(no subject)

Война в Ираке доказала, что гораздо безопаснее иметь дело с каким угодно страшным диктатором, чем с кашей гражданской войны.

Чем больше государство пытается навести порядок, тем больше оно провоцирует беспредел. Это относится и к Ираку, и к Чечне, и в Палестине. Нет примеров успешной оккупации.

Почему в Питере, Нью Йорке и Иерусалиме не убивали на улицах? Государство со всей своей сложно сконструированной машиной , оснащенной многочисленными крючками и палочками : культурой, законами, традициями, медленно растущими и формирующимися институтами.. внедряется во все сферы жизни частного человека, окутывает его своей заботой и надзором.

Как только государство ослабевает, как это случилось в России 90-тых, немедленно начинается полный беспредел, вплоть до стрельбы на улицах, похищений, разводок.

В 1985 году никто бы не поверил, что в центре Москвы можно будет наблюдать перестрелки из автоматов, со случайными жертвами — прохожими.

Возвращалось все обратно в «легальное русло» очень медленно, вытесняя в сферы криминального контроля только традиционную активность преступников ( наркотики, оружие, секс) и возвращая продажу бубликов под власть милиционера.

То, что происходит сейчас, это криминализация международной политики.

Государство, оказавшись на просторах чуждой реальности не может ничего сделать, становиться бессильным. У него нет больше никаких рычагов управления, кроме откровенных силовых, а как мы знаем, к каждому гражданину милиционера не приставишь.

Как было просто колонизаторам эпохи возрождения или 17 веков!

У них не было ни моральных ограничений, ни постоянных телекамер за спиной, и зрителей ожидающего зрелищ «увлекательных, но не кровавых». Развязка требуется мелодраматичная : чтобы плохие парни были убиты, детей и женщин спасены, а победителям — цветы и шампанское.

У колонизаторов прошлого не было задачи всех удовлетворить, никакого миссионерства! Миссионеры, конечно, сопровождали регулярные войска, но главной и единственной задачей, например, янки в Новом Свете, был захват и заселения земель. Местное население просто уничтожалось. С русской империей тоже шутки плохи были.

Сегодня задача не решаемая : навести колониальный порядок в стране, наполненной вооруженными людьми, активно финансируемыми из за рубежа. Причем под наведением порядка, понимается внедрение вполне конкретной административно-финансовой структуры, возможность комфортного существования которой на этой конкретной территории вообще никем не доказана.

Ну кто с уверенностью может сказать, что афганцы, иракцы, чеченцы или палестинцы так уж хотят работать в больших международных корпорациях, выбирать представителей власти и иметь рыночную экономику?

Пока можно только с уверенностью сказать, что чеченцы, которых активно использовали русские в экономической войне за передел ресурсов бывшего СССР в 90-тых, вышли со своими услугами на международную арену.

За эти годы они стали профессионалами, у них сложились международные связи, наработался банк клиентов и они всегда нужны, так как конфликтов пока не становится меньше, а государства не могут научиться договариваться между собой, или через официальные органы.

Только теперь уже им платят не Березовский с Гусинским, а Грузия с Россией или Америка с Саудовцами.

А что делать? Если в ООН уроды и воры, как раньше в милиции сидели деревенские недоумки с деревянными пистолетами?

Хорошо бы только, чтобы это не закончилось все какой-нибудь атомной катастрофой.