03.04.2011

Воспоминания о Викторе Тузове




 



Alyona Makeeva Love this guys, miss him so much!

Thursday at 4:34pm · Like

Nika Dubrovsky о! Виктор Петрович! Родной!

Thursday at 4:43pm · Like · 1 person



Dmitry Dudnik Yup, he was a lovely person. And what happened to Vladimir Abramov? Does anybody know?

Thursday at 6:04pm · Like



Babi Badalov so nice picture....

Thursday at 8:15pm · Like



Alyona Makeeva Vladimir Abramov - his boyfriend, you mean? not sure, but i think i have his picture some where too :)

Thursday at 10:00pm · Like



Dmitry Dudnik I was just curious... It's a cool pic of Tuzov and you. What year was it? must be yearly 1990-s

Thursday at 10:32pm · Like



Alyona Makeeva that was my first visit to Russia after I left... so must be around 1993. before he got sick. few years later he looked like a different person. sad...

Thursday at 10:34pm · Like



Dmitry Dudnik I think, I saw him last time in 1995...I guess, right before he was gone. He looked terrible. There was no more "tuzovka"

Thursday at 10:38pm · Like



Alyona Makeeva yes, i think at the end every one left him...

Thursday at 10:43pm · Like



Dmitry Dudnik It's sad, but the truth is that's what happens when you're fun no more. But Abramov stayed to the bitter end.

Thursday at 11:03pm · Like



Alyona Makeeva good for him!

Thursday at 11:08pm · Like



 



 



Vladislav Mamyshev 



Володя Абрамов через год после смерти В.П.Тузова счастливо женился на Гулечке (или Нелличке?) такой миловидной брюнеточке, работнице какого то банка в здании ратуши на Невском, которая регулярно приходила в гости к Виктору Петровичу и оказывала мат.помощь. Помню, в последние полгода его жизни характер Виктор Петровича начал давать сбои и он вообще со всеми поссорился, что все добровольные помощники просто убежали в один день, не выдерживав его мучительных, язвительных, остроумных, и совершенно не справедливых оскорблений. Тогда я уже один остался в том его последнем приюте на наб.канала Грибоедова, подмывал его, и выносил каждые 20 минут тазик с вывалющимися в него внутренностями и испражнениями Виктора Петровича из специально выведенной из его живота толстой пластиковой трубки. И Андрей Попов плюнул на всё и ушел, хлопнув дверью, и Нелличка-Гулечка, и даже ангел Володя Абрамов тогда не выдержал редкостных в ту пору Витиных капризов и оскорблений и съехал из той квартиры, не говоря уже о возникшей тогда из неоткуда его бывшей жены с дочкой, почуевших приближение какого-никакого наследства, и которые ни разу не навестив его умирающим в ТАКИХ МУКАХ возникли во всей красе уже только на похоронах.Только Ваня Мовсесян еще иногда заходил посидеть рядом с больным, подбодрить его шутками и уйти, а вот я там остался один с ним дневать и ночевать, ибо физиология разложения прямой кишки, выливавшаяся через его жуткий катетор, требовала ежеминутного процедурного обеспечения, и хоть меня ждали московские галереи, но я всё-равно не смог его бросить до самой уже финальной больницы, хоть и меня, неустанно убирающего за ним говно и прочие прелести, например куски сгнившей и отслоившейся плоти, Витюля методично обливал в догонку таким словесным поносом, какого я больше не слышал никогда. Не пойму как я тогда нашел в себе столько душевных сил и терпения, ибо это был сущий ад под аккомпонимент оскорблений от человека, о котором очень заботливо и нежно ухаживал. Скорее всего я понимал, что эти гадости говорил не он, а эта его страшная, пронзившая его насквозь болезнь. Я даже не знаю, не уверен на 100%, что сейчас бы я снова оказался на такое способен. Наверное в юности мы все более отчаянные и терпеливые. А в больницу потом все уже вернулись, и навещали его до последнего, и хоронили всем миром. На его могиле через год выросла целая плантация грибов-псилосибинов. Я воздержался их сожрать.




Thursday at 11:53pm · Like · 1 person



Alyona Makeeva Vadik, spasibo dorogoi! za etot grystni rasskaz, za to chto ti yhajival za Tuzovim... na eto ne kajdi sposoben. ya bi seichas tebya obnyala, esli bi ti bil ryadom! priezjai k nam v NY! ti znaesh' Andrei Barten'ev suda chasto priezjaet. mojet i ti zaodno? bilo bi tak prekrasno tebya videt!

Friday at 12:08am · Like



Vladislav Mamyshev Я очень хочу этого, и буду стараться!

