главные издержки.

Экономический блог, который попался с утра по чьей-то ссылке, пишет о Коузе:

В нашем блоге уже было небольшое описание главных экономических школ. Одна из, на мой взгляд, самых интересных из них это так называемая Чикагская Школа, названная в честь университета, где она родилась, но выделяется она вовсе не географически. Экономисты (и иногда юристы), которых туда записывают отличаются своим особым взглядом на мир вообще и на экономический подход в частности. Не даром семь из них были отмечены Нобелевскими премиями. Самый известный из «чикагцев» это конечно же Милтон Фридман, но сегодня я хотел рассказать не о нем, а о Рональде Коузе, пожалуй, одном из самых неортодоксальных экономистов двадцатого века.

Многие даже отказываются считать Коуза и его главные достижения частями науки экономика, хотя после вручения ему Нобелевской Премии в 1991-м году таких стало гораздо меньше. За свою научную карьеру Коуз написал не так уж много научных статей, но они всегда отличались оригинальностью мышления и кажущейся простотой результата. Первая из них родилась, когда он был еще студентом в своей родной Англии и социалистом (позже, следуя знаменитому аффоризму Черчилля он стал одним из главных его противников). Коуз начал с простого вопроса: почему плановая экономика СССР, критикуется западными экономистами, если очень похожие на нее корпорации вроде Ford’а настолько успешны. Чтобы найти ответ Коузу пришлось самому придумать не много ни мало «природу фирмы». В одноименной статье он заметил, что фирмы создаются людьми добровольно для снижения «транзакционных издержек» (один из главных терминов в карьере Коуза), тогда как в государстве таких мотивов нет и там плановость только создает неэффективность. Коузовское объяснение природы фирмы сегодня общепринято и стоит в основе многих теорий управления, а также модного «нового институционализма».

Интересно, что российские граждане, взращенные на марксизме, на представлении об общественном организме как о Самой Природе, где весна неотвратимо сменяет зиму, а ей на смену приходит лето, а феодальный слой сам собой смениться капитализмом и так дальше, оказались не готовы к жестким условиям жизни в либеральной демократии.

Они почему-то решили, что первая волна предпринимателей наворуется и неизбежно начнет с народом делиться. Оказалось же , что и на Западе то делились с народом в основном потому, что боялись тотального распространения коммунизма (СССР с дубиной стоял у порога, по меткому выражению Вербицкого), да и местные левые спуску не давали. А в России, в результате сплошное «уменьшение транзакционных издержек» происходит. Точно по рецепту Нобелевского Лауреата господина Кроузе. Самые большие издержки при этом — это, конечно, сами граждане. Особенно те из них, которые больные, маленькие и старенькие.