12.01.2011

Рим




В Рим мы попали по дороге из Нью-Йорка в Берлин. В какой-то момент я задумалась, не остаться ли  в Италии, слишком уж красивый и родной итальянский язык. 





В Италии почти в каждой парадной стоит алтарь, а стены домов украшают вот такие "виньетки" с разными святыми и девой Марией. Католицизм... Для бывшего советского человека или для американского протестанта, все это - страшная экзотика.





 Это какой-то святой камень или источник и вокруг просто море записок с прошениями к святым. Совершенно обычные прохожие подходят, что-то пишут, крестяться. 



Дело было в октябре. Туристов в городе было меньше обычного. Часто в качестве туристов выступали провинциальные итальянцы. 



Там много много религиозных людей. Традиционных итальянских семей с толстыми мамами, лысыми усатыми папами и непослушными детишками, сбежавшими из фильмов Филлини. 





После месяца проживания в Риме, желание остаться исчезало. Пыльные городские красоты принадлежат туристам, а не жителям.  



Как-нибудь я найду фотографии своего путешествия в римскую академию художеств, заставленную такими же гипсовыми болванами, как и любая советская художественная школа. По стенам развешаны довольно посредственные карандашные рисунки гипсовых копий Давида, Венеры и прочих супергероев. И никакого преимущества в деле обладания прекрасным у молодых людей, обучающихся изящным искусствам в центре усталого Рима не наблюдается...





Одной из причин переезда в Европу для нас были дети. В Америке растить детей безумно сложно. Бене, который ходил в Ист Виллидже в хорошую школу, в том году попалась ужасная учительница. Платить за частную школу у нас не было денег и желания их зарабатывать. Мы рассудили, что с нами Бене будет лучше. 





Самое любимое Бенино занятие в Риме - посещение детского музея. Это такая гигантская детская площадка. Иногда дети играли там самостоятельно, иногда их развлекали взрослые: показывали как делать бумагу или что-нибудь лепить. Детские музеи - это своеобразные версии свободных школ, но для богатых.





Важной частью нашей жизни в Риме была покупка дешевых китайских игрушек. Я всегда любила игрушки и щедро покупала их своим детям. Но, обычно игрушки копятся годами, а при переездах, все эти накопления исчезают и приходиться восстанавливать запасы из подручного материала. В одном из самых красивых городов мира, наша повседневность была наполнена ломающимся крикливым китайским пластиком.





Другая важная часть нашей жизни - созерцание витрин магазинов.  Это - дешевый магазин около автобусного вокзала, но и дорогие магазины отличаются только местом производства одежды, а стиль то тот же. 



 





Все должно быть необычайно яркое, с гигантскими пряжками, лучше всего позолоченное или посеребренное. Многие женщины на улицах напоминали участников фольклорного цыганского коллектива. И все это так же противоречило моим детским представлениям об Италии, сформированным выцветшими советскими художественными альбомами.





Мне кажется, что Беня был счастлив во время нашего путешествия. Он постоянно ходил в маске и при мяче. Хотя, наши попытки таскать его по музеям, заканчивались приступами нытья.





А вся неземная красота, нас окружавшая, никакого восторга у него не вызывала.





Для меня важнейшим эстетическим переживанием в Риме были детские книжные магазины. Итальянская мода так же смешна и вульгарна, как великолепны итальянские детские книжки. 



Как-нибудь я напишу отдельный текст об итальянской детской книге. 





Месяц в Риме был очень счастливым, но в следующий раз, если нам повезет пожить в Италии, мы попробуем попасть в какую-нибудь деревню.


4:35   МЕТКИ:,