Friday at 12:09am · Like



Alyona Makeeva segodnya mne eshe vdrug napisal Michael Shpaizman i peredoval tebe privet :) on v Berline... Pushkinskaya rassbrelas' po vsemy miry :)

Friday at 12:12am · Like



Alyona Makeeva Vlad, it will happen one day! esli net to vstretimsya v Evrope. priezjai v Nitsy v kontse Avgysta! oh, hochesh' posmotri chem ya zanimaus v NY : http://alyonamakeeva.com/

Friday at 12:19am · Like

Nika Dubrovsky Вроде бы у Тузова был какой-то спонсор, который его содержал. Тузов жил в его квартире. Но В.П. как-то с ним поссорился (обманул спонсорские ожидания), посему спонсор после смерти В.П. рассправился с его архивом. Вот такая история...

Friday at 12:42am · Like

Nika Dubrovsky вообще, мне всегда казалось, что Железный Виктор использует с пользой для себя разгульные 90-тые. Мне казалось, что это ЕГО ВРЕМЯ. А он вот оказался таким романтиком, что заболел, умер, обманул спонсора. Невероятно.

Friday at 12:43am · Like



Alyona Makeeva I just feel incredibly nostalgic... and sad. i loved having coffee with Victor and listening to his favorite classic music and having a stimulating conversation. he was old school! we always had things to share.... and i was giving him English lessons :) i feel bad that i was not there when he got sick, and i could not help. he was a dear friend.

Friday at 12:56am · Like



Dmitry Dudnik Вот,оказывается, как все было. Да,... вот такая история

Friday at 1:04am · Like



Alyona Makeeva i know, right? i had no idea!

Friday at 1:07am · Like



 




Vladislav Mamyshev 



Спонсоров Витя многихъ привлекал. Мы вместе с ним делили одну и туже мастерскую с 91-го года до самой его смерти, переезжая с места на место, с Мойки на Софьи Перовской, потом на канал Грибоедова, поэтому про некоего мифического спонсора мне не надо бла-бла. На моих глазах все творилось, и вместе скидывались, что б платить то ЖЭКам, то дворникам за наши сквоты-самозахваты в домах на капремонтах. Одного спонсора он реально дико кинул, это был мой одноклассник Денис Теклин, который тогда был любовником некоего Тьерри, владельца дома Картье, и абсолютно сломал жизнь парню. Невольно, конечно. Из высшего французского общества Дениску изгнали, в Париж не вернули (он по наущению Тузова твердил как зомби: "без Вити и организации его выставки в Лувре я не приеду!!!", год Тьерри ждал пока Денис одумается, слал кучу денег и ему Тузову, но просил приехать одного, без этого табора) и в итоге парень покинутый всеми, и Тузовым в том числе, ибо без денег Тьерри он Тузову был уже не нужен, тупо сторчался на герыче в питерскрой коммуналке. Я не гоню на Тузова, я его любил, люблю, и продолжу любить в воспоминаниях, но раз уж речь зашла, заметьте, не я эту тему поднял, то не следует упускать и эту сторону его натуры, его ошибки моральные, которые у каждого из нас, наверное найдутся. После провала с охумутанием владельца Картье, Тузов плотно повис на шее влюбленной в его творчество и в него лично, той самой банкирши Гули (или Нэлли?), которая впоследствии вышла замуж за тузовского BF Вову Абрамова, и именно которая разделила после смерти Виктора Петровича его творческое наследие с невесть откель выскочившей под занавес его бывшей женой, у которой от Тузова имелась дочка.


 


Friday at 5:12am · Like

Nika Dubrovsky




2Владислав: не просто "охотно верю", что Тузов не ангел, но доподлинно знаю. Поэтому и удивительно , что он в 90-ые не сумел эксклюзивно застолбить Лувр, Эрмитаж и мому лично за собой. Упорный был дяденька. И с возможностями. Про спонсора мне написала Лена Чибор, которая снимала о последних днях жизни Тузова. "У Тузова, в последний год его жизни, был спонсор - бизнесмен Сергей Полукаров. Тузов жил в его квартире на канале Грибоедова. Полукаров Виктору ни в чем не отказывал, но между ними была договоренность: после смерти Тузова все его наследие переходит к Полукарову. Тузов решил его обмануть - это была чудовищная ошибка,т.к. Полукаров сам мне рассказывал, что собирался и дальше рекламировать творчество В.Т., делать его выставки и т.п. Когда С.П, узнал, что Тузов его банально кинул, он пришел в свою же квартиру (после смерти В.Т.) и выбросил на помойку все рукописи Тузова ( а рукописей было огромное количество - работа всей жизни Виктора). "

Friday at 1:10pm · Like



Alyona Makeeva boje moi, kak mnogo interesnogo yznaesh prosto otkopav staryu fotografiu. spasibo za interesnie fakti!

Friday at 4:32pm · Like



Dmitry Dudnik 




 



Уважаемая Ника,

Давайте только постараемся не терять здравый смысл. Несмотря на оригинальность его персоналити, талант и особую енеретику (магнетизм), которую он профессионально использовал в целях обворожения, Виктор Петрович все-таки не являлся творцом такого масштаба чтобы украшать стены Лувра или МоМа. Я конечно понимаю, что тогда, 17-18 лет назад вы находились в состоянии юного романтического восторга (как конечно и многие из нас) и его фигура могла казаться размером с Александрийскую колонну в духовно творческом контексте.

(помните как выражался хорошо известный вам Владимир Фильев: “юношеский романтизьм” :) )

Так или иначе, Тузов вне сомнения занимал заметное место на локальном художественной Олимпе, окрыленном и опьяненном мимолетной влюбленность Запада в пост-советскую культурную экзальтацию. 

C ним было интересно… и конечно не хотелось обращать внимание на проскальзывающие порой мини- макиавеллиевские интонации и даже мелкое воровство (как я понимаю его более крупнее операции начались уже после моего отъезда в 89 году).

У меня не было с ним неприятных ситуаций, но на него жаловались некоторые общие знакомые ..как например Юрий Мусатов (он же Ян Смелянский в период студенчества в театральном институте).

Пусть земля ему будет пухом. А Владислав Мамышев заслуживает глубокого уважения за проявление такой человечности и сострадания к угасающему маэстро. Снимаю шляпу!




Friday at 9:48pm · Like · 2 people



Babi Badalov Dima soglasno s toboy, u menya takoe oshushenie bilo u Vitya nastolko silno vnutri sidela akademisticheskya shkola a on nikogda ne izbavilsa ot neyo. Ya pomnyu Vitya vsegda nosil ruloni na rukax i pokupal "vatman" bumaga a na vsex etix vatmanax odnoy toje polurisovannie portreti po urovne starshekursnikov akademi ili je muxinski uchilisha...izvinite za jestokix kritike...

Friday at 10:15pm · Like

Nika Dubrovsky




‎2Дорогой Дима, про Лувр и прочие почетные места, я, конечно, написала иронически. Хотя, там тоже хранится много сомнительных шедевров. Я знала Тузова в 1985-87 гг. Тогда он учился на подкурсах в Мухе и мы вместе с Фильевым и Рудаковым одно время работали в мастерской, за которую Сашка работал дворником. Потом еще год примерно с Тузом дружили. Меня тогда Фильев и Рудаковым выгнали за сомнительно национально-мистическое происхождение, а с Тузовым мы были два сапога-пара: оба оказались не понятно где. Тузов да, воровал, обманымал и вообще был человек крайне неприличный. Но, это, как я понимаю, была сознательная поза. Потому он и занялся воспроизводством академических соплей (в основном иммитацией Зайцева и прочих "эрмитажников"), что пытался нащупать некий постамент, на котором ему будет позволено так вести себя с людьми, как он себя вел.

Friday at 10:24pm · Like

Nika Dubrovsky 




Не знаю правда ли то, что Тузов рос в детском доме или это часть его персональной легенды, но Тузов определенно настрадался и его ответ миру был: зато я буду такой крутейший художник, нарушитель всех основ и традиций. Не знаю, потерян ли правда его архив. Я видела Тузова последний раз в 2004 или 05 году, когда вернулась в Россию. На какой то выставке, где он эспонировал претензионные акварели --- портреты. Тузов выглядел лет на 100, носил жабо и бархатный кафтан. Он рассказал мне, что собирается завещать свои работы какому то банку, который их отдаст его дочке в 18 лет. Мне все это показалось --- какой-то галюцинацией. Я не знала, что он смертельно болен.

Friday at 10:28pm · Like

Nika Dubrovsky Я бы сходила на выставку (посмотрела альбом) -- "портрет одного героя". Хорошо бы пересказать биографию Тузова так, как он сам бы ее рассказал, а потом прокомментировать. Тузов - идеальный персонаж 90-тых, со всем ужасом, со всеми надеждами. Качество его искусства, в данном случае, совершенно не важно. Я бы еще альтернативную историю придумала: о том, как Тузов попал таки в вождевленный Лувр и развесил там все свои картины, все свои теории опубликовал.

Friday at 10:31pm · Like

Nika Dubrovsky Кстати, отличная история, при которой я лично присутствовала: Тузов поступал в Муху. И одновременно устроился принимать экзамены (англ. язык)... было очень весело. Так что, может быть с Лувром нужно что-то в таком же роде --- Тузов, который тайно ночью пробрался в Лувр, развесил там свои работы... В Муху, его кстати, не приняли. При чем, довольно цинично: на собеседовании спросили --- (он поступал на ткани) -- ну, и что Виктор Петрович --- если мы вас после окончания института, пошлем работать на завод, придумывать рисунок для наматрасников? Понравиться вам?". Витя честно ответил, что не понравится. Его и не взяли.



11:40   МЕТКИ:,