Эволюция блогов

Если внимательно присмотреться к блогам старожилов ЖЖ, их можно объединить в единое пространство с большой натяжкой.

У кого-то дневник — это площадка для собственного продвижения и рекламы. Например, жж-юзер использует дневник для объявлений о своих концертах и выступлениях, поддерживая при этом тон «Дорогие мои друзья!».Тем не менее, юзер Дибров любим жж-народом, что и понятно. Одно дело, общаться с безымянным продавцом билетов в кассе, а другое , быть приглашенным лично звездой. Можно даже сказать, что «ты с ней дружишь». У одного моего знакомого рекламные агенты, служившие в его конторе, назывались «советниками». Он на этом неплохо заработал:

довольны были и клиенты, и сами…»советники».

Есть дневники — писательские лаборатории. Автор выпускает книжку за книжкой и по мере ее написания, получает комментарии от читателей. Удивительно живая и перспективная форма взаимодействия. Сохранится и без всякого ЖЖ. Тут примеров множество: от писателя-фантаста Лукьяненко, до обсуждения разного рода академических текстов.

Есть дневники — школы. Хороший пример — и его сообщество . Человек активно пытается повлиять на определенную группу читателей, сформировать ее мнение и выяснить вместе некие важные для него вопросы.

Похожие блоги у , у и у многих других. Такие проекты прекрасно работали бы на платформе wiki+ Блог, которую и предложил, как альтернативу ЖЖ, проект npj.ru. В ЖЖ ни тогда, ни сейчас нет никаких инструментов для коллективного размышления и совместной работы.

— это дело прочувствовал, как он пишет, еще летом. И в момент нового витка ЖЖ-скандала, запасливо достал, припасенный проект: блог+вика и «Ресурс этот должен полностью контролироваться русскими людьми правильных убеждений«.

Дальше, похоже, случится неизбежное: идеологически близкие сообщества на одном сервере, которые пытается создать Крылов, и будут пробовать создавать другие значимые ЖЖ-юзеры — это и есть нпж-ноды.

Небольшие узлы, авторизующие друг друга и располагающиеся на различных серверах. Если они еще сумеют договориться с друг другом, например, обеспечить взаимное копирование, примут единые стандарты авторизации, то образуется непотопляемая сетевая структура, которую очень сложно будет продать, купить и подчинить.