местная жизнь

Учили Беню играть в войну. Я купила ему китайский комплект с солдатиками, выкрашенными в разные цвета , пушкой (одну на оба войска), земельным рвом и американским флагом. Он ни как не мог понять, зачем одной группе нужно на другую нападать, потом резонно заключил «они ругаются», переименовал их в «пиратов» и принялся возиться, переставляя солдатиков, пушку и жалкий флажок с места на место.

**

Дана прочитала 3 глупейшие книги некоего господина Рафаэля Сабатини. Другие дети правда тоже зырят по телеку бессмысленное кино или, еще хуже, сериалы, а у нас и телевизора совсем нет (это я оправдываюсь). Кроме того, довольно лестно читать книжку, написанную в далекой Европе про диковинные страны, когда ты именно в этих диковинных странах и проживаешь. Главный герой Сабатини некий мелодраматичный пират Блад, постоянно тусовался вокруг Саманы, Доминиканской Республики и близлежащих территорий. Я решила, что чтение этих книжек тоже самое, как если бы Дана прослушала в местной школе курс по истории Доминиканской Республики от какой нибудь слащаво-сентиментальной учительницы. А что ? В гениальной Классической Гимназии некая мадам, преподававшая русский, ежедневно надиктовывала детям куски из Акунина.

Однажды мы просматривали учебники по истории в магазине в Сантьяго.

Из текста мы узнали, что доминиканцы ведут свою родословную от смелых европейских завоевателей и небольшого количества местных жителей — индейцев таино.

Подробно останавливались на приключениях пиратов и практически сразу переходили к нынешнему чудесному президенту. О большом количестве африканцев, которых завезли на остров, чтобы заместить вымерших под чистую таино и, которые, понятное дело, смешались с потомками колонизаторов, не было сказано ни слова.

**

Не очень понятно, что происходит в головах у местных жителей, но многие, особено обеспеченные доминиканцы считают себя «белыми», хотя окажись они в той же Америке, к ним немедленно начали бы относиться как к черным. Такое ощущение, что цвет кожи настолько прочно ассоциируется с положением в общественной иерархии, что потерял всякую связь с физической реальностью.

**

Как только наши няни получают первую зарплату (раз в 2 недели). Они сразу же заявляют нам, что у них на следующий день назначена срочная операция и они вернуться через пару месяцев. Мы в ужасе. Первые 2 раза поверили, а в третий засомневались. Буду принимать на работу только с условием, что плачу 1 раз в 2 или даже 3 месяца.

Беня так тяжело привыкает к новым няням.