Разговаривала с любимым московским дядей. Обсуждали взлет популярности документального кино. Пришли к выводу, что дело в желании «узнать как на самом деле», «потрогать реальность». Это, естественно, никакого отношения к документальному кино не имеет, так как оно точно такое же «авторское», как и художественное.
Мой дядя режиссер-документалист. В прошлом году он получил какой то гос. приз за лучшее документальное кино года, а в этом году его фильм наминирован на Тэфи.
В последнее время Эдик много снимает в жанре «фантастическая история». Делается это так: берется тема «а что было бы, если бы Берия пришел к власти?». Затем достают кучу архивных документов, хроник, интервью со специалистом, если нужно, то делают компьютерные трюки, все это активно монтируют … Сейчас у него в производстве многосерийное кино об истории создания атомной бомбы Там есть эпизод: «чтобы было, если бы Гитлер успел создать атомную бомбу раньше Союзников».
Нечто подобное предложил и Григорий: пожилые американцы, году в 2050, вспоминают прожитую жизнь. Можно будет внимательно рассмотреть различные сценарии развития событий: и победу мусульман, и полное поражение диких авторитарных режимов под натиском западной цивилизации, и расцвет порядка и покоя, и запустение, и моральное попустительство. Главный ход фильма — все сценарии вполне могут описываться, как случившиеся одновременно. Ни у одного из них не должно оказаться больше прав или тем более монополии на «реальность». То есть кино должно быть про реальность и про Америку. А не про то, чья взяла…
Кино можно снять довольно просто, ресурсов нужно до смешного мало: монтаж на недорогом компьютерном оборудование, которое я соберу дома, старичков разнообразнейших найти в НЙ, а дальше работать с медийными материалами , хрониками, активно их монтируя. Монтажер нужен гениальный и правильный оператор для съемок старичков. Ну и сценарий.. начать нужно со сценария.