06.09.2011

Открытие спирулины

Все началось в 1940 году, когда Данжер, французский альголог (ученый, исследующий водоросли), на рынке деревушки Массакори (Република Чад, Африка) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии их называли дихе. Ему рассказали, что дихе – это высушенные на солнце сине-зеленые водоросли, произрастающие в небольших прудах вокруг озера Чад.


Этот же ученый обнаружил, что подобные водоросли растут и в озерах рифтовой долины в Америке, где также используются местным населением в пищу. Их собирают, сушат, разламывают на мелкие кусочки и продают.


Этой водорослью оказалась неизвестная в Европе микроводоросль спирулина (Spirulina Platensis). Данжер опубликовал об этом сообщение в малоизвестном журнале, но оно осталось незамеченным.


Спустя 25 лет, в 1965 году, участники бельгийской научной экспедиции во главе с ботаником Леонаром обнаружили в африканских лесах вокруг озера Чад небольшое племя канебоу, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних десятков, а может быть и сотен тысяч лет.


Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что было им необходимо, они находили вокруг себя – дикие леса изобиловали фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей.


Современная цивилизация им не была знакома. И хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (при средней продолжительности жизни в Африке 35 лет) и при этом практически не болели!


При полном отсутствии какой-либо медицинской помощи у всех стариков этого племени были здоровые, хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу в качестве хлеба.


Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. Когда ученый вернулся в Бельгию, то при детальном исследовании этой тины выяснилось, что она почти полностью состоит из одноклеточной водоросли спирулины Spirulina Platensis и содержит до 70% белка.


3:13   МЕТКИ:,