12.06.2009

Огород на крыше

Ника Дубровская вторник, 12 мая 2009 года, 10.19


Огород на крыше


Может накормить семью биоовощами.


Параллельно с урбанизацией растет население Земли. Современная деревня, даже представляющая собой высокотехнологичный агропромышленный комплекс, не в состоянии прокормить всех жителей планеты. Люди голодают, а демографические прогнозы неутешительны — нас будет больше. Почв не хватает, а те, которые есть, находятся в чудовищном состоянии. Индустриальное земледелие не прошло для них даром.


Вот что говорит об этом директор Музея почвоведения в Петербурге Борис Федорович Апарин:


«Объем мировых ресурсов под названием «почва» всегда был ограничен. Я уже много лет рассказываю студентам Петербургского университета (Б.Ф. Апарин — декан факультета почвоведения питерского университета) о том, что всего через каких-нибудь 40 лет, когда они еще будут в расцвете сил, плодородных почв будет катастрофически не хватать. Те почвенные ресурсы, которые имеются, в результате хищнического обращения во многом разрушены.


То есть мы говорим не об отдаленном, а о ближайшем будущем. Только немедленная работа по обузданию кризиса — разрушения почвы — способна частично смягчить последствия. Не стоит также забывать, что главная проблема XXI века — продовольственная».


Что же делать? Куда податься бедному беззащитному, уязвимому со всех сторон горожанину?


Что если продукты станут непомерно дорогими?


Что если деревня не сможет или не захочет его прокормить?


Есть вопросы, есть ответы


Создатели нью-йоркского фонда «Научная баржа» попытались ответить на этот вопрос.


Уже два года на одном из пирсов Нью-Йорка стоит баржа, на которой расположена 15-метровая теплица, снабженная собственными альтернативными источниками энергии: солнечными батареями и ветряным генератором.


Относительная дороговизна электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями, во многом связана с масштабом. Чем больше будет строиться «солнечных плантаций», тем дешевле будет производство самих солнечных панелей и производимого ими электричества. Читать дальше


Баржа организована некоммерческим фондом, основная задача которого — продемонстрировать ньюйоркцам, что проблемы продовольственной безопасности нужно решать прямо в городе.


Причем продемонстрировать буквально.


Каждый желающий может зайти на баржу, где постоянно проводятся экскурсии, презентации и образовательные программы, и потрогать руками растущие на ней огурцы, салаты, помидоры, увидеть плещущуюся рыбу (тилапию).


В 15-метровой теплице участники проекта выращивают фрукты, овощи и рыбу, которых достаточно для того, чтобы прокормить восемь человек.


Никакой тяжелой сельскохозяйственной работы сотрудникам баржи выполнять не приходится.


Они следят за состоянием приборов, проверяют показания датчиков и, конечно, отвечают на вопросы многочисленных посетителей. Возможно, самый правильный аналог гидропонной установки, который приходит на ум, — это стиральная машина, которая не освободила женщину от тяжелой домашней работы, но существенно ее сократила. Как и стиральную машину, единожды установленную гидропонную установку необходимо включать-выключать, подливать необходимые жидкости (в данном случае речь идет о подкормке для растений), чинить, если сломалась. Но самим стирать (работать фермером, посудомойщицей и проч.) больше не нужно!


Что мы едим? Возможное решение продовольственной проблемы важное, но не единственное достижение гидропоники. Еда, которую выращивают в теплице «Научной баржи», — экологически чистая.


О вреде «нормальных» сельскохозяйственных продуктов, содержащих пестициды и прочие гадости, не говорит только ленивый. В мире постоянно растет количество людей, больных сахарным диабетом, в том числе детей, тысячи умирают от болезней сердца и других сопутствующих ожирению осложнений.


Нельзя забывать, что человек, регулярно потребляющий в пищу отравленные химией продукты питания, не просто вредит своему здоровью. Сахар и химические усилители вкуса вызывают зависимость, не такую сильную, как наркотическая или алкогольная, но вполне реальную.


Люди с избыточным весом сидят на диетах, платят немалые деньги консультантам, покупают специальные пищевые добавки в надежде избавиться от лишних килограммов. Однако это мало кому удается. Да и как иначе? Отмучившись и сбросив часть лишнего веса, завершивший диету человек возвращается в тот же супермаркет и покупает там ту же дешевую гормональную курятину, безвкусные водянистые помидоры, приправленные пестицидами.


Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат генетически модифицированную сою. Читать дальше


Вопрос ведь не только в дурных привычках. Попробуй-ка купи биологически чистую еду! Она стоит в разы дороже «нормальной». В богатом районе редко встретишь толстяка, зато биомагазины попадаются на каждом углу. Получается, что недостаточно накормить население. Необходимо придумать способ получения дешевых органических продуктов.


Сколько стоят городские сады? Решение, которое предлагает «Научная баржа», кажется более чем идеальным: Нью-Йорк может обеспечивать себя продовольствием на 90%, если горожане согласятся установить теплицы на городских крышах. Это не требует гигантских инвестиций. Гидропоническая установка не использует никакой сверхдорогой техники: обычные трубочки, пластиковые горшки, керамзит, маломощные (аквариумные) моторчики.


Зато поражает невероятная экономия воды: в замкнутую систему теплицы «Научной баржи» добавляют не более 5% воды, и вся используемая вода — дождевая. Ее собирают и очищают специальными фильтрами. А свежие, вкусные экологически чистые овощи будут поступать в каждый дом.


Первые ласточки Получается, что технологии есть. Чего же не хватает? Массового движения. Распространения информации о гидропонике. Возможно, первого блестящего проекта.


Между тем Кристал Фиелд, директор одного из самых известных ист-виллиджских театров — Театра нового города (The theater for the New City), уже получила одобрение от городской администрации на создание городского сада на крыше. Сейчас здание театра проходит тестирование на выносливость.


А на родине? О состоянии дел в российской гидропонике мы расспросили Дмитрия Масленникова, автора форума ponic.ru. Его форум посещают очень разные люди: таксисты-дальнобойщики, сисадмины, архитекторы, физиологи, химики, художники. Методом проб и ошибок, помогая друг другу, они пытаются выяснить, как самостоятельно вырастить овощи и фрукты.


У этих людей нет собственной земли, нет желания покидать город и становиться фермером.


Да и нужно ли это, если 4—5 метров полезной площади достаточно, чтобы обеспечить семью основными продуктами питания, причем высшего качества? По словам Дмитрия, «для круглогодичного выращивания растений для начала будет достаточно помпы, компрессора, таймера, лампы, двух приборов (pH и TDS), трех термометров».


Эти инвестиции может себе позволить каждый, даже совсем не богатый гражданин нашей посткризисной страны. Так что давайте наконец все станем здоровыми и если уж не богатыми, то по крайне мере сытыми!

1:44   МЕТКИ:, ,