Современное российское искусство.

Расхаживая с московским художником Калимой по огромной ярмарке изобразительного искусства в Нью Йорке, мы рассуждали о том, что все многочисленные произведения, которые нас окружают, можно смело отнести к области Декоративно Прикладного Искусства. Ибо они сложно устроены, тщательно продуманы, встроены в шеренгу технологических новаций и персональных достижений и очень слабо связаны с СООБЩЕНИЕМ, которое пытаются донести до зрителя.

В моих недавних беседах с тремя кураторами современного искусства: Деготь, Гройсом и Сорокиной, все предложили разделить современное искусство на на два, практически не пересекающиеся направления: одно из них можно условно обозначить как «дизайн», а другое, как «политическое искусство».

Дизайн — это не простое украшательство. Это сложно выстроенная и продуманная рефлексия на разнообразные визуальные темы и их влияния на нас. Я бы оставила дизайн в стороне.

Во-первых потому, что преуспеть в дизайне шансов у российских художников довольно мало. Тут и географическая удаленность от центров торговли и маркетинговые причины, тот же недостаток кураторов, а также и общая неосведомленность в тонкостях правил «кого считать хорошим, а кого плохим», на которую жестко, но справедливо указал Борис Гройс.

Во-вторых, и это главное, декоративно-прикладное искусство и дизайн, даже и супер-профессиональный и изощренный, не имеет корней в Российской культуре. Все-таки «Поэт в России — больше, чем поэт!», а поиск смысла всегда было наиглавнейшие занятие российских культурных персонажей от героев Достоевского, до Демонов Врубеля.

Напротив все попытки свести национальную традицию к визуальности всегда были маргинальны и реакционны: начиная от Мир искусстников, с их экспортным вариантом русской души, и кончая разнообразным сталинским китчем.

Поэтому, отвечая на вопрос, поставленный Шабуровым, «какое искусство будет близко и пионерам, и пенсионерам, а не только западным кураторам», я бы ответила так:

«Искусство, озабоченное формированием политической реальности, которая сможет изменить жизнь простых людей».

Более того, если уж удастся вовлечь-заинтересовать пионеров-пенсионеров, то западные кураторы в долгу не останутся!

Однако, сделать такое искусство чертовски сложно. Не потому что не понятно, что именно нужно сделать, а потому, что это искусство не может родиться и развиваться в институциональных рамках.

На него не получить поддержку от цветущего нефтяного бизнеса. Его не продать в китчевой парижской галереи. Нормальная галерея современного искусства его тоже не возьмет, ибо ей нужен товар для символического обмена, а я говорю, о политическом активизме.

Самые лучшие художники, которые мне встретились в Америке, и которых я считаю образцом для подражания — это группа «Yesman».

Вот интервью с ними, которое я брала пару лет назад.

По-моему, такое искусство имеет все шансы быть принятым простым россиянином.

Оно одновременно забавно и посвящено реальным практическим проблемам, призвано обучать и готово изменить мир.

Оно одновременно тотально и утилитарно, высокопарно и приземленно, артистично и народно.

Важно, что подражателей «Yes man» ни при каких обстоятельствах не возможно будет обвинить в плагиате! В основе их проектов лежит идея тотального карнавала: все играют один и тот же спектакль про Петрушку (Буратино, Пинокио), но каждый раз главный герой рассказывает нам про Нас и наши проблемы. А они у нас другие, чем у соседа.

У нас Владимир Владимирович (ТМ) не ест по утрам младенчиков или печень врага и не бомбит непослушные страны бомбами, зато на наших глазах выстроилась Вертикаль Власти. Сия Вертикаль продолжает расти уже не только ввысь, но и вширь. Она когда-нибудь остановится? Или займет собой все свободное пространство? С нами-то с сердешными что будет?

Именно с нами, с нашими текстами, музеями, школами? Сегодняшняя Россия меняется на глазах. Однако ни бабушка с дедушкой, ни пионер с пионеркой этого не замечают. Вот тут то и нужен художник («в зоне не охваченной массмедией» — Б. Гройс). Почему все молчат? Почему все бросились изготавливать галерейные объекты? Где же вы художники? Ау!!!

Обсуждение текстов Шабурова началось у vova_salnikov@ljComments | Comment on this