверждает, что американская экономика


 расцвела в результате принятия простого закона: людям 

разрешили объединяться в группы для осуществления экономической деятельности, снимая с себя персональную ответственность за ее результаты.


Так появились корпорации и, одновременно, по-настоящему могущественная Америка. В противоположность Европе, где развитие корпораций ограничивалось бюрократическими и налоговыми законами.


Америка - живой пример волшебного действия закона о корпорациях. В течение XX века страна сосредоточила ошеломляющий процент международных финансовых и интеллектуальных ресурсов.


Однако насколько это положение устойчиво? Наблюдая по американскому ТВ за борьбой кандидатов от демократической партии, я с удивлением замечаю, что, несмотря на некоторые различия, они вынуждены говорить одно и то же: "Выберите меня, и я смогу защитить вас от корпораций!"


Ситуацию легко понять на простом примере. Wall Mart - крупнейшая торговая сеть Америки - настоящая торговая мекка, эксплуатирующая одновременно и американскую жадность, и американский прагматизм.


В Wall Mart нет никаких излишеств: изящных полок, чудесного освещения, музыки и предупредительных продавцов. Магазин похож на гигантский склад, где есть все: от продуктов, одежды, книг и игрушек до унитазов, до парфюмерии и настольных игр.


 Продавцы почти не говорят по-английски и представляют нечто среднее между грузчиками и службой безопасности.

Wall Mart невероятно популярен прежде всего за счет низких цен и бесконечного разнообразия товаров. Кто же станет покупать в другом месте и переплачивать?


Wall Mart - место не только покупок, но и тусовок. Когда в твоем районном центре все общественные места закрываются в 6 -7 вечера, а тебе 17 лет, то ты, само собой разумеется, начнешь тусоваться с приятелями в работающем 24 часа в сутки Wall Mart, бродить нога за ногу между коробками с компьютерными играми, в которые к тому же можно бесплатно поиграть.


Дешевые цены берутся не только из-за низких цен стран-производителей (Wall Mart начинал с гордого лозунга «Продаем Американское!», а закончил превратившись в крупнейшего импортера китайских товаров), но и из-за активного использования труда нелегальных иммигрантов. Эти люди работают почти даром: ни страховки, ни пенсии, зарплаты ниже и так невысокой минимальной оплаты труда.


Из-за открытия Wall Mart в провинциальной Америке стремительно разоряются не только небольшие семейные бизнесы, которые и так уже находились на грани исчезновения, но и сети средних размеров, менее "глобализованные" и оптимизированные, чем Wall Mart. Это приводит к исчезновению рабочих мест, разрушению того, что американцы называют neighborhood (округом, зоной соседских отношений - очень важное слово для американского менталитета: одна из главных претензий Буша к Саддаму Хусейну была, что он "опасен для своей neighborhood").


Путешествуя по провинциальной Америке прошлым летом, я не увидела ничего кроме идеальных хайвеев и так называемых chains (больших сетевых бизнесов, которые быстро и дешево строят сюрреалистически одинаковые отделения по всей стране).


Местные жители - тучные и печальные, такие же одинаковые, как и торговые отделы, в которых они служат.


Вспоминается бедная Россия. Я не ожидала увидеть такой Америки…


Wall Mart работает на манер гигантского пылесоса, стремительно высасывая с американской территории наличные и безналичные доллары. Эксплуатируя американскую консьюмерскую культуру, Wall Mart практически создал механизм распределения американского богатства по всему остальному миру.


Экономическая и социальная пустыня, появляющаяся вокруг строительства очередного Wall Mart поражает. Этот процесс начался не сегодня, его последствия всем хорошо известны. Тем не менее Wall Mart продолжают расползаться по стране.


На сколько мне известно, единственный американский город, который смог предотвратить появление Wall Mart на своей территории был Нью-Йорк. Не зря говорят, что Нью-Йорк — это не Америка.


Другой пример - американские нефтяные компании. Эти ребята еще более жесткие, чем Wall Mart. Они заняты отжиманием соков из согражан другим способом: для защиты интересов частных компаний, используется национальная армия. Если бы Exon добывал нефть и раздавал бы ее американцам бесплатно, как дрение римляни раздавали плебсу хлеб и устраивали побоища-представления, то это была бы одна история. Но Exon нефть американцам продает и неплохо на этом зарабатывает. Правда, американцам нефть достается по значительно более низким ценам, чем европейцам.


Америка оказалась защищена от глобализации меньше всех остальных стран в мира. В России - чудовищное взяточничество и неразбериха,


 в Европе - полусоциалистические законы и бюрократия, - все это косвенно защищает от ураганов глобализации. 

А в Америке исторически сама система была "оптимизирована" под корпорации.


 Чудесный симбиоз развивал страну, лоббисты корпораций защищали их изо всех сил, одновременно чувствуя себя национальными патриотами.
Как выяснилось после недавних корпоративных скандалов, кроме небольших вложений в политические компании корпорации обычно не отягощают себя обязательствами перед местным населением.
У Enron было 300 оффшорных компаний, в которые, как я понимаю, и сливалась большая часть налогооблагаемой прибыли.

Вопрос, который возникает: как долго еще американская экономика сможет выдержать подобный напор изнутри?

2:41   МЕТКИ: