(no subject)

Прочитала в NYP замечательную статью про нефтяной кризис.

Автор ( Aaron Naparstek) утверждает, что цена 2.5 долл за галлон только начало и предполагает, что очень скоро будет 5 долларов. А стоимость баррели нефти в скором времени поднимется до 100 долларов. Аргументы убедительные : запасы нефти сокращаются, уже давно не открывали новых месторождений, проверить сколько реально нефти есть у главнейших экспортеров нет никакой возможности, а то что они всегда завышают цифры своих запасов ни у кого не оставляет сомнений.

А главное то, что не только запасы истощаются и могут , по его словам действительно кончиться в любой момент, но уж точно кончатся в ближайшие 20 лет, главное , что потребности в использовании нефти растут невероятно.

Прежде всего, за счет экономического подъема в Китае и в Индии. Это как у Райкина « все стали культурными, захотели туалетной бумагой пользоваться. А на всех рассчитано не было!»

До повышения цен на нефть стоимость энергии в экономике Америке составляло 5 % , сейчас 8 %, если будет 10 % , то это полностью изменит экономическую реальность.

Все завязано на использовании нефти. Придется тотально перестраивать инфраструктуру страны. Абсолютное большинство граждан добирается из своих пригородных домов не то что на работу, но и в магазин на машинах.

Это не прихоть, до магазина не дойти пешком, он 15-20 минут езды по хайвею. Более того, даже если и захочешь дойти, то только с риском для жизни, так как тротуары не предусмотрены.

Не понятно. Придется забросить эти поселение «in the middle of nowhere» и перебраться поближе к городам?

Сложно себе представить какой силы экономический и социальный колапс ожидает не только Америку, а весь цивилизованный мир ( тот самый золотой миллиард, который пользуется сейчас быстро кончающейся и дорожающей нефтью и не в состоянии поделиться ею с остальными 5-ю, которые так неожиданно , через рыночные механизмы, затребовали своей доли)!

В статье есть цитата из Matt Simmons , большой шишки нефтяного бизнеса, приближенного Дика Чейни.

«Хорошие новости , то что ОПЕК больше не контролирует цены на нефть, плозие новости то, что их никто не контролирует».

Он проработал 40 лет с Саудовской нефтью и теперь лоббирует законы, которые позволили бы проверить, на сколько заявляния нефтедержателей, что у них есть достаточное колличество на ближайшие годы соответсвует реальности.

Как я понимаю, никто не может этого знать. А всякие электрические машины и водородные двигатели — это пока еще предмет фантазирования.

Если вот так завтра вдруг прекратят поставки нефти, то похоже может просто начаться голод..