владельцы блоговодческих хозяйств.

Носик пишет:

Объявлена очередная кампания по найму платных блоггеров: недоумерший вовремя портал Netscape заплатит $1000 в месяц мигрантам-тысячникам с Digg, Delicious, Flickr, Myspace и Reddit. При условии, что эти мигранты снесут свои предшествующие блоги и станут писать на новом месте не меньше 150 постов в месяц. Мне кажется, что нужно быть полным идиотом, чтоб польститься на подобные условия трудоустройства, но, может быть, я что-то упустил.

В любом случае, нет сомнений: тема «как прокормиться блоггерством» входит в нынешнем году в моду всерьез и надолго. Механизмов превращения блога в заработок навскидку просматривается пять или шесть:

1. Владелец/автор популярного блога размещает на нем [партнерскую] рекламу и получает от нее выручку

2. Блоггер нанимается в СМИ или корпорацию, чтобы вести там корпоративный/редакционный блог

3. Популярного блоггера нанимают на блогхостинговую платформу, чтобы он своим примером привлекал туда тусовку и продвигал сервис

4. Блог определенной политической направленности может финансироваться как PR/имиджевый проект

5. Блоггер продает PR-услуги в розницу (берет деньги за то, чтобы кого-нибудь похвалить, поругать, залинковать)

6. Рекламные и PR-агентства выстраивают пулы блоггеров, по которым распределяют крупные бюджеты от рекламодателей (вариант предыдущего, только инициатива сверху, а не снизу)

По большому счету, блоггер, зарабатывающий на жизнь своими записками — это новый вид профессии, которая раньше называлась freelance journalist, внешкор. С той единственной, но существенной поправкой, что фриленсер был самым далеким человеком от печатного станка, а блоггер — самый близкий, потому что он сам себе и редакция, и издатель.

Мне навскидку представляется, что блоггер может зарабатывать раз в 10 больше фриленсера при условии одинаковой выработки. Однако этому помешают понятные психологические барьеры и механизмы социальной инерции. Гуманитарный труд по природе своей противоположен предпринимательству. Гуманитарий (по крайней мере, российский) в массе своей всегда предпочтет, чтобы между ним и заработком стояла прокладка в виде посредника-бизнесмена, который 90% выручки положит себе в карман, но оставшиеся 10% прогарантирует и, возможно, предоплатит. Так что небывалые горизонты в РУНЕТе открываются в этой связи даже не перед блоггерами, а перед будущими директорами и владельцами блоговодческих хозяйств.

Жуть.

Мне лично мой ЖЖ очень дорог. Во-первых, у меня появилось много замечательных друзей.

Во-вторых, некоторые из моих друзей кардинально изменили мои взгляды на жизнь.

В-третьих, в отличие от других областей жизни, в ЖЖ чувствовалась бескорыстная заинтересованность живых людей, которым ничего друг от друга не нужно!

Последнее время много написано о процессе превращения блоггерства в медию, причем в репрессивную медию, по типу телевизора.

Дело в том, что блоггер, который пишет 150 постов в месяц (да еще и за деньги), не сможет читать друзей и отвечать на комменты.

Значит, речь идет не о свободном обмене мнениями между равноправными сторонами. Связи становятся односторонними, а значит их можно покупать, перепродавать, отчуждать.

Случилось это довольно давно, просто сейчас процесс вступил в завершающую стадию.

Вероятно, общение «всех со всеми», как это сейчас происходит в ЖЖ, прекратится.

Большинство юзеров знающие люди («владельцы блоговодческих хозяйств»)уведут в специально созданные загоны. Там их прикормят, приручат и обучат: смотреть рекламу, кликать на линки спонсоров и закупать-закупать-закупать.

Оставшиеся в живых, либо разбредутся по своим кухням, либо займутся чем-нибудь еще.

Я лично хотела бы тратить больше времени на детскую литературу, а то я как-то медленно раскачиваюсь, спотыкаюсь и пока не преуспела ни в написании сказок, ни в рисовании к ним иллюстраций